楼主: redfuture11
14915 133

中国的大学有大学文化吗?  关闭 [推广有奖]

flys99 发表于 2009-7-15 16:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
文化随处可见,大学也不例外。每个大学可能会有自己不同的文化,但是不同大学的文化可能会有相同的一面。

chahe 发表于 2009-7-15 16:35:33 |只看作者 |坛友微信交流群
只要是 个组织,就自然会形成它的文化,不过有好有坏。中国现在是自上而下的浮夸、忽悠……

hao琳达 发表于 2009-7-15 16:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,现在的大学生好大一部分都是在混,不过不能排除一小部分人比较上进的,还是思想问题,与高中的生活状态也有一定关系,高中太压抑了,上了大学完全自由了,学生的自制力渐渐就不行了,还有我觉得现在的大学生都不知道上大学是为了什么,光知道辛辛苦苦考上了,但是在大学没有目标,没有前进的方向,我觉得大学生多了解一下当今社会比较好,什么适合自己,然后去奋斗去努力

semir 发表于 2009-7-15 17:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不能说一点文化没有把
腐朽也是文化啊
金融

duoduoduo 在职认证  发表于 2009-7-15 17:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
张培利 发表于 2009-7-15 10:12
为什么学生总在抱怨学校,抱怨老师,,怎么都不抱怨一下自己呢?
如果大部分人和自己一样的话
该抱怨的就不是自己了

如果自己只是少部分人的话,原因更可能在自己身上
对否?

dada00 发表于 2009-7-15 17:17:54 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵不好说,反正现在的大学有点怪

hawk830306 发表于 2009-7-15 17:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群
现有的整体氛围就是文化,不知道是没人总结描述出来。
不高级、没档次不一定是没有。日本的黄色文化也是文化啊。。。。

紫金山 发表于 2009-7-15 18:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是现在大学的生态受到严重污染,楼主的分析基本反映了现实。能从学生角度分析如此透彻,不一般了!

HHHomer 在职认证  发表于 2009-7-15 18:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校还是有的,但是不是特强烈!

xaxa56 发表于 2009-7-15 18:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我应该还算是你说的那种坚持理想的人。。。

不过我不得不承认你说的很对的,但是你不应该在这个坛子上讲啊,这里来的学生多数没怎么经历过社会不和谐的一面的,或者说,来这里的一部分人不是在社会底层生活过的,大学一出来就有分很体面的工作,然后一直混下去,请原谅我用混这个字眼。

在大学,我负责过党建工作,上面说要学习科学发展观,省委开会,然后校党委开动员会,然后是院党委体现校意志,开动员会,然后,所有党员早上6点多,站着看升国旗,然后清明节去扫墓,其实,我策划活动的时候,对下面人是这样说的,照片,DV,文字记录,然后成果,对,其实只要求成果的。当省委书记来我们学校,第二天,学校的门卫变成了XXX大学XXX地区110XXX地点XXXX。很形式对吧。其实大家心里不都清楚吗?一些人麻木了,一些人自命清高,喜欢贬低,一些人很无奈,他们就是做出这些形式的人,你以为他们愿意么?
我那学校,是那片地区据说绿化最好的,其实是新造的,某天,一老师的汽车把学生的脚趾碾碎了,然后,学校大张旗鼓,不准校内行车,i连区交警都来管理,所有校内大道放上石狮子,然后用铁链还是锁的。校内红色宣传横幅上写明,XXX禁止校内行车,XXXX学生安全。

几天后,铁链没了,石狮子没了,汽车又开始走了,横幅却没有拿下来。

LZ说的,我相信很多人其实是不愿意的,像我,我也很想真正踏踏实实做好党建工作,但是,不是我不想,我没办法,国内很多你们说的官僚主义也是这样的,不是不想当好官,而是做不到,浑浑浊浊水,突然冒出一股清泉,你说,你说,你是想做什么?你考虑上你的上级了?你照顾到你的下级了?你的上级需要你的成绩保证他的政绩,你下下级需要你的政绩保证他们的前途。

处于中间的你,你能不能来个破釜沉舟,大家都完完,牺牲你们,为的是让世人警醒?

学校内也是一样的,官本位思想一向是缠绕在我们脑海周围的,更不用说,当“人民当家后”,通向官的路子多了,龙蛇混杂,良莠不齐也是注定的。

一些还保持理想的老师,维持他们个性的老师,却是不可能得到提拔的,不做领导,他们怎么把他们的个性,他们崇尚自由的思想影响到学生?别忘记了,国内有一个特色,领导的行为可以有着某种魅力,影响我们。这个应该改可以用经济学解释,我还学到家。

而是领导的老师,传播自由,个性,不说他们年纪不像,真做了,那就是砸自己饭碗。

学校的文化有,但是那也是被排挤在某个角落。无法发光发热。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
redfuture11 + 1 + 1 + 1 现在我也工作两年了,想法也在变化

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分