楼主: Cantorin
13826 167

[学术治理与讨论] 精英的失落与平民的盛宴——美国大选有感 [推广有奖]

1993110 发表于 2016-11-11 17:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 16:56
这是一种社会契约论的观点。所以,这里讨论的前提是法律是正义的。我建议你多多看一下政治哲学方面的书。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。板凳要做十年冷,一心一意一根肠。

Cantorin 发表于 2016-11-11 17:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 17:10
大哥你看,你对待个人自由,对待宪法权利,是三心二意,朝三暮四的态度。

当你觉得,某个法律规 ...
好吧,我就来给你上一课吧。
要讨论自由主义,首先要讨论什么是正义。正义是任何制度的根本,是第一位的。
最基本的正义就是,每个人都拥有一些基本的权利。这些权利具有绝对性,不能因为对大多数人有利,就来损害某个人或某些人的权利。以牺牲少数人的自由来增进大多数的福祉,是非正义的。
根据合理的正义观,才能合理的制定各项法律,用来保证人的各项自由权利不受侵犯。但是,法律是不完全的,有些权利是合理的,但却没有受到法律的保护。所以,这个时候,在法律修正之前,会有一些社会规范来约束人的行为,但这种约束的本质也是为了保证人的自由。
所以,一切规则制度,其根本目的,都是为了保障人的自由。
自由是人存在的终极目的,既包括物质上的自由,也包括精神上的自由。
个人自由与他人自由的冲突,是社会运作的核心议题,也是追求社会正义的必要性所在。
所以,个人理性追求自由 + 社会正义协调 = 文明社会。

1993110 发表于 2016-11-11 17:20:59 |只看作者 |坛友微信交流群
美国有宪法,有大选。菲律宾也有啊,并且还是老套的美式的。

但是,为神马2国就不同呢?

差异,在于人啊。

相对来说,美国人比较在乎规则,比较依法办事啊。美国人,比较傻,比较笨,比较呆板。

菲律宾等等呢?那个,可以贿选,可以暗杀,可以政变啊。宪法是个屁,大选在武艺。

1993110 发表于 2016-11-11 17:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 17:19
要讨论自由主义,首先要讨论什么是正义。正义是任何制度的根本,是第一位的 ...
所以,一切规则制度,其根本目的,都是为了保障人的自由。
自由是人存在的终极目的,既包括物质上的自由,也包括精神上的自由。
你说的很对,大哥。没有人反对你。全人类都没有反对你的。这还用说吗?

问题在于,

1,你如何在全社会实现自由呢?

人人是奉行自由,还是说,人人得奉行规则?

2,哈耶克说,法律即自由。

这的是神马的意思?

1993110 发表于 2016-11-11 17:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
要讨论自由主义,首先要讨论什么是正义。正义是任何制度的根本,是第一位的 ...
法律,即自由!

为什么要奉行规则?为什么要把法律这些的白纸黑字,奉行到至高无上?

这就是因为,当人人对着白纸黑字来奉行,

人们,人类,就变成了傻人,笨人,呆板的人,机械的人,教条的人。

进而,变成了真人,仁人。

进而,大家都自由了,都张扬了。

否则,张三有张三的正义。李四有李四的真理。王二麻子有大刀王五。

谁还能自由???谁们,随心所欲了呢???

Cantorin 发表于 2016-11-11 17:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 17:24
你说的很对,大哥。没有人反对你。全人类都没有反对你的。这还用说吗?
兄弟,为啥说了这么多,你就是听不进去呢?
1、如果人人深刻理解并奉行自由主义的话,那么社会就完美了。
2、哈耶克是自由主义的偶像,他认为法律就是“正义的行为规则”,而“正义的行为规则”的最终目的就是为了保障人的自由。
我已经说得很清楚了吧?

1993110 发表于 2016-11-11 17:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
宪法都不是宪法了,规则都不被普遍地奉行,

试问,试想,

谁还有自由呢?

共和是神马东西?

民主到哪里去了?

那么这种情况下,伪人遍地开花,人人皆有正义,人人皆有真理,人人与人人为敌。
---------结果呢,你那倒是想自由,想正义,结果是有一亿个自由,二亿个正义,三亿个真理。好玩吧?

1993110 发表于 2016-11-11 17:35:30 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 17:30
1、如果人人深刻理解并奉行自由主义的话,那么社会就完美了。 ...
1、如果人人深刻理解并奉行自由主义的话,那么社会就完美了。
2、哈耶克是自由主义的偶像,他认为法律就是“正义的行为规则”,而“正义的行为规则”的最终目的就是为了保障人的自由。
我已经说得很清楚了吧?

试问,试想,

谁还有自由呢?

共和是神马东西?

民主到哪里去了?

那么这种情况下,伪人遍地开花,人人皆有正义,人人皆有真理,人人与人人为敌。
---------结果呢,你那倒是想自由,想正义,结果是有一亿个自由,二亿个正义,三亿个真理。好玩吧?

1993110 发表于 2016-11-11 17:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-11-11 17:30
1、如果人人深刻理解并奉行自由主义的话,那么社会就完美了。 ...
??

大哥需要读书。

Cantorin 发表于 2016-11-11 17:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-11-11 17:35
每个人当然可以有不同的正义观和自由观。
有的人还认为1+1不等于2呢。
但这并不妨碍我们去认识什么是正义,正如“有人认为1+1不等于2”并不会妨碍数学的发展一样。