楼主: Cantorin
13819 167

[学术治理与讨论] 精英的失落与平民的盛宴——美国大选有感 [推广有奖]

1993110 发表于 2016-11-11 15:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 15:49
2、我这里讲的自由,跟你说的自由,完全是两码事。
自由,就是指权利。你拥有自由,就是说你拥有一些基本 ...
自由,就是指权利。你拥有自由,就是说你拥有一些基本的不可侵犯的权利。
自由主义,就是指每个人都拥有一些基本的权利,即使为了集体利益也不能牺牲这些基本的权利。
唯一合法的并且合理的自由,是在依法办事当中体现的自由。

------------除非大哥你不在乎“合法,依法办事”。

----------或许,大哥你万一还觉得,不合法,不法治,不依法办事,更能实现人类的自由,个人主义,人人具有了基本权利。

Cantorin 发表于 2016-11-11 15:53:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 15:37
1,论坛,在一些工作上,有懒惰,不勤快,不是每天审视过滤词。
3,你说的“张维迎是掮客。林毅夫是职员。”,我不太理解你的意思,请明说。

Cantorin 发表于 2016-11-11 15:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 15:52
唯一合法的合理的自由,是在依法办事当中体现的自由。

------------除非大哥你不在乎“合法,依法办 ...
自由即权利。一般来说,这些权利是宪法等法律规定的。
那么,不守规则不就是指侵犯了他人的自由了吗?

1993110 发表于 2016-11-11 15:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 15:53
3,你说的“张维迎是掮客。林毅夫是职员。”,我不太理解你的意思,请明说。
职员,是上班打卡的,有职责的,有职业道德的,有职业素养的。

掮客,有学术家的吗?

Cantorin 发表于 2016-11-11 15:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 15:52
唯一合法的并且合理的自由,是在依法办事当中体现的自由。

------------除非大哥你不在乎“合法 ...
法律的根本目的就是保障人的权利不受他人侵害,就是保障人的自由。
我估计你对自由的理解有误。

1993110 发表于 2016-11-11 15:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 15:56
自由,即权利,即法定。

一般来说,不合法,不法治,不依法办事,拿着法律当卫生纸,则这能保护任何自由吗?还能个人主义吗?

反过来说,一般来说,侵犯他人自由,是什么意思?就是违法违规啊,就是违反了侵犯了规则的意思。

Cantorin 发表于 2016-11-11 15:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 15:57
职员,是上班打卡的,有职责的,有职业道德的,有职业素养的。
张维迎是前院长,现在也是国发院的教授,怎么也算是职业的吧?

1993110 发表于 2016-11-11 16:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 15:58
法律的根本目的就是保障人的权利不受他人侵害,就是保障人的自由。
我估计你对自由的理解有误。
我估计你对自由的理解有误。.
根据你上述话,你就是在说:依法办事,就是保障人的自由。实现自由,保障自由,就是依法办事,就是合法,就是法治,就是得把规则它们,给人为奉行起来。

咱俩是说同样的话。

区别在于,

我说碳元素包括煤炭。你说煤炭是碳元素。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 15:59
自由,即权利,即法定。

一般来说,不合法,不法治,不依法办事,拿着法律当卫生纸,则这能保护任 ...
侵犯他人自由,就是指侵犯了他人的那些被法律所保护的自由。
至于不依法办事,当然就不能保护个人自由了。
你这么一说,好像我们说的是一样的观点啊?
个人主义是自由主义的基础吧,我看不出二者有很大的区别。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:01
根据你上述话,你就是在说:依法办事,就是保障人的自由。实现自由,保障自由,就是依法办事,就 ...
你说的对。
但是,更深一层,法律也有可能是恶法,从而侵犯人的自由权利。譬如计划生育法,侵犯人的基本生育权。