楼主: aurorecasilo
6785 7

[问答] 问卷中有正确答案的题目数据怎么处理,以及信效度 [推广有奖]

• 4关注
  • 7粉丝

博士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
62427 个
通用积分
4.4370
学术水平
6 点
热心指数
7 点
信用等级
9 点

2论坛币
我的问卷问题类型特别复杂,有尺度变量、分类变量,还有一部分问题时有正确答案的,比如中国属于A亚洲 B欧洲;所以处理起来有几个问题。1、 一份问卷做可否只用部分问题作定量分析,其它做定性描述和探讨。
2、是否可以根据假设,使用部分样本和部分问题的得到的变量做SEM,其它的做逻辑归回、相关分析等
2、做信效度分析,是不是只有打算用于定量分析的数据才需要做?还是所有的,包含不做定量分析的 人口统计信息和多选题,比如 性别、不喜欢游泳的原因 也要一起做信效度
3、有正确答案的,比如中国属于A亚洲 B欧洲 的问题,可以每个题目正确计一分,n个题目的总分再分档成为一个尺度变量,和其它尺度变量、分类变量做相关、因子之类的分析么?如果可以,在一开始信效度的时候,是使用原始数据还是改成了尺度变量再和其它变量一起做信效度?

最佳答案

我之遇 查看完整内容

因为不知道你有几个变量,不过350不算是小样本了,用Amos是可以的分析的。 不过amos和mplus都是做验证性因素分析得。 正常情况下,如果你仔细阅读结构方程的书的话,会发现其实我们是要求卡方不显著的,因为零假设是你建立的模型和数据的相符,不显著说明不拒绝,说明模型可以;显著说明拒绝,但是因为卡方受样本量影响太大,所以一般研究不太关注这个,因此也才会有其他很多的模型拟合指标。对于其他指标,接近标准的,建议你 ...
关键词:正确答案 怎么处理 信效度 定量分析 分类变量 正确答案 中国 亚洲 欧洲 统计

回帖推荐

我之遇 发表于5楼  查看完整内容

1.比如说你的问卷中先要统计一下学生的基本信息,这样的就不用;如果你出的题目是你研究的主要部分,当然这部分题目是根据一定的理论基础编制的,这样的就需要信效度分析。 2.如果你的题目是试题类的,是否正态分布和你的题目难易程度、研究目的等有关。结果是否正态分布你都可以解释。 3.一个题目/项目(item)就是一个变量。你举的例子中,有10个项目/变量、2个维度(A、B),只不过你B又分了连个子维度。样本数是变量的10倍 ...
沙发
我之遇 发表于 2016-9-29 19:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
aurorecasilo 发表于 2016-10-19 22:15
谢谢你的回答, 关于第五个问题我说错了,是试题计分后和其他态度等量表题定量分析。我现在有看到个别类似 ...
因为不知道你有几个变量,不过350不算是小样本了,用Amos是可以的分析的。
不过amos和mplus都是做验证性因素分析得。
正常情况下,如果你仔细阅读结构方程的书的话,会发现其实我们是要求卡方不显著的,因为零假设是你建立的模型和数据的相符,不显著说明不拒绝,说明模型可以;显著说明拒绝,但是因为卡方受样本量影响太大,所以一般研究不太关注这个,因此也才会有其他很多的模型拟合指标。对于其他指标,接近标准的,建议你使用模型修正指数,添加适当的共变关系,可能会增加模型拟合,可以参照结构方程模型中模型修正方面的内容。

藤椅
我之遇 发表于 2016-9-30 15:32:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1.问卷使用哪些变量,看你研究需要,自主选择。
2.做分析时,我们一般会使用全部样本,样本足够大,就可以看似样本正态分布;如果你觉得你样本分布是正态,可以选择一部分。
  做SEM时,对观测变量的数目有要求,在要求范围内就可以。
除非你要先做探索性因素分析,再做验证性因素分析,可以把样本分成两半。
3.人口统计学信息一般不做信效度检验。
4.信效度分析,一般使用单独的题目,不用总分。做其他分析用单个题目还是总分,要根据你分析的具体情况来做。

