楼主: 情有毒盅
15389 78

[学术治理与讨论] 北大著名教授讲课无人听,中国教育到底有多畸形   [推广有奖]

马列光 发表于 2016-11-15 09:13:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2016-11-15 06:53
为什么存在这么多枪将返,犯罪的土壤是什么呢?为什么能够逍遥法外,为什么敢为所欲为?难道只有奸污少女 ...
用课题费补贴生活可以理解,但是,他们以学术权威自居就十分可笑了

cql1086 发表于 2016-11-15 09:14:25 |只看作者 |坛友微信交流群
哎呦,这座谈会谈的好啊,我怎么觉着像是马云在对一群连房租的付不起的人大喊:一个月赚一千万不如一个月赚3、4万舒服啊

老教授来了,北大的,知名度很高的,就是那个退休了的,别看人家退休前也不怎么样,到咱这地那就是大腕。大腕讲课,这帮小毛孩子还不捧场?  
什么,快高考了,都去准备复习去了?
高什么考啊,高考重要还是听大腕的面子重要啊,你们都不去听,让人家的老脸往哪搁哎?
别,说什么讲的不好呢,人家可是老教授,北大的! 不对你们口味?  这帮孩子,咋净瞎说,光脚的屁孩
得了,不跟你们说了,一群死脑筋,整天教你们要胸怀远大、身有志向、精神独立,别整天磨磨唧唧的钱钱的,多俗啊
你看人家老教授,出场费都五位数以上,人家谈的都是国家,都是民族,都是未来,人家从不谈钱

cql1086 发表于 2016-11-15 09:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
审核 ,呵呵,慢慢审? 这个破绽吃枣药丸

sq2008 发表于 2016-11-15 09:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
哎。。。。。。

我们现在忽视的人文素养,对整个社会的发展乃至中华民族的振兴起着关键的作用,但是社会实际都强调现实。如果我们的民族没有未来,现实也只是过眼云烟。

karst 发表于 2016-11-15 09:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这当然是一个问题。但我觉得可以从另外一个侧面思考这个问题。不是因为他是著名教授,学生就必须来听他的课;相反,因为许多学生来听他的可,他才有资格称为著名教授。当然,个人觉得,有的教学特别厉害称之为著名,有的科研特别厉害也是著名。也许他科研真的很厉害,但是讲得不好,吸引不了学生,那也不能太责怪学生了。

karst 发表于 2016-11-15 10:01:23 |只看作者 |坛友微信交流群
当然对于高中生,人家是应试教育,可能没有心思吧。这个在大学非常受欢迎的著名教授,在高中不一定会享受相同的待遇。反过来,如果是应试名师,可能这些高中生会很欢迎。昨天看到一幅图,两个人站在不同的立场观看一幅图:一个人看起来是6,另一个人看起来是9,然后有一句话:你看起来觉得是正确的东西,并不代表我的观点看起来就必须错误……

lawlei2011 发表于 2016-11-15 10:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
钱老师的说法,我是深深赞同的。精致的利己主义者,大学里比比皆是,不止于北大。这部分人处心积虑,在大学里如鱼得水。可是老师,即便从受骗的角度看,也还总是希望自己的学生过得好,这是一般倾向。所以即便被骗了,恼火归恼火,也还是不会想着如何去报复。

bingyeyoulian 发表于 2016-11-15 10:29:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我一定程度上赞成楼主的观点,但是我觉得楼主有些观点狭隘了,首先,确定去听课的人不是看个热闹,有多少人是对课程的内容感兴趣。大牛讲课不代表就一定要去听,“经典文学”并不等同于广受欢迎啊。其次,现在中国的经济水平仍不发达,大部分仍要为过上“好日子”努力,物质生活没有得到较好的满足,精神上能有多大的追求。大学里有很多人是有自己的梦想和想法的,但最终都跟现实妥协。中国的教育本身是固有缺陷的,但也离不开社会经济的大环境,这需要几代人的努力。

灰色边角料 发表于 2016-11-15 10:36:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
情有毒盅 发表于 2016-11-14 15:01
北大著名教授讲课无人听,中国教育到底有多畸形

2004年,从北大退休的钱理群教授在南京师大附中开了一 ...
我们说现在的教育不好,那好的是什么?