楼主: Cantorin
13821 167

[学术治理与讨论] 精英的失落与平民的盛宴——美国大选有感 [推广有奖]

Cantorin 发表于 2016-11-14 19:54:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-13 16:24
依法办事的对立面,反义词,叫做潜规则,依照潜规则来办事。

那么,搞潜规则,依照潜规则来办事,就叫 ...
无论潜规则还是明规则,都是均衡。
我觉得中国最大的问题,是公民的基本权利概念模糊,得不到切实保障。这是我们觉得不自由的根源所在。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
sxswjzhh2848 + 5 + 1 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1   查看全部评分

Cantorin 发表于 2016-11-14 19:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
sxswjzhh2848 发表于 2016-11-13 17:40
规则需要实力来维护,在实力悬殊的情况下,规则算个屁,在现实生活中,党章、宪法并不那么圣神,。
老老实实遵守规则一辈子,到头来却还总是被人折腾来折腾去,最后都被迫遵守潜规则。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2016-11-15 10:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-14 19:54
无论潜规则还是明规则,都是均衡。
我觉得中国最大的问题,是公民的基本权利概念模糊,得不到切实保障。 ...
老老实实遵守规则一辈子,到头来却还总是被人折腾来折腾去,最后都被迫遵守潜规则。

别理别理 发表于 2016-11-15 14:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我要去上海交大 发表于 2016-11-13 10:45
哈哈,非常感谢您的回复。我很荣幸,同时也很喜欢与作者进行交流。
1.我是一个比较乐观的人,我很喜欢现 ...
董我觉得是无可奈何吧

有很多对外说是规则,但实际上都是按照潜规则来选拔人的

我很欣赏董

不过我更欣赏华为的任总!

别理别理 发表于 2016-11-15 14:10
董我觉得是无可奈何吧

有很多对外说是规则,但实际上都是按照潜规则来选拔人的
哈哈,任总!励志人物,我也很欣赏他!
董嘛,我也不是很懂她怎么选拔的,只记得她说过格力招刚大学毕业的本科生,不需要工作经验,一张白纸好。大意是如此。

Cantorin 发表于 2016-11-14 19:50
1、中国的私人储蓄并不高,企业储蓄高。
2、“培养汉奸”的说法倒是不妥,但是民族自卑感太强是事实。
...
1.高不高就得看你的标准是什么了。如果拿私人储蓄的绝对数与企业储蓄绝对数相比,那企业肯定高喽。你觉得是你有钱还是企业有钱。在我国,法律规定,为了更好的实行宏观调控,企业要把资金存入开户行。
2.我认为,在这个时代,民族自卑感当重新衡量,正如我前面所列举的,华为,OPPO,vivo,海尔等都是我们的骄傲。Make in China 也越来越被认可。我承认,在某些领域,我们确实不如别人做得好。比如说化妆品。但那,是勇于承认客观事实的表现,并不能说我们民族自卑感强。
3.为什么国企员工能持股,管理层诸如董事长却不能持股呢?难道高层领导不需要金钱激励了吗?难道让他们持股,国有资产就容易流失吗?

1993110 发表于 2016-11-11 15:24
铯情,哈哈。

1993110 发表于 2016-11-17 21:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我要去上海交大 发表于 2016-11-17 12:47