楼主: bichao_yin
3401 16

[学术治理与讨论] 请问,若两个回归方程Y=a+bx与Y=a+cz,c在1%显著,b在10%显著,可以说明z对Y的影响比x [推广有奖]

• 2关注
  • 11粉丝

院士

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2350 个
通用积分
23.4923
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问,若两个回归方程Y=a+bx与Y=a+cz,c在1%显著,b在10%显著,可以说明z对Y的影响比x强吗?不需要看系数大小吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归方程 影响

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-11-12 09:57:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2016-11-11 23:50
请问,若两个回归方程Y=a+bx与Y=a+cz,c在1%显著,b在10%显著,可以说明z对Y的影响比x强吗?不需要看系数大 ...
不能说明。如果非要比较,将x与z都标准化后纳入同一个模型,然后看系数。祝好运~

藤椅
zhangok 发表于 2016-11-12 10:01:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-11-12 09:57
不能说明。如果非要比较,将x与z都标准化后纳入同一个模型,然后看系数。祝好运~
我觉得楼主的设想是正确的,第一个方程明显不具有显著的统计学意义,你就是把两个方程中的自变量都按照统一的尺度标准化处理了,方程一仍然极有可能不具有统计学意义。

板凳
Cantorin 发表于 2016-11-12 10:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,一个是统计显著性,一个是经济显著性。搞清楚这一点就很简单了。

报纸
metaler 在职认证  发表于 2016-11-12 10:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
无论如何 都要经过检验,不能直接比较,哪怕不显著

地板
财大卡卡 学生认证  发表于 2016-11-12 11:31:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下,在受限因变量回归中,模型整体显著。五个自变量的系数符号符合我想要的,可以解释通。而,四个p值都非常显著,却有一个p值到0.78。那这模型能不能用。

哈哈哈人 发表于 2016-11-12 14:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
看系数的话,是不是c比b大,就可以说z对Y的影响比x强?

wifishiwode 发表于 2016-11-12 17:43:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
标准化后回归,然后比较估计系数大小,当然前提是都显著,一楼正解

bichao_yin 发表于 2016-11-12 23:22:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-11-12 09:57
您好!首先谢谢您!
请问是Y=a+b * 标准化后的x+c * 标准化后的y+控制变量,这样吗?然后如果一个系数显著一个不显著,如何解释呢?如果两个系数都不显著,又如何解释呢?

bichao_yin 发表于 2016-11-12 23:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
wifishiwode 发表于 2016-11-12 17:43
标准化后回归,然后比较估计系数大小,当然前提是都显著,一楼正解
您好!首先谢谢您!
请问是Y=a+b * 标准化后的x+c * 标准化后的y+控制变量,这样吗?然后如果一个系数显著一个不显著,如何解释呢?如果两个系数都不显著,又如何解释呢?