楼主: Cantorin
13824 167

[学术治理与讨论] 精英的失落与平民的盛宴——美国大选有感 [推广有奖]

1993110 发表于 2016-11-11 16:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:38
我觉得,你最好还是认真看一些他们的视频。
总之,我觉得,张维迎老师的思想是比较深刻的。
很多年轻人 ...

很多年轻人,总是一知半解,以为自己读过几本书就可以随意指点江山,实在是太浮躁了。

-------------大哥和我,都可以说上述话的。说了也是空话。

试问,试想,

1,大哥和我,咱俩是专家吗?有学术眼光吗?

不。

2,张,林,他们所讲,达到了人类常识了?超越了人类常识了?

3,关于产业政策,他俩谁在学术上,按照起码的专业的要求,提出了衡量指标?提供和分析了数据?拿出了相关的模型?

--------------假若没有,那么,这叫做什么?这叫大专辩论赛。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:34
大哥,你转不过弯来。
好了,我跟你之间没有很大的分歧。
我的观点已经阐述的很清楚了,所以,可以结束讨论了。

沙耶加 发表于 2016-11-11 16:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:36
我并没有说涩情业大众传播害了美国。我是说,涩情业所传播的价值观主导了美国的现行文化,才会导致今天斯 ...
你是真不了解资本主义,资本主义界定犯罪是很严格的,法不禁止即许可.涩情是人类古老的行业.整顿风气这种事在西方是行不通的.所谓走下坡路是全球化的必然.全球化就是世界范围的人财物自由流动.哪里有赚就去哪了.自然会缩小彼此之间的差距.

1993110 发表于 2016-11-11 16:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:41
兄弟,哈耶克是我读研时期的偶像。请不要用我曾经的偶像来压我。
很多年轻人,总是一知半解,以为自己读过几本书就可以随意指点江山,实在是太浮躁了。

大哥,你觉得哈耶客所说,法律即自由,是神马意思?

1993110 发表于 2016-11-11 16:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:42
好了,我跟你之间没有很大的分歧。
我的观点已经阐述的很清楚了,所以,可以结束讨论了。
我概括一下,大哥,

咱们的问题,深入来看,是这样,

1,人们的个人自由,是不是亦即人们的依法办事?

维护个人自由,发展个人自由,是不是在于维护和执行法律等规则?

个人自由,个人权利=奉行规则,依法办事?
还是不等于?

2,张维迎所说的深刻思想,及这一大类思想,是不是中国发展的光明大道?

进而来说,

一,在经济学上,张维迎等的看法背后,是神马经济学模型来支撑?

二,应该由公民来管理经济,还是应该由市民来管理经济?

三,社会经济,需要不需要管理?

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:46

大哥,你觉得哈 ...
兄弟,我不是已经说过,法律存在的根本意义就是为了保障人的自由吗?所谓自由,就是除了法律以外不必服从任何东西。
你的思维很活跃。但恕我直言,你的思维有一个巨大的缺陷,就是不会站在对方的立场上思考问题。

1993110 发表于 2016-11-11 16:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:50
兄弟,我不是已经说过,法律存在的根本意义就是为了保障人的自由吗?所谓自由,就是除了法律以外不必服从 ...
兄弟,我不是已经说过,法律存在的根本意义就是为了保障人的自由吗?所谓自由,就是除了法律以外不必服从任何东西。
你的思维很活跃。但恕我直言,你的思维有一个巨大的缺陷,就是不会站在对方的立场上思考问题。
没有人会否定,法律的意义是保障人类自由,之类。对吧。

大哥你应该看看你自己的话,好好学习,用心体会:

“所谓自由,就是除了法律以外,不必服从其他任何东西”

那么,

大哥你是在说:

维护自由=维护法律,

行使自由=服从法律,并且执行法律=依法办事。

Cantorin 发表于 2016-11-11 16:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 16:54
没有人会否定,法律的意义是保障人类自由,之类。对吧。
这是一种社会契约论的观点。所以,这里讨论的前提是法律是正义的。我建议你多多看一下政治哲学方面的书。

1993110 发表于 2016-11-11 17:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:56
这是一种社会契约论的观点。所以,这里讨论的前提是法律是正义的。我建议你多多看一下政治哲学方面的书。
所谓自由,就是除了法律以外不必服从任何东西。
大哥你看,你对待个人自由,对待宪法权利,是三心二意,朝三暮四的态度。

当你觉得,某个法律规定,对你有利,你就坚持法律,尊重规则。

当你觉得,另一个法律规定,你看不上眼,个人不喜欢,你就不坚持法律,不在乎规则了。

中国人若想自由民主,必须呆板,呆傻,弱智,机械和教条。

也就是对待任何规则,都要当成规则。无论是好规则,还是坏规则。无论是个人喜欢的规则,还是自己讨厌的规则。
--------那么如此一来,反而,自由才得以保障并张扬,民主才得以进步和发展。

1993110 发表于 2016-11-11 17:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:56
所谓自由,就是除了法律以外不必服从任何东西。
大哥,你自己说出来的话,言犹在耳,你就违反。

须知,人类如果对待任何规则,任何制度,都是随心所欲,那么,人人不自由,个个乱民主。

张三,有张三的正义。李四,有李四的真理。
----------可不就如此。如此,根本不能约束官员,也反而,人人不能随心所欲,人人是人人的大敌。