楼主: xiangchx
3374 9

[学术与投稿] 改革必然伴随马太效应? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

副教授

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4132 个
通用积分
0.0638
学术水平
3 点
热心指数
9 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第一次发帖,我不是学经济的,只是很喜欢,所以这个问题搞不懂了。
----------------
参加工作一个月,公司进行工资制度改革,我发现:原来工资高的人,改革之后工资涨得更多,原来工资低的人,虽然有所上涨,但是从绝对值上看,和高收入者的差距更大了。
问:
每一次改革是否必然伴随马太效应?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马太效应 第一次发帖 工资制度 高收入者 制度改革 改革 马太效应

Here I Am/无欲则刚
沙发
fayedi 发表于 2009-8-7 14:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
定规则的人总是会对自身有利!
马太效应,我觉得只是一种借口罢了。好像马太效应是改革的必然结果,实则偷换了概念。
我是你转身就忘的路人甲,凭什么陪你蹉跎年华到天涯?

藤椅
beat1989 发表于 2009-8-7 14:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这是改革不平衡的方式必然的结果
很好

板凳
Jukaishen 发表于 2009-8-7 15:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉,这就是偷换概念,因为负责薪资调整的人,自身也是在范围内的那就没办法做到所谓的公平啦
No pain, No gain.

报纸
沈希伦 发表于 2009-8-7 15:14:35 |只看作者 |坛友微信交流群
会发生蝴蝶效应

地板
陵子 发表于 2009-8-7 16:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
涨工资哪次不是这样的?!减工资的时候就会倒过来啦~

dujuanshu 发表于 2009-8-7 17:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
“马太效应”每次见到这个名词,都觉得很沉重。一次积极的改革,应该至少是使社会总体受益。如果改革的结果呈现是“马太效应”,我不知道该如何评价这样的改革。
怀着赤诚之心而来,却要带着怎样的心情离开?成功在于每天坚持一点点!

mk_0201 发表于 2011-9-14 23:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚接触“马太效应”,我觉得改革的目的是缩小贫富差距的,可是在一部分人先富起来,先富带动后富的过程中必然会出现马太效应的趋异,使得强者恒强,穷者更穷,这应该就是改革和马太效应的矛盾吧,再者,矛盾又是相生相克,两者的伴随也应该是必然的。可是,在有马太效应的情况下如何才能使改革不止向着马太效应趋同的方向发展,并实现缩小贫富差距呢?

475896642 发表于 2011-9-15 08:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
不涨的比你多人家不爽,其实是人性的问题!
可是怀念 竟比失去 还要更难受

hyzhou1108 发表于 2011-9-15 10:17:04 |只看作者 |坛友微信交流群
让一部分人先富起来,多么荒唐而又可笑的真理啊