板凳
aurorecasilo 发表于 2016-10-2 12:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我之遇 发表于 2016-9-30 15:32
1.问卷使用哪些变量,看你研究需要,自主选择。
2.做分析时,我们一般会使用全部样本,样本足够大,就可以 ...
那请问:
1是不是我不做定量分析用的那些单选和多选题,比如“不喜欢游泳的主要原因”,就不用做信效度分析了。我看的有的人说这种反应事实的题目不用,但是有的人又说要。
2、样本正态分布。是指 样本的得到主要 数据每一项都接近正态分布才算么?依你不可能所有数据都是接近正态分布,当然如果是态度、行为等问题样本越大正态分布的可能性越大。不过想我问卷里有知识类的题目,是有唯一正确答案的,这个就不一定了吧。
3、SEM我看有的说样本得是估计得变量和参数总数的10以上。
但是我看的文章里面好像变量、维度、item的叫法不一样。量表中的一个问题应该英语是ITEM吧,有的人叫项目、有的人说是维度、还有的人说是变量。搞得我有点不清楚。比如我有10个问题,采集到10组数据,其中1-3个问题可以理论分类为A组,4-8个问题可分类为B组的第1小组,9-10个问题可分类为B组的第2小组。那我怎么描述,几个项目、几个变量、几个维度?SEM要求样本数是变量的10倍指的应该是多少?
4、为什么“先做探索性因素分析,再做验证性因素分析,可以把样本分成两半。”
5、有正确答案的题目,计总分后和其他变量一起定性分析的做法,是否在教材或者文章中有相应的解说?

报纸
我之遇 发表于 2016-10-13 10:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
aurorecasilo 发表于 2016-10-2 12:10
那请问:
1是不是我不做定量分析用的那些单选和多选题,比如“不喜欢游泳的主要原因”,就不用做信效度分 ...
1.比如说你的问卷中先要统计一下学生的基本信息,这样的就不用;如果你出的题目是你研究的主要部分,当然这部分题目是根据一定的理论基础编制的,这样的就需要信效度分析。
2.如果你的题目是试题类的,是否正态分布和你的题目难易程度、研究目的等有关。结果是否正态分布你都可以解释。
3.一个题目/项目(item)就是一个变量。你举的例子中,有10个项目/变量、2个维度(A、B),只不过你B又分了连个子维度。样本数是变量的10倍,就你举的这个例子来说,你有10个变量,样本量至少要达到100.
4.关于探索性因素分析和验证性因素分析,你可找相关的资料详细了解。我说的是样本足够大的时候,偷懒的办法。
5.研究中有定性与定量结合的分析方法。不太理解你说的计入总分后进行定性分析。

地板
aurorecasilo 发表于 2016-10-19 22:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我之遇 发表于 2016-10-13 10:01
1.比如说你的问卷中先要统计一下学生的基本信息,这样的就不用;如果你出的题目是你研究的主要部分,当然 ...
谢谢你的回答, 关于第五个问题我说错了,是试题计分后和其他态度等量表题定量分析。我现在有看到个别类似研究。
我现在看了一些结构方程的书,发现有的用打包法降维,把同个维度的观测变量数据打包作为一个新的观测变量。这样就可以减少样本数的要求。但是有的文章是直接把同个维度的数据汇总或平均,这样是否也是偷懒形的打包法。
我的样本总共350左右,由于数据不满足多元正态性,现在用amos中的算法好像不能用是吧,我用mplus的WLSMV MLR MLM 方法都做了,有些指标接近标准或者在标准范围内,但是卡方的显著性始终不变,一直等于0 ,按理说这样就应该拒绝原假设,拟合不成功?该怎么办呢?怎么样卡方才能不显著?
如果您有空可以看一下我的另一个帖子么?https://bbs.pinggu.org/thread-4889368-1-1.html

aurorecasilo 发表于 2016-10-21 13:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我之遇 发表于 2016-10-20 19:04
因为不知道你有几个变量,不过350不算是小样本了,用Amos是可以的分析的。
不过amos和mplus都是做验证性 ...
是的,我根据mi增加了模型中潜变量内部的观测变量的关系路径,除了卡方显著外所有的拟合系数都符合要求了。另外我的数据不服和多元正态,但是每个变量峰度和偏度都不算太离谱没有超过2和7的范围。
我记得好像还有要求
1、除了个潜变量间、观测变量和潜变量间的 路径相关系数要显著外,相关系数不能太大也不能太小是吧。我如果用MLR做,卡方显著,其他拟合很好,但会有一个潜变量间的相关系数达到0.99,按照书上说属于过大;但是用ml做,卡方不显著,其他拟合很好,但这个路径变为0.95属于可以接受,另一潜变量间路径变为0.35好像又过小了。
2、对于潜变量的误差如果有不显著,或者估算等于1,是不是也是属于极端情况,不能接受。
以上说的都是标准化之后的系数。3、按照吴明隆的书,区分效度 如何做出卡方差异值是否显著?
4、mplus如何设定外源变量间独立?
谢谢

lennoxnyc 在职认证  发表于 2016-10-21 14:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
ding ding ding