楼主: lauchenxiaoyan
13549 24

市场营销博士 选题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做市场营销博士真是一件很难的事情,特别是人在国外,又是转专业过来的。国外的导师和国内大不相同,什么都不管,连大致的研究方向都不给定。真是愁煞我也!
经常来人大经济论坛转悠,看到大家的水平都挺高,特别是有些帖子,真是精华!

于是想到,请大家讨论一下,帮我一下,博士到底该选什么研究方向? 大部分博士做消费者行为,此外数连锁特许最多,还有定位等等,请问除了这些,大家还有什么好的方向,能否推荐一下?!

先谢谢各位热心帮忙!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场营销博士 市场营销 人大经济论坛 消费者行为 研究方向 博士 市场营销 选题

沙发
kingair 发表于 2009-6-16 02:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我是做航空的,现在也跟营销联系在了一起.

先不要急着定方向,跟导师聊肯定是需要了,还有多参加几次PHD CONFERENCE,一般大学每个专业一年会有几次,看看别人的方向,也可以认识很多老师,这个东西要扬长避短,选定了可就是一条路走到黑了

本人是搞商用飞机私人飞机市场调研的,细一点就是机场区域跟客户群的关系,很复杂,会吐血

一天到晚都在帮导师做事情,妈的,烦死了,死老头以前不是搞航空的,以前是一个航空公司的CFO,对金融特别感兴趣,逼得我现在天天自学金融,还要帮他搞一些航空专业的东西.他都不会........

藤椅
龙之珠 发表于 2009-6-16 07:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
品牌营销。品牌效应——在我国市场经济地发展过程中,对于商品的销售普遍地还是停留在赚取商品直接利差阶段。商业竞争的价格战,发生得较为普遍。在天下美食在中国的中国餐饮市场,能叫得响的餐饮企业反而是肯德基、麦当劳等洋品牌。尽管洋品牌餐饮食品的价格不菲,但消费者都趋之若骛。只要是存在的,就是真实的,洋品牌餐饮企业成功的市场秘诀,就是品牌效应。对于消费者来说,使用商品的过程是一个从感性认识上升到理性认识的过程。拿餐饮食品来说,我国的餐饮企业大多追求的是菜肴的口味、份量,而并没有在材料采购、烹饪制作方面进行严格的管理控制。一是材料来源不稳定,二是制作过程标准模糊,以至服务、卫生等各方面缺乏综合标准化管理,使得消费者对整个消费过程缺乏一个稳定的服务感受。消费者多多少少会感受到食品卫生、服务等各方面的不稳定,对再消费产生犹豫。所以,国内餐饮企业的餐饮食品服务,多数停留在质量缺乏稳定的消费者功能需求满足阶段。洋品牌的餐饮企业,一是对原材料来源控制稳定,有稳定的供应商或自己的原料基地,这些原材料都有较为标准的企业管理体系,质量稳定;二是对餐饮食品的制作,食用标准较为规范。麦当劳管理条例细节达几万条。由于消费者在洋品牌餐饮企业内,从食品到服务,从灯光到卫生,处处感受到细致、周到、规范,对整个消费过程感受良好,满足了餐饮食品品质需求。在对洋餐饮企业卫生、服务等品质认可后,通过识别企业商标,就可以理性认识到企业商标的品质内涵,最终产生了消费认定。对于洋品牌餐饮企业来说,根据价值规律:价值=需求/商品量,在消费需求增加时,在商品量一定时(餐位限制),价格上升。品牌效应,是指商品品质和服务系统标准的稳定,被消费者逐渐认可,用消费者定向品牌(商标认定)消费,从战略上淘汰竞争对手,从而获得更大市场份额,以需求增加的式提高企业效益。品牌效应是将企业经营管理、市场营销、企业整体品质与市场运动规律相结合,把为消费者服务作为赢利的前提条件,用消费者淘汰竞争对手,从而获得更大市场份额的市场特定反应。
博客:http://lzzscsj.blog.163.com/

板凳
wangfei8126 发表于 2009-6-16 08:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
那个什么,你BOSS总有一些研究项目做得吧,手里有点数据啥得,先翻翻看,不过最近消费者行为是热点,你也可以做B2B得SALES MANAGEMENT得研究,这个方向做得人很少

报纸
chystxdyy2006 发表于 2009-6-16 14:04:59 |只看作者 |坛友微信交流群
使用商品的过程是一个从感性认识上升到理性认识的过程。拿餐饮食品来说,我国的餐饮企业大多追求的是菜肴的口味、份量,而并没有在材料采购、烹饪制作方面进行严格的管理控制。一是材料来源不稳定,二是制作过程标准模糊,以至服务、卫生等各方面缺乏综合标准化管理,使得消费者对整个消费过程缺乏一个稳定的服务感受。消费者多多少少会感受到食品卫生、服务等各方面的不稳定,对再消费产生犹豫。所以,国内餐饮企业的餐饮食品服务,多数停留在质量缺乏稳定的消费者功能需求满足阶段。洋品牌的餐饮企业,一是对原材料来源控制稳定,有稳定的供应商或自己的原料基地,这些原材料都有较为标准的企业管理体系,质量稳定;二是对餐饮食品的制作,食用标准较为规范。麦当劳管理条例细节达几万条。由于消费者在洋品牌餐饮企业内,从食品到服务,从灯光到卫生,处处感受到细致、周到、规范,对整个消费过程感受良好,满足了餐饮食品品质需求。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=920480

地板
lauchenxiaoyan 发表于 2009-6-17 03:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位回答!
这几天天天听报告,在国外就是这点好,来报告的都是大牛,关于选题,他们都是讲要兴趣和能力相结合,既要注意理论贡献又要注意实际应用价值,还要注意数据的问题。 说的都有理,但是更搞得我都不敢选了。。

我的麻烦就在于导师没有项目给我,他是非英语国家的,所以项目也都是非英语的,我是英语的,所以我没有可能接触到他的项目!惨吧。数据就是一个大问题。

我本来想做零售企业的绩效评价,可是想想数据搞不来。

楼上推荐的品牌倒是个不错的方向,做餐饮的话倒是我很喜欢,哈哈,本人爱吃。。

希望大家能继续讨论,帮我再出些点子!

lauchenxiaoyan 发表于 2009-6-17 21:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢短消息!

adrian-hh 发表于 2009-6-17 22:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是学营销的。和导师聊天,他提到过几个方向,供你参考。社会责任营销和定制营销。希望有帮助!~~~

wang658664 发表于 2009-6-18 08:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是学营销的,不过现在才本科,打算跨专业考研~~~
呵呵,我觉得渠道管理也是个不错的题!
个人的意见啊~~~
见笑了{:3_52:}

lauchenxiaoyan 发表于 2009-6-20 16:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这几天好好查了下相关资料,觉得品牌在国外已经研究的接近成熟,不得不放弃了。其他几个方向我再找找资料。。
感觉一点都没兴趣呢!! 呵呵 是不是真的做研究要靠兴趣啊?那我又得转专业了,转成政治或历史。晕