楼主: Cantorin
13825 167

[学术治理与讨论] 精英的失落与平民的盛宴——美国大选有感 [推广有奖]

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:19
那么,凡是法律、规则所允许的随心所欲,个人自由,难道不就是合乎法律、规则的吗?难道不就是没有违反侵 ...
好吧,为了防止你偷换概念,把问题扯得太远,我重新定义一下我所理解的自由与自由主义。
所谓自由,就是除了法律以外,谁都可以不必服从。这是最高程度的自由。这个定义不是我说的,可能是卢梭或者其他伟人说的。
所谓自由主义,有三个维度:
第一,在不损害他人利益的前提下,你可以做出任何选择;
第二,你必须为你的选择承担一切后果;
第三,当你的自由与他人的自由相冲突时,请秉持“己所不欲、勿施于人”的准则。

1993110 发表于 2016-11-11 16:26:22 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:18
你跟张维迎和林毅夫很熟吗?
如果你跟他们很熟悉,充分了解他们,知道他们在视频上都是演出来的,那么, ...
张维迎所说,林毅夫所说,均达到或超越了常识了吗大哥?

沙耶加 发表于 2016-11-11 16:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
肤浅了些,要说涩情业大众传播害了米国,让出了老大的宝座.这太搞了.米国的颓废气息一直都有的,什么跨掉的一代,格林尼治村,旁客,雅皮,大麻,同心恋,一直就没断过.1968革命就是富二代读了两本撒特,布莱西特就上街了,最后该干嘛干嘛.米国是个大蜂巢,有上流的地儿,也有下流的窝.各自泾渭分明,耶鲁大学所在的扭黑文就是黑黄毒都有的地,并不妨碍精英辈出.自由就是个管个的事,谁也别妨碍谁.要说涩情泛滥自邓朝以来,咱天朝小露像厅到DVD到东馆到1024,一样不拉啊,谁还没读过废都啊?怎么就独善其身?看了那么些苍老师就觉得日本非人类.可内黄片都是黑社会拍的啊.咱这成龙张国容周润发都拍过.难保香港不是中国根了?

哎,一个大国,没几个有眼界的人物.整天就想着帝国主义一天天坏下去,我们一天天好起来.好象闯王一来包子就一桶天下了?还是范冰冰说的好啊:欲戴皇冠必先承其重.
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
sxswjzhh2848 + 5 + 3 + 1 我很赞同

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2016-11-11 16:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:26
好吧,为了防止你偷换概念,把问题扯得太远,我重新定义一下我所理解的自由与自由主义。
所谓自由,就是 ...
所谓自由,就是除了法律以外,谁都可以不必服从。
这是最高程度的自由。
这个定义不是我说的,可能是卢梭或者其他伟人说的。
这个也是大哥你说的。大哥你讲:“不守规则不就是指侵犯了他人的自由了吗? ”

这个也是哈耶克说的,他讲:法律即自由。

大哥你应该好好读读上述他的发言:

他讲:所谓自由,就是服从法律。亦即依法办事。

1993110 发表于 2016-11-11 16:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:14
你真实硬生生地把我们所讨论的问题搞混了。
张维迎的基本观点就是,法律与ZF之所以存在的根本原因就 ...
大哥,你转不过弯来。

有一个动物,

大哥你说:这是个黄皮毛的动物。

兄弟我说:这不就是个犬类动物吗,就是阿黄,陈老师家里的小狗狗。

结果,大哥你不乐意,非要和我争抢。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
沙耶加 发表于 2016-11-11 16:26
肤浅了些,要说涩情业大众传播害了米国,让出了老大的宝座.这太搞了.米国的颓废气息一直都有的,什么跨掉的一代 ...
我并没有说涩情业大众传播害了美国。我是说,涩情业所传播的价值观主导了美国的现行文化,才会导致今天斯文扫地的局面。连美国国务卿出国访问都感到颜面扫地,我不知道还有什么好说的。
美国现在唯一的优势,就是二战后的人才储备优势。只要他能够源源不断地吸引外国精英,就依然会立于不败之地。但特朗普一上台,我看就难说了。
娱乐业发达是好事,大多数老百姓就靠这个才能幸福过日子呢。
但是,社会的精英阶层也来追随娱乐化的潮流,就很危险了。美国的现在就是样板。
美国经济走下坡路是不争的事实,那些为美国说话的人,其理由总是显得很勉强。
美国的学术界也是在走下坡路。其直接表现就是,美国与他国之间的科研水平差距越来越小,过不了几十年就有可能被其他国家超越。

1993110 发表于 2016-11-11 16:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:07
我没有说张维迎一定厚德载物。但是,根据我所看到的两个张维迎与林毅夫的辩论视频,都能感觉到张维迎和林 ...
兄弟我的意思是说,张维迎虽然是大学教授,当过院长,自称中国著名经济学家,
------这就如同,徐才厚是党员,高级军官,但,谈不上是军事家,也有违党员称号。

但,他一是不学无术,二是媒介掮客而已。他的主要社会角色是掮客,而他在工作岗位上,其实是普通的教员。

他,谈不上是学术上的专家,更不是学家。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:26
张维迎所说,林毅夫所说,均达到或超越了常识了吗大哥?
我觉得,你最好还是认真看一些他们的视频。
总之,我觉得,张维迎老师的思想是比较深刻的。
很多年轻人,总是一知半解,以为自己读过几本书就可以随意指点江山,实在是太浮躁了。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:29
这个也是大哥你说的。大哥你讲:“不守规则不就是指侵犯了他人的自由了吗? ”

这个也是哈耶克说的, ...
兄弟,哈耶克是我读研时期的偶像。请不要用我曾经的偶像来压我。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:29

这个也是哈耶克说的, ...
兄弟,哈耶克是我读研时期的偶像。请不要用我曾经的偶像来压我。