楼主: ilovestata
5389 49

[创新发展] 一则经济学的小故事,欢迎大家热烈讨论 [推广有奖]

lwzxy 发表于 2017-1-19 17:28:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 16:56
提前通知你一句,你要是找骂的话,我也会满足你的这种癖好的。
不用嘴硬,我也允许你逃跑。反正你自扇嘴巴子在我这里也不是一次两次了,恐怕你都习惯了吧

lwzxy 发表于 2017-1-19 17:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 17:40
当然不可以呀,你假设也要靠谱啊,谁家的拖拉机用起来不会损耗?你咋不假设你可以长生不老呢?
怎么,这个假设对于探讨上述问题有障碍吗?按你的逻辑,还不存在无摩擦的情形呢,物理学定律是否全部无效?

此外,你假设你会生产拖拉机,你会吗?你这假设靠谱吗?更不靠谱的是你生产的拖拉机卖10万元,我看1万块也不会有人要。

你就只会胡扯。一到核心问题就开始找洞逃窜。哈哈

lwzxy 发表于 2017-1-19 18:15:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 17:49
你假设一种现实中不存在的现象,难道就可以驳倒别人了?真是可笑啊。

更何况,即便是不存在的现象,也 ...
你既然认为用你提出的“拖拉机”这个例子是不存在的现象,菜刀啊、板凳啊这些小玩意价值太小也没啥意思,体现不出你理论的“正确性”。不如用你的家当来代替,这个应该够符合现实吧。你家当多少?抛开你吃穿住用的,折算成二、三十公斤黄金应该不算多吧。而黄金不容易损耗,过十年二十年,也不会有太大变化。以这个为例,你总该认可吧。

既如此,我首先满足你“唯一的条件”,不耽误你用这些黄金,你的东西你有权优先使用,Okay?那么,接下来,剩下的唯一的事就是,给你一个地址,你把黄金寄给我如何?如若对上述承诺不信,咱还可以去公证。哈哈。

问题是,你啥时候能兑现上面这一点呢?会不会像你所说的板凳啊、筷子啊、菜刀啊什么的那么大义凛然呢?

你啥时候给我黄金,再说你的理论是多么正确吧[em01]

lwzxy 发表于 2017-1-19 18:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 18:07
拖拉机总有个价格,我假设10万元,你当然可以假设1万元,没问题呀。
但是,拖拉机使用寿命总是有限的呀, ...
对长生不老的拖拉机的例子,你都整不明白,还有什么本事能弄清楚有限使用寿命的拖拉机呢?哈哈。

相反,恰恰是在弄清了无摩擦的条件下的物体的运动定律,才可讨论有摩擦的条件的物体的运动。这叫科学。你不懂。

lwzxy 发表于 2017-1-19 18:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 18:07
拖拉机总有个价格,我假设10万元,你当然可以假设1万元,没问题呀。
但是,拖拉机使用寿命总是有限的呀, ...
说啥内容了,就审核啊审核的。等审核出来再说吧

lwzxy 发表于 2017-1-19 20:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 18:52
无摩擦的情况我也说了呀,只要保证我的优先使用权,你可以白借呀,又不耽误我什么事儿。
我只不过强调你 ...
这帖子中讨论的核心其实是利息存在的合理性。如果你的理论接地气,就不会轻易否定利息存在的合理性了。

lwzxy 发表于 2017-1-19 21:00:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 20:52
废话就没必要多说了,利息是不是合理,这不是正在讨论吗?
无摩擦的情况尽管不接地气,我也说明了,现在 ...
现实有摩擦的情况下,无论从历史上,还是从当前绝大数甚至全部国家,绝大数品种上,利息均为正。这是一个铁一般的事实。你想以目前有极个别国家、少数品种上存在的只有负零点几的利率的情况,来否定前者吗?

如果你的理论接地气,那么,就应当承认利息为正。而在无摩擦的情形下,利息更是必定为正。

lwzxy 发表于 2017-1-19 22:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 21:57
我们讨论的是“该不该有利息”,“利息是否正当”,而不是世界上多数国家有没有利息,也不是利息是不是为 ...
“该不该”、“正不正当”这是伦理学方面要讨论的内容,不是作为一门科学的经济学要讨论的内容。伦理学的问题,公说公有理婆说婆有理,永远不会有明确的结果。但经济学,作为一门科学,就不是如此。

利息的存在,是一个事实,是一个不容否认的事实。你可以认为其存在并不“正当”,也不“应该”。但它就是存在,无论你喜欢不喜欢。正确的经济学,需要解释这一经济现象。

lwzxy 发表于 2017-1-19 22:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 21:57
拖拉机的事儿怎么不敢提了,逃跑也得说一声吧。
在审核中。然而,我既没像你一样骂人,也不涉及政治。天知道在审核什么

lwzxy 发表于 2017-1-20 07:03:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-19 23:10
你自己说的哈:“这帖子中讨论的核心其实是利息存在的合理性。”
现在你的态度也明确了:“你可以认为其 ...
利息的存在的合理性,这是一个是或者不是的问题,而不是一个应不应该的问题。偷换话题的是你啊。不过,既然你已承认,利息的存在是个事实,而你是从伦理学角度探讨利息的存在问题,那么,正如前面我所说的,的确讨论已经结束了。

就好像,你明知重力的存在是个不争的事实,但你简称它的存在是不合理的,主张废除它,那上帝也拿你没办法不是?哈哈

然而,再次提醒一点的是,无论你认为它“应不应该”存在,它就“是”存在,而且永远存在。你的理论,永远与这一事实相背,你从科学角度永远无法解释这一经济现象。你宣称利息是剥削、敲诈勒索也没用,充其量这只是道德谴责,而不是科学论断。科学,难道不首先应与事实相吻合而不是背离事实吗?呵呵呵

你承认了你的理论充其量只是伦理学方面的内容,而不是经济科学方面的内容,那么,争论的确已经结束了。嘎嘎