3575 25

戚华建的《“劳动创造价值”命题在逻辑上的致命错误》本身就出现了严重的逻辑错误! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
238 个
通用积分
学术水平
13 点
热心指数
21 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
戚华建的《“劳动创造价值”命题在逻辑上的致命错误》最近一直很热,从标题上看,好像他找到了“真理”,证明了马克思的观点是错误的,殊不知,他在论述的过程中,出现了极其严重的逻辑错误,从而导致他的推导看似成立。其实,这是一个谎言,很荒谬的谎言,把所有人都幽默了一把!我们来看看吧!

我们先看看他的原文:
“前提1: 我们问,“价值”在抽象上,有没有——量?如果没有“量”,显然我们的所有讨论都毫无意义,所以,“价值”在抽象上,肯定要存在“量”。
前提2:那么,“价值”的抽象的量在自然界对应着什么对象呢?显然,根据“劳动创造价值”者的命题(观点)是对应着——“…劳动时间”的(“…”表示社会必要或社会无差别)。
推导1、因为价值为“…劳动时间”所创造,所以,没有“…劳动时间”就没有价值。(根据前提1和前提2)
如果“推导1”没有错误,那么,我们就可以对价值的抽象的量作出推导2:
推导2、价值R最大量应小于或等于“…劳动时间”量T,(因为废品没有价值,但废品的生产也占有了劳动时间),所以:
R≤T
(1)
再接下来提出假设:
假设1、价值小于成本或等于成本,社会上没有利润和“剩余价值”。
证明“假设1”:
因为,成本C是社会消耗,是代价,如果人类消耗1公升石油,获得回报1公升石油,这种劳动没有价值(我们无法生存),所以“假设1”可以根据常理来得到证明成立。因此根据“假设1”又可推导出:
推导3、价值肯定等于“某个量X”减去成本C:
R=X-C
(2)
分析1、这个X是个什么量呢?
显然,我们知道,这个X量就是产量。就是说,只有当如果我们消耗1公升石油,获得大于1公升石油的回报时,我们这种劳动才有价值(我们可以生存)。
分析2、“…劳动时间T”有没有成本呢,就是说,随着“…劳动时间”的延伸,社会有没有能耗呢,回答是肯定的。显然,任何“…劳动时间”必须要计入成本C。所以,T肯定小于或等于C(因为还有浪费的劳动时间,但成本就不存在浪费的成本,因为浪费也计入成本):
T≤C
(3)
推导4、因为(2)与(3),再根据等式等号两边的量相等的代数法则,我们可以推导出:
R=X-T ,T≤C
(4)
因为(1)R≤T ,所以我们根据(4)又可以推导出,当价值R处于最大量时:
R=X-R
(5)
我们看到了,公式(5)是一个荒谬的公式,价值R是一个荒谬的不实际存在的量。
——价值R的量,等于产量X减去价值R的量,这个价值的定义怎么也不会对吧。但根据“劳动创造价值”者的逻辑推导,就出现了上述——价值R的——荒谬的在实际中是不存在的结论。”

好了,我们再看看他的错误在什么地方:
在他看来,他的推导1是从前提1和前提2而来,那么他的推倒1明显是错误的,他从“劳动创造价值”直接推导出了“劳动时间创造价值”(你自己看看吧!)这不是明显的偷梁换柱嘛!还自以为找到了什么“真理”
最后,再跟我辩论的时候说,劳动是对应着劳动时间,所以可以这样说。那么,劳动对应着劳动时间,劳动就与劳动时间等同吗?这明显的就是偷换概念!在学术上偷换概念,跟在生活中偷东西没有区别!他说他想骂我,最后克制了,其实骂人是他们一贯的“作风”。(照他这么说,我还想抽你,但是我也克制住了!还是让他自己抽自己的脸吧,为了他那只不争气的“手”!)

如果照他的的逻辑,我也可以这样推导:
前提1:戚华建是人,那么人有没有手呢?如果没有手,显然我们的所有讨论都毫无意义,所以,人在实质上,肯定是有手的。
前提2:那么,戚华建的手既然有手,那肯定是可以偷东西的。当然他也可以不去偷。(手对应着偷和不偷两种情况)
推导1:因为,戚华建的手偷换了概念(按照你的逻辑,根据前提1和前提2就可以轻易得出这个结论),所以,他的推导(即】“劳动创造价值”命题在逻辑上的致命错误)就是错误的。如果他的推导没有错误,我们可以得出推导2
推导2:戚华建的手没有偷东西,但正准备去偷,所以就是只偷东西的手!

他的错误就在于:他把他的手就认为一定就是一只“偷东西”的手,而没有了其他的可能。
不是马克思的逻辑出现致命的错误,而是你的逻辑出现了致命的错误:
在他那里,他认为,如果Z=X+Y,Z和X及Y都对应着,所以,Z=X或者Z=Y。这是典型的逻辑错误。
而他却认为是别人错了,还大言不惭!丢死人了!

