楼主: 阿璇2016
4306 5

[统计软件] 显著性和均值的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15 个
通用积分
23.1718
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有两组数据,我想比较他们的均值是否相等,结果均值相差很大的不具有显著性,均值很接近的具有显著性。
我去查了查书发现,与标准误差有关系。哪位大神能通俗的讲讲这里的关系吗?谢谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:标准误差 标准误

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2016-9-22 16:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
你不是只有兩組數據比較嗎?怎麼會有兩種結果呢(均值相差很大的不具有显著性,均值很接近的具有显著性)?

藤椅
阿璇2016 发表于 2016-9-22 17:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-22 16:56
你不是只有兩組數據比較嗎?怎麼會有兩種結果呢(均值相差很大的不具有显著性,均值很接近的具有显著性)?
老师是这样的,两组数据,多个变量之间进行t检验

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2016-9-22 17:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
阿璇2016 发表于 2016-9-22 17:07
老师是这样的,两组数据,多个变量之间进行t检验
基本上,这些值都是随机变量(random variable)的实现值,其均值或均值差异是大是小应该相对于标准误差之大小来看!就如同回归估计系数分别为 $\hat\beta_1=1,000$ 与 $\hat\beta_2=1$,哪一个在统计上显著异于 0?这都要相对于其之 standard errors (与该统计量之分配)  来看才能下结论!这是学统计的基本概念(虽然很多人会不太清楚)!

报纸
dcwang1233 发表于 2016-9-23 01:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
通常标准误差與樣本大小有關,樣本很大(N)則标准误差會很小,很容易就得出顯箸性。

相反,如果樣本大小太小,标准误差會很大,很不容易得出顯箸性。

地板
阿璇2016 发表于 2016-9-23 09:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
老师们您好,我的理解是标准误差大的,得到的t值会小,很容易接受原假设,得不到显著性。标准误差小的,t值很很大,容易拒绝原假设,得到显著性。标准误差是衡量抽样误差大小的,标准误差大,显示抽样误差大,很可能得不到显著性。显著性比较不能看均值,应该看均值和标准误差相互作用的结果,即p值。