楼主: 荆柯
9128 32

[其他] 危险的愤青:关于武大高研中心的讨论,我们该反思什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

混世魔王

讲师

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
566220 个
通用积分
3.4422
学术水平
46 点
热心指数
61 点
信用等级
50 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这个帖子已经跟了一个主题,但是担心大家看不到,因此在这里重发。我认为,版主有责任在纷繁复杂的议论面前,始终保持清醒的头脑,真正做到对待左派和右派一致平等,这可以是人大论坛的一个特点——绝不以派别排斥他人,一切以学术严谨为实。但是,当我看到大家对一件尚不知真假的事情如此发飙后,我想我必须说点什么不入耳的话了。

我没有必要声明自己是左派还是右派,也没有必要表达我对武大高研中心以及邹恒甫先生的敬意,我只想知道事实。如果武大高研中心真的解体了,也许是中国经济学的一大损失,但也许凤凰浴火重生;如果没有此事,我们是不是被嘲弄了?

不要问我的身份。

大家讨论了半天,但是我请问一个最基本的问题:谁有证据表明武大高研中心要解体?大家在这里热火朝天地讨论的一个问题会不会是伪问题?

当我们指责别人学术腐败时,我们需要在这里提交证据;但是当我们为武大高研中心的“倒掉”愤愤不平时,为什么就不需要提交证据?

我看了武大中心的网站,http://ias.whu.edu.cn,直到9月28日该网站上还有2005年外教授课计划,不知道大家讨论的武大中心跟我所指的是不是一个?有网友说从商学院网站进入“高级研究中心”,将看到满是MBA的招生简章,这没错,但是它访问了上述明显的网址吗?

看了太多武侠小说,名门正派总是要求泼脏水的旁门左派讲事实、摆道理,抨击他们使用下三烂的手段,可是当名门正派们打着替天行道的旗帜将恶人及其家属斩草除根时,自己又是什么玩意呢?

还说什么这事跟刘的烂文有关,请问,当你们鄙视左派的劣行时,有没有反思过自己作为右派也在干着类似的事情?

如果可以不提交任何可核实的证据就乱发议论,那么我可不可以没有任何证据地怀疑这根本就是一场自我炒作呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:危险的 中国经济学 大家讨论 HTTP 人大论坛 讨论 危险 高研

以追求宪政为荣,以妨害宪政为耻 以公民当家为荣,以官员做主为耻 ......
沙发
塔罗庵 在职认证  发表于 2005-10-15 10:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那就请楼主拿出你的证据来吧.

藤椅
warsky 发表于 2005-10-15 12:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

魔王请放心,我甚至在考虑把你在这个版面的帖子做个专栏,名字都想好了——荆柯行

至于我对高研和那篇奇文的观点你在版主议事厅里能看到,在这个版面我保持沉默。

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

板凳
清风寒江 发表于 2005-10-15 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果IAS倒了,我到建议咱们院把邹请过来大干一番。
胜负可争,是非难辨!

报纸
荆柯 发表于 2005-10-15 15:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回2楼:我没有什么证据,因为我不知道事实。那些陈述“倒掉”这一“事实”和把此事联想到刘文的人应该拿出证据。我唯一可以拿出的证据就是,“我看了武大中心的网站,http://ias.whu.edu.cn,直到9月28日该网站上还有2005年外教授课计划”;

回3楼:俺一介孤民,不知甚么议事厅,也没有多少自己的观点,更不期望开什么专栏。不像没有专栏的“学者”,尽转载别人的东西,还好意思在这里开专栏。

回4楼:据说即便倒掉,邹要去中财搞一搞,中财情况还不错,没准搞得比武大时好。他来人大搞什么呢?

以追求宪政为荣,以妨害宪政为耻 以公民当家为荣,以官员做主为耻 ......

地板
wh_summer 发表于 2005-10-15 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好像是真的!

虽说对于研究的整体来说,那是一大损失。但在我看来,学生也许是最痛苦的。两个数理班的学生都很失望,有悖欺骗的感觉!

mog2005 发表于 2005-10-16 04:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本来这个帖子已经贴了,但我怕荆轲看不到,所以又贴在此处。另外,荆轲,你为什么不打开外交授课表给大家看看?

武大高研的网站是还在,但你注意过没有,那个网站已经很久没有更新了。我从5月底就一直在看那个网站。有一段时间是彻底瘫了,在恢复后,除了界面稍有变化,内容没有任何更新。那个讲课的时间表你看看是怎样的。而且我也给武大的很多同学打了电话,不管是高研的还是非高研的,都证实高研被解散了。我不知道荆轲你这样说是有什么用意。你可以打个电话给武大高研,看是怎么回事。他的网上有电话呀,而不要在这边造谣。现在唯一听到的好消息是拜网络舆论的支持,邹恒甫老师的力争,这事说不定还有一线转机(希望也很渺茫),但决不是你说的高研没有被解散。

战争既和平奴役既自由无知既力量

mog2005 发表于 2005-10-16 04:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

武大高研中心的授课表,而且可以告诉大家的是,5月份maskin讲完课后就没有人来过。后面几个都没来过

武汉大学高级研究中心2005年外教授课安排和教授简介

Jean Tirole (Toulouse and MIT): Topics on Corporate Finance and Industrial organization; March 2005; Helmuth Cremer (Toulouse), Public Economics, March, 2005; Jacques Cremer (Toulouse), Strategy and Organization, March-April, 2005; Peter Robinson (LSE), Econometrics, April, 2005; Lars Ljungqvist (Stockholm and NYU), Recursive Macroeconomic Theory (second edition with Thomas Sargent, MIT Press), May, 2005; Eric Maskin (IAS, Princeton), Topics on Cooperative Game Theory, May, 2005; Roger Myerson (Chicago), Game-Theoretic Approach to Political Economy; July 2005; Nobu Kiyotaki (LSE), Macroeconomic Theory, August, 2005; Michael Woodford (Princeton and Columbia), Monetary Theory, August 2005.

(录入:jeff)

清风寒江 发表于 2005-10-17 00:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用荆柯在2005-10-16 20:33:04的发言:

2、中国的左派也罢,右派也罢,都不是什么好鸟,他们的态度通常是:对自己自由主义,对别人马克思主义。

精屁之极!

胜负可争,是非难辨!

mog2005 发表于 2005-10-17 01:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那么荆轲你是个好鸟了?请问你是什么鸟?不要以为把别人都骂一顿就显得自己很高贵,很鹤立鸡群。而且你说说高研解散了是造谣,你有什么证据?就是网页么?那我也回答了所谓的928更新。有928更新8月讲座的么?秀逗。而且现在在说的是武大到底解散没有的问题,结果你上来乱咬一通,什么左派右派,你先把自己的话题说清楚,给出证据来。你说高研解散是造谣,你要给出证据。不要给不出证据就上来狂咬一通,那掩饰不了你的虚伪和胆怯。