楼主: gxc007
3198 18

[经济] (新手)一个数学门外汉怎么学经济学? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

80后老三届

大专生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
317 个
通用积分
1.8690
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位好!
       我是一个已经出来工作2年的大专生,生物工程专业毕业,如今在一家企业财务咨询公司上班,在来这家公司上班前,自学了会计学原理,一直都有兴趣自学一下经济学。
        浏览了下论坛的帖子以后,发觉一个很严重的问题,对很多数学问题完全就不了解,有哪位高手大侠能给我这个新手一点点的建议,给我也可以说是给想自学的人稍为讲述了这门学科的结构,分类,流派等等,使得我掌握整体上的脉络。还得说一点,我的英文不好,有什么中文版的典籍可以参考?
        这里,就请各位坛友多多指教了!
         谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 怎么学 门外汉 生物工程专业 会计学原理 原理 新手 分类 自学

沙发
huangruqi 发表于 2009-7-29 21:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济学吧!

藤椅
willgcw 发表于 2009-7-29 21:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
huangruqi 发表于 2009-7-29 21:21
政治经济学吧!
你懂不懂政治经过学???

板凳
gxc007 发表于 2009-7-29 21:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
3# willgcw
那该怎么选择?

报纸
zhdefei 在职认证  发表于 2009-7-30 09:34:52 |只看作者 |坛友微信交流群
数学不学,学经济可能难啊!
努力就会有结果,要成功就得努力!!!

地板
zhangibt 发表于 2009-7-30 12:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
首先、关于数学,学一下微积分就好。其实只要求导你学好了,微积分还是比较简单的。
其次、关于经济学结构,既然你是自学,那么不妨分为微观、中观、宏观。通常的微观教科书会包括中观。而宏观独立出来。1、微观主要是讲经济学的基本理论,对市场经济中的主题,企业与个人进行分析。初期的都是一些简单图形,若并不准备深研,只是为兴趣自学一些,推荐曼昆的经济学原理。
2、中观主要讲述几种不同市场,完全竞争和垄断理论都比较完备,垄断竞争和寡头理论还有待发展,其中博弈论是精华,也是发展方向。
这里面又有了研究行为的行为经济学和行动目的的福利经济学。金融学则是中观微观都涉及一部分。
3、宏观的理论大致分为三种:古典理论、凯恩斯理论和现代宏观理论。古典理论主要明白一些概念以及索罗增长模型就好了;凯恩斯理论算得独辟蹊径,研究短期增长;现代宏观理论,就我个人认为,并没有新的大框架出现,是对于以上两者的发展创新,对其中的不合理之处再做解释完善。
公共经济学、实验经济学(最早出现与政策实验)等属于这其中的范畴。后来你可能觉得宏观中的长期与短期有些脱节,这很正常。不少大学者想将之统一,我曾看斯蒂格利茨、曼昆和范里安的书,觉得也都不没做好。所以现在短期长期仍是各自一套理论。

杨亚勇 发表于 2009-7-30 12:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
什么都是后天学出来的,你把自己定到哪那就是哪!学计算机也可能成为会计师啊!
事在人为!
相信朋友更要相信自己

tianyuwenlong 发表于 2009-7-30 13:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
只要是自己喜欢,可以先从一些经济散文开始看起,不过数学的工具还是必须的,要不然就像我们读中文不认识汉字,它是一种表达工具。

knight48 发表于 2009-7-30 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是生物工程现在在学习经济应该还可以吧,因为是工科我们学习的数学还是可以的。主要是逻辑推力方面要将自己思想整理一下

52298 发表于 2009-7-30 19:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在为此事苦恼。
慢慢自己理顺吧