按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: 叶子zai飘
8812 15

[中国统计年鉴] 中国月度GDP,通过内插法求得 [推广有奖]

叶子zai飘 发表于 2019-6-25 22:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上问的很多,在此统一回复。
其实内插法我并不推崇去用,因为这个算法会丢失数据的真实信息,算是为了数据而数据。
除非这个变量并不很重要,但同时却会对模型产生巨大影响,必须去控制,也只用作控制变量。

内插法的原理很多。
最简单的是上下两期求均数;
复杂一点的是用二次、三次、四次等方程,结合前后二期、三期、四期等数据,进行的高频拟合,进而求得当期插值。
当其算法为一次时,就退化为直接求均数了。
当然还有别的一些特殊算法,暂不考虑了。

软件的话很多都能实现,最简单的应该是excel,完整点的是EVIEWS,属于升频操作。

两袖子 发表于 2019-12-22 10:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
内插法咋做呀 我需要一直到2018年的月度gdp

lit澜沧 发表于 2021-9-30 11:09:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
求月度GDP数据,急用,十分感谢
843993494@qq.com

lit澜沧 发表于 2021-9-30 11:10:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
求月度GDP数据,急用,十分感谢
843993494@qq.com

inferuno 发表于 2022-2-26 19:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下能把2021年剩下三个季度的月度GDP更新一下吗

13185058579 发表于 2022-5-8 16:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
已买,可以更新一下吗