楼主: bppwan
14878 14

本科数学专业的学生出路在哪里? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1932 个
通用积分
3.6865
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人本科是学数学的,当时选择数学专业完全是因为自幼对数学的偏爱。招生简章也说该专业就业广,就业率不错。稀里糊涂就报了这个专业。报完以后被已经上大学的好朋友臭骂一通,结果已无法改变,辛辛苦苦考上的大学还是要上的。
    刚进大学时,记忆最深刻的是看学校的历史和学院的历史,看的也曾心潮澎湃。为了加深对本专业的了解,特请专业老师给我们讲解专业前景。当时是《数学分析》的老师对我们说:“首先祝贺你们考入了大学,再者佩服你们报数学专业的勇气。因为选择了数学专业,就相当于选择了孤独,贫穷和寂寞。。。。。。”当时那个心啊,拔凉拔凉的。毕业了想想老师那和蔼的声音,她说的没错。
   就业差,无可奈何选择了考研。当初信誓旦旦的说死活不考,面对浩浩荡荡的求职大军和考研大军,我左右摇摆,终于在离考试很近的时候才选择了学校和专业。我的专业是企业管理,具体方向是财务管理。可是我们企业管理的一起上课,能学什么?跟何况我非财管科班出身,就凭考研时看的那点管理学知识和经济学,一条路,都是石头。
    不可否认,个人问题不容忽略。我是个贪玩的人,做事情缺乏主动性。一年后才发现,本科时学的那些课程其实是很有用的。比如<概率论和数理统计>《常微分方程》《金融工程》《计量经济学》《复利数学》。。。。其实好多都已经忘记了,没有一本书是真正学完的,现在都纳闷当时是怎么学的,怎地一点印象都没有。我比别人的优势就在看这一类的书,我的速度快。
   一年的课程的论文有N多。有个老师真的是很负责任,是教人力资源的,我非这个方向,这个老师给我们分配的任务足够我们一周有大部分时间在搞人力的东西。都快麻木了。上完他的课,我的收获就是我认真的翻译了几篇人力方面的外文文献。
   规定的研究生是3年毕业,我们老师没有课题,不知道下学期有没有安排专业的课程,原教学计划里是没有的。
   毕业设计快开题了,题目还没选,急啊。。。
    财管方面有没有好的题目可以推荐的吗?
   谢谢了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数学专业 浩浩荡荡的 常微分方程 计量经济学 企业管理 财务管理

沙发
chenhe2007 发表于 2009-7-25 01:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
来经济或是金融读研吧,数学专业的学生反而比科班出身的更有优势
跳跃之前,总要有一个下蹲的过程。

藤椅
shaxuan 发表于 2009-7-25 01:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我们公司就有数学专业出身的,你们有你们的优势,只要好好学,其实很多工作不一定需要科班出身的人!

板凳
estylehr 发表于 2009-7-25 10:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
企业管理财务方向的研究生,不错啊.
  虽然你本科学的是数学,但你已经考了财务管理的研究生,就应该好好把握现在,学校没有安排专业的课程,你应该自学将企业管理和财务管理的基础课程补上.另外还可以考一些证啦.

报纸
bppwan 发表于 2009-7-25 14:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
2# chenhe2007 是哦 我也这么觉得
要想学金融只能等到博士了

地板
bppwan 发表于 2009-7-25 14:51:30 |只看作者 |坛友微信交流群
4# estylehr 谢谢
现在正在准备考CPA,所以总算有点目标了,不像原来那么盲目了

dh830321 发表于 2009-7-25 14:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你专业太好了
我要是也本科学数学就好了
研究生靠经济也行,金融也不错,还有搞计算机啊。
推荐学金融,保险,金融学都可以。
最好上个好点的大学。毕业后找券商总公司的研究部门。
把你的数学建模弄好了,这些地方的策略,宏观和金融工程的岗位就需要金融又好,数学建模又牛逼的人才啊。
努力吧!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
ling0617 + 1 很热心啊~~

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

losttemple 发表于 2009-7-25 15:09:09 |只看作者 |坛友微信交流群
本科数学,研究生博士转金融。
前途无量的....

gaoyue082 发表于 2009-7-25 15:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
能用好几个软件就行了

bppwan 发表于 2009-7-25 22:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
9# gaoyue082 哪几个软件?
SAS?