楼主: 包不同
4857 76

市场的力量大过ZF [推广有奖]

lwzxy 发表于 2017-1-5 17:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 13:42
请你证明出劳动价值论的理论漏洞在哪里?想像是代替不了事实的!不劳动哪还会有供求?
主要有三点:

1,不是所有的经济品都是劳动的产品。自然资源是稀缺的,对实现人的目标来说是有用的,因此它们构成了经济品,然而它们并不包含劳动。另外,包含同样数量劳动的两种商品可以有不同的市场价值,假如生产它们所需的时间有差别的话。

2,商品的价值是主观的,价值只是人们行为时对达成特定目标所需的手段的重要性的评价。因此,包含大量劳动的商品可能价值很低,甚至在市场中根本不值钱,一旦行为者后来意识到它们对实现任何目标来说都没有用处。

3,劳动价值论陷入到难以解决的矛盾和循环论证之中:劳动决定了经济品的价值,而劳动的价值反过来又取决于(再生产和维持工人劳动能力所必需的)经济品的价值。价值的最终决定因素根本没有得到说明。

醒思木 发表于 2017-1-5 17:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-4 12:10
市场如何定价?答案出乎意料的简单:这这样的价格上,供应和需求相等。
--------------
是简单,但是等于 ...
供求相等的时候,价格定在何处!
------------------------------
供求相等的时候,交换价格等于生产成本…?

lwzxy 发表于 2017-1-5 17:25:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 14:01
1、我什么时候否认过呢,我只不过说这是一句废话,说了等于没说。
2、我的问题是“价格定在何处”,不是 ...
可以说,价格的直接决定因素是供给与需求。然而,何谓供给?何谓需求?它们由什么决定?这正是经济学中价值理论所要说明的地方。人们对某种商品赋予了价值,才产生对该种商品的供给与需求。

像你所说,有人以为价值来源于劳动,有人以为价值来源于要素,然而,它们的共同点是他们认为商品的价值是由生产这一商品的成本所决定。然而,如上面我帖子中所说,这两种看法,本质上只是循环论证而已,并不能对市场价格的决定因素做出最终的说明。

简言之,简单的一句“供求决定价格”,可没有想象中的那么简单。

醒思木 发表于 2017-1-5 17:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-4 12:10
市场如何定价?答案出乎意料的简单:这这样的价格上,供应和需求相等。
--------------
是简单,但是等于 ...
你思考没思考:商品交换价值表达式及商品交换价值规律表达式?

lwzxy 发表于 2017-1-5 19:55:21 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 19:46
简言之,简单的一句“供求决定价格”,可没有想象中的那么简单。
-----------
随你怎么吹吧,反正你什么 ...
就具体的价格大小来说,经济学的确什么也做不了。经济学本来就不是一门定量的科学(虽然有些人以为如此)。然而,就这一点来说,你不也一样吗?难道市场中千千万万个不同商品以及千千万万个不同的价格,难道是由你“定下”的吗?

lwzxy 发表于 2017-1-5 20:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 20:41
你承认你的经济学无能就好了,别人的事儿你不了解,别瞎说。
谁承认了?经济学不能定量,这不是经济学的错,这是由经济学的研究对象所决定的。反过来说,谁说自己的经济学能够“定量化”、能够“决定价格”、“万能”,那绝对就是胡扯。你承不承认你的经济学是在胡扯?

lwzxy 发表于 2017-1-5 21:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 21:05
你这不就是承认了吗?你家经济学的研究对象就决定了你家经济学的无能嘛,不是你无能,而是你研究的对象太 ...
那你知道我家经济学的研究对象是啥吗?

lwzxy 发表于 2017-1-5 21:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 21:22
无所谓,反正就是一种让你家经济学无能的对象,所以你家经济学就无能了,哈哈。
你还不承认你并不懂我家经济学?所以,“至于我的经济学,你又不懂,你就继续玩儿你的无能经济学吧。”[victory][victory]

lwzxy 发表于 2017-1-5 21:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 21:28
你家经济学不就是无能经济学吗,对于无能经济学,知道他无能就够了,已经足够懂它了。
稻草人诡辩法,你的长项哈

包不同 发表于 2017-1-5 22:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
亚当斯密主张ZF做一个守夜人就好了
克强总理主张让市场起决定作用
无能的经济学好过胡来的经济学
无能的经济学才是经济学正统~~~~