楼主: yidaozhe
967 3

[经济] 对于杨小凯新兴古典框架的不解,欢迎研究此领域的同道交流 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

博士生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
118.2466
学术水平
12 点
热心指数
16 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
其实也有人提出过这个质疑,在现实社会完全分工的情形是个人”生产“自己完全不消费的物品(即,生产只是为了卖;如此看来新古典的二分法不又很契合现实了吗?!),并以此来交换其他物品。但是新兴古典的模型中即使完全分工的情形下个人仍会消费自己生产的物品,仍然是”自给“一部分,感觉很不现实。个人感觉新兴古典的基本模型只是用于资本主义过渡阶段(其实也就是亚当斯密那个时代),对于当下的大分工网络,感觉不太适合。欢迎有研究此领域的指教,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新兴古典 杨小凯 资本主义 现实社会 亚当斯密 领域 新兴

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

沙发
铁锷未残 学生认证  发表于 2016-9-17 14:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
书名:专业化与经济组织:一种新兴古典微观经济学框架
作者:澳 杨小凯,黄有光 著,张玉纲 译
出版社:经济科学出版社
出版时间:2000年1月

个人认为这本书对您提出的问题已经有了较为清晰的回答了。

藤椅
yidaozhe 发表于 2016-9-17 16:39:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
铁锷未残 发表于 2016-9-17 14:36
书名:专业化与经济组织:一种新兴古典微观经济学框架
作者:澳 杨小凯,黄有光 著,张玉纲 译
出版社:经济 ...
我看的是杨小凯《经济学原理》,两本书内容重合蛮多的,恕我眼拙看得太粗略,我并没有看到满意的解释,杨只是说消费者和生产者分离这种“二分法”不恰当,但是即使考虑到消费者也是生产者情况,也不意味这这个人消费其所生产的商品啊,当然了,这得区分中间品和最终消费品,但是在“内生新产品”“内生新技术,新中间品”模型中依然有“自给”(消费自己生产的东西,即,自给一部分,不算真正的完全分工啊)

板凳
jagger1 学生认证  发表于 2017-10-5 18:49:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yidaozhe 发表于 2016-9-14 22:45
其实也有人提出过这个质疑,在现实社会完全分工的情形是个人”生产“自己完全不消费的物品(即,生产只是为 ...
只能说题主没有认真读书啊