他曾经承诺过,如果我推翻了他的这个论点,他就从此不会在论坛里发言了,希望他能遵守承诺。但我不抱任何希望,因为他,包括他的同伙,打死他们也不会承认他们错了!他们会垂死挣扎的!因为他们尚且还有一张脸!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动创造价值 创造价值 戚华建 劳动时间 偷换概念 价值 劳动 逻辑 命题 戚华建

沙发
戚华建 发表于 2009-7-3 21:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
迷途的小书童 朋友,谢谢你用心了。请你再看一边:

前提2:那么,“价值”的抽象的量在自然界对应着什么对象呢?显然,根据“劳动创造价值”者的命题(观点)是对应着——“…劳动时间”的(“…”表示社会必要或社会无差别)。

我只知道,马克思等的“价值的量”是指——凝结在商品上的社会(必要)无差别劳动时间。

我的上述逻辑证明,如果“价值量”是指凝结在商品上的社会(必要)无差别劳动时间,那么,逻辑推导到最后,找不到——价值;如果“价值量”不是指凝结在商品上的...劳动时间,即就是“前提2”错,那么,也就是证明马克思等的——劳动创造价值——的命题错;因为马克思等就找不到了“价值的量”,使“劳动创造价值”命题失去现实意义。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
王志成2010 + 100 + 1 + 1 奖励积极探讨问题

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

戚华建 发表于 2009-7-3 21:26

我只知道,马克思等的“价值的量”是指——凝结在商品上的社会(必要)无差别劳动时间。

我的上述逻辑证明,如果“价值量”是指凝结在商品上的社会(必要)无差别劳动时间,那么,逻辑推导到最后,找不到——价值;如果“价值量”不是指凝结在商品上的...劳动时间,即就是“前提2”错,那么,也就是证明马克思等的——劳动创造价值——的命题错;因为马克思等就找不到了“价值的量”,使“劳动创造价值”命题失去现实意义。
为什么你能得出那个结论?因为你偷换了概念,就像我也能得出那个结论一样!是的,马克思的价值量是用劳动时间来衡量,难道这就说明:“马克思等的“价值的量”是指------凝结在商品上的社会(必要)无差别的劳动时间”???劳动创造了价值,难道就可以说劳动时间创造了价值???你说你是不是偷换了概念!如果照你这样说,那么事物的长度可以用尺子来衡量,难道这个事物就是尺子???你不觉得很荒谬吗?

板凳
戚华建 发表于 2009-7-3 21:50:46 |只看作者 |坛友微信交流群
迷途小书童! 发表于 2009-7-3 21:37

为什么你能得出那个结论?因为你偷换了概念,就像我也能得出那个结论一样!是的,马克思的价值量是用劳动时间来衡量,难道这就说明:“马克思等的“价值的量”是指------凝结在商品上的社会(必要)无差别的劳动时间”???劳动创造了价值,难道就可以说劳动时间创造了价值???你说你是不是偷换了概念!如果照你这样说,那么事物的长度可以用尺子来衡量,难道这个事物就是尺子???你不觉得很荒谬吗?
朋友,你的狡辩是徒劳无功的。你有没有想过,“劳动”有没有成本?除非你的“劳动”没有成本,我的逻辑才不成立。只要你的“劳动”是有成本的,你不计入成本,你能飞到哪里去呢?根据你的狡辩,我把“劳动时间量T”改成“劳动量L”,在抽象中,有什么不一样的。

还不是L≤C?

朋友,你想推翻我的逻辑,凭你的这点水平是不够的。

戚华建 发表于 2009-7-3 21:50
迷途小书童! 发表于 2009-7-3 21:37

朋友,你的狡辩是徒劳无功的。你有没有想过,“劳动”有没有成本?除非你的“劳动”没有成本,我的逻辑才不成立。只要你的“劳动”是有成本的,你不计入成本,你能飞到哪里去呢?根据你的狡辩,我把“劳动时间量T”改成“劳动量L”,在抽象中,有什么不一样的。

还不是L≤C?

朋友,你想推翻我的逻辑,凭你的这点水平是不够的。
又开始吹牛了吧,你吹牛上瘾啊?
黔驴技穷了,就说别人是徒劳的,说别人是狡辩,这话谁都会说!
劳动当然有成本,如果你要谈劳动的成本,我们可以改天再谈,今天谈的是你的逻辑错误。劳动是有成本的,但这个跟你的逻辑没有关系,逻辑就是逻辑,是一个论证方法,尚且不论前提如何,如果用错了逻辑,再正确的前提,也推导不出正确的结论。你不用拿劳动的成本来改变话题,难道加个成本,你的错误逻辑就会变成正确的?

地板
戚华建 发表于 2009-7-3 22:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友,你还要狡辩,你先来看我的前提1:

“前提1: 我们问,“价值”在抽象上,有没有——量?如果没有“量”,显然我们的所有讨论都毫无意义,所以,“价值”在抽象上,肯定要存在“量”。

我问你,前提1,成立不成立?如果前提1成立,我问你,马克思的——价值的量——是什么?

戚华建 发表于 2009-7-3 22:10:23 |只看作者 |坛友微信交流群
就是说,问你,马克思的“价值的量”是“劳动量”还是“劳动时间量”。

戚华建 发表于 2009-7-3 22:06

我问你,前提1,成立不成立?如果前提1成立,我问你,马克思的——价值的量——是什么?
在你看来,价值的量就是劳动时间,所以你得出了那个荒谬的结论!如果你这样问我,那我反问:请问,物体的重量是什么?你可以告诉我吗?

好高误远 发表于 2009-7-3 22:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
一切从定义或概念出发,这是做研究和学问的基本规则。
    价值是什么要从价值的定义出发。

戚华建 发表于 2009-7-3 22:22:38 |只看作者 |坛友微信交流群
迷途小书童! 发表于 2009-7-3 22:11
戚华建 发表于 2009-7-3 22:06

在你看来,价值的量就是劳动时间,所以你得出了那个荒谬的结论!如果你这样问我,那我反问:请问,物体的重量是什么?你可以告诉我吗?
哈哈,朋友,没戏了吧。价值的量就是劳动时间不是我说的,而是马克思说的,“价值是凝结在商品上的...劳动时间”。既然你否定我的这个推导,那你要证明“价值的量”是什么,现在不是在跟你讨论重量问题。

(“重量”我可以告诉你,是物质的运动方向产生的力)