楼主: 胡馬依北風
7358 43

第二章 洗清泼在儒家头上之脏水ZT [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-12-11 15:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-12-10 19:29
这个看你上次说的是任继愈这个老家伙的扯淡吧。

有关五伦中“君臣”一伦的一节,我上次在这里贴过,明 ...
被你看不起的人多去了,被你骂的人就更多。一个连礼貌都不懂的人,那又怎么可能知道非理性训示到底有多肮脏。

胡馬依北風 发表于 2016-12-11 17:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-12-11 15:28
被你看不起的人多去了,被你骂的人就更多。一个连礼貌都不懂的人,那又怎么可能知道非理性训示到底有多肮 ...
看不上任继愈的人可不只我一个,余英时访谈时对49年后的那批人全都看不上,任继愈是点过名的。像任继愈这样的,本来就是中国思想史领域的著名秉笔太监。

宗教裁判所似的思想钳制下,当年只能出秉笔太监。像林定夷这样研究自然科学哲学方法论的还稍微好点,而且也照样被打击过。

任继愈这样老东西到八十年代了还鬼话连篇,看看现在他的徒子徒孙陈明之流是什么玩意。这就不是思想环境的问题了,而是他自己的问题了。

无知求知 发表于 2016-12-11 17:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-12-11 17:15
看不上任继愈的人可不只我一个,余英时访谈时对49年后的那批人全都看不上,任继愈是点过名的。像任继愈这 ...
我认为非理性训示是世上最肮脏的东西。

胡馬依北風 发表于 2016-12-11 18:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-12-11 17:34
我认为非理性训示是世上最肮脏的东西。
你认为非理性,或者任继愈认为非理性,不等于真非理性。我已经说过了,《由论》那一章专门有一节分析过《五伦》,引用历代学者观点专门分析过理由。

中央计划经济等就是事先按照理性建构设计,哈耶克就是极力贬低理性的作用,这是众所周知的。

无知求知 发表于 2016-12-11 18:10:47 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-12-11 18:01
你认为非理性,或者任继愈认为非理性,不等于真非理性。我已经说过了,《由论》那一章专门有一节分析过《 ...
绝对遵从,但不给理由。这种训示就是世上最肮脏的东西。

胡馬依北風 发表于 2016-12-11 18:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-12-11 18:10
绝对遵从,但不给理由。这种训示就是世上最肮脏的东西。
第一,不存在什么“绝对遵从”,第二,也绝不是没有理由。我这个意思已经说了不只一遍了。

如果你非要自己扯淡,干脆直来直去,不必搬出任继愈之类来当招牌,何况这块招牌也并不光鲜。

无知求知 发表于 2016-12-13 00:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-12-11 18:24
第一,不存在什么“绝对遵从”,第二,也绝不是没有理由。我这个意思已经说了不只一遍了。

如果你非要 ...
请问,绝对遵从“天地君亲师”的理由是什么?

胡馬依北風 发表于 2016-12-13 08:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-12-13 00:42
《由论》那一章我贴过,专门有一节就是《五伦》

还有,不存在任继愈那个老东西污蔑的“绝对遵从”。

胡馬依北風 发表于 2016-12-13 08:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-12-13 00:42

无知求知 发表于 2016-12-13 11:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2016-12-13 08:12

用“不承认”的方法来洗清儒家自身的肮脏,这是没有用的。不管是哪个国家哪个民族,只要是儒的所到之处,人群理性无不低下,创新能力无不低下,这就是儒家非理性训示的功效。