楼主: redfuture11
14914 133

中国的大学有大学文化吗?  关闭 [推广有奖]

沐霏 发表于 2009-7-15 11:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
风归驿 发表于 2009-7-14 15:30
带着偏激的思想看当然没有了……
带着不偏激的思想看也没有。。。。

lanch 发表于 2009-7-15 11:32:07 |只看作者 |坛友微信交流群
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

nieqiang110 学生认证  发表于 2009-7-15 11:36:38 |只看作者 |坛友微信交流群
自己看看书,修修心,养养性得了,好学生就不需要老师。

yangfansty 发表于 2009-7-15 11:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好,大学现在还有很多不足之处

1987625sun 发表于 2009-7-15 11:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我最同意第6条,但你千万不要只考虑我们的大学,其实从小我们就错了。记得我小时候的理想是什么么?是当一名科学家,而且我清楚地记得:每次我如是说的时候,大人们总是还以微笑,予以点头。那时自己注定为这个梦想努力,很天真很快乐,可越来越大了以后,你再说我的理想是科学家,别人会笑话你,真的。于是后来我都不知道自己以后要干什么,有什么理想。我只好重新思考,重新摸索。每当有人再次问起你的理想是什么,我羞于回答。为什么我们会成为没有理想、缺乏个性、精神匮乏的一代,原因实在太多。我其实最想说的,就是因为我们的上一代对理想已经有所心悸。我的父母都是经历过抗战,从文化大革命走过来的,他们那时活得很真实,真的,尽管引导他们的思想是错误的,他们为之奋斗,乐此不疲。可后来现实给他们浇了冷水,他们开始怀疑,开始踌躇,面对下一代,他们考虑最多的也许就是物质上的稳定,他们的亲身经历告诉他们:再也折腾不起了!恐惧是造成各种不宽容的原因!仅对一点进行评述,发表一点自己的看法,或许不切题,忘LZ别介意。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
redfuture11 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

千江有水千江月,万里无云万里天

kingviry 发表于 2009-7-15 11:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群
有!
中国几千年积淀而成的官场文化在现代大学里体现到了极致!
我爱你们

chineseginger 发表于 2009-7-15 11:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
这个,如果是必选,一定有。
我认为大学文化是指我们国家大学这个群体组织内化的发展历史、研究/学习习惯、独有的生活方式、行为规范、思维方式、价值观念等,它一定是个复杂和难以梳理的,但不排除文化的整体性。
从以上任何一个方面分析,都能辨析出来。
需要说明的是:我们目前的状态根植于祖国历史的悠悠长河中,应试教育的根深蒂固、社会发展至特定阶段的所呈现的人性的复杂、教育政策的束缚等,国学长于思辨的继承和西学理性务实的引入,教育体制所导致的严进宽出,学有所用的追求和学无所用的尴尬并存,快餐式的考证培训与现实就业的迷茫等,这些都促使着一代又一代学人在思考在追求也在选择,这又何尝不是一种复杂有趣的文化现象呢。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
redfuture11 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

泉引九带清冽水  月照山海长动人

hisweatpea 发表于 2009-7-15 11:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
19# scq29
最后一句的确挺有道力的

rongminlee 发表于 2009-7-15 12:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群
针砭时弊!

虚心小鹏 发表于 2009-7-15 12:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群
其实要说我还是很羡慕你的呢,你至少还是个名牌大学啊,没有文化还有牌子啊~不过话说回来,咱们的学校之间的区别也许就只剩下牌子咯~
I always need one more percent.