楼主: dctfjy
24514 172

[CFA] 去做精算是懦弱的表现(正确认识精算和营销)  关闭 [推广有奖]

ztya 发表于 2009-8-14 16:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群
dctfjy 发表于 2009-8-14 15:58
146# ztya

我这里有好几家保险公司的产品说明书和保单样本,我已经研究了一段时间了,具体的产品就不介绍了,以免有广告之嫌。
我告诉你一些研究的心得吧,免得你又犯错误.
保险公司为了达到更好的宣传效果,通常会为产品取个貌似大众化而好听的名字,比如“钟爱一生”“美满一生”“世纪赢家”……,让投保人或投资者容易接受,而他们与客户签订的保险合同基本是残缺或表述模糊的,甚至还在保单上玩文字游戏,有时把某些部分的字体印得很小……。
拿重疾险来说吧,如果不把重疾险另外进行说明,谁能说清楚这份保单保哪些重疾?现在一般合同都加上了一段范围,但是没有把严重程度说清楚,虽然有这方面的文件,但是严重程度要医师才能说清楚,并且说清楚要掌握相当的医学术语,比如说“相当于Binet分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病”不保,客户问什么叫“Binet分期方案A期程度”,这显然需要医师才懂的,什么叫“相当于”,这也是医生说了算,客户基本是看不懂保单的,保险专业人士和精算师也是不可能完全搞懂,一份复杂的保单一般需要相关方面的专业人士共同进行解读才能解释清楚。所以一旦出现问题,一般就是拿合同文本争取免责,银行和证券公司的理财产品也存在这样的问题。这样的例子很多,官司也打过。其它我也不想多说!大家心里明白就行了,需要做的工作其实还很多!
啥也没有说嘛……
浮于表面,流于形式……

我相信这个版上有很多有经验的精算师,他们看的保单说明书和条款绝对比你多得多,对了,我们还看精算报告,你应该没有看过吧。

还有就是看一款产品,不是看名字是什么,也不是看”某些部分的字体印得很小“,了解一款产品可以了解很多方面的。
举个例说
一款产品,可能帮公司赚钱,也可能赔钱。(不要问我为什么公司赔钱也要卖)
一款赚钱的产品,下面可能有三四种责任,有些责任”费力不讨好“,成本很高,但是赔付还多,对利润增长的作用还不高;有些责任作为”浇头“,成本很低,但是却能给公司带来利润同时也受到客户欢迎。
等等等等

不要说重疾产品的条款没有人懂,很多专业健康险公司都有自己专业医生;你想说,还有那么多不是专门卖健康险的公司没有医生吧,对啊,很多小公司会寻求再保险公司的帮助,再保险公司也会定期举办专业的讲座来提高客户保险公司的认识水平……

T-Z-Fan 发表于 2009-8-14 16:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
ztya 发表于 2009-8-14 16:21
dctfjy 发表于 2009-8-14 15:58
146# ztya

我这里有好几家保险公司的产品说明书和保单样本,我已经研究了一段时间了,具体的产品就不介绍了,以免有广告之嫌。
我告诉你一些研究的心得吧,免得你又犯错误.
保险公司为了达到更好的宣传效果,通常会为产品取个貌似大众化而好听的名字,比如“钟爱一生”“美满一生”“世纪赢家”……,让投保人或投资者容易接受,而他们与客户签订的保险合同基本是残缺或表述模糊的,甚至还在保单上玩文字游戏,有时把某些部分的字体印得很小……。
拿重疾险来说吧,如果不把重疾险另外进行说明,谁能说清楚这份保单保哪些重疾?现在一般合同都加上了一段范围,但是没有把严重程度说清楚,虽然有这方面的文件,但是严重程度要医师才能说清楚,并且说清楚要掌握相当的医学术语,比如说“相当于Binet分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病”不保,客户问什么叫“Binet分期方案A期程度”,这显然需要医师才懂的,什么叫“相当于”,这也是医生说了算,客户基本是看不懂保单的,保险专业人士和精算师也是不可能完全搞懂,一份复杂的保单一般需要相关方面的专业人士共同进行解读才能解释清楚。所以一旦出现问题,一般就是拿合同文本争取免责,银行和证券公司的理财产品也存在这样的问题。这样的例子很多,官司也打过。其它我也不想多说!大家心里明白就行了,需要做的工作其实还很多!
啥也没有说嘛……
浮于表面,流于形式……

我相信这个版上有很多有经验的精算师,他们看的保单说明书和条款绝对比你多得多,对了,我们还看精算报告,你应该没有看过吧。

还有就是看一款产品,不是看名字是什么,也不是看”某些部分的字体印得很小“,了解一款产品可以了解很多方面的。
举个例说
一款产品,可能帮公司赚钱,也可能赔钱。(不要问我为什么公司赔钱也要卖)
一款赚钱的产品,下面可能有三四种责任,有些责任”费力不讨好“,成本很高,但是赔付还多,对利润增长的作用还不高;有些责任作为”浇头“,成本很低,但是却能给公司带来利润同时也受到客户欢迎。
等等等等

不要说重疾产品的条款没有人懂,很多专业健康险公司都有自己专业医生;你想说,还有那么多不是专门卖健康险的公司没有医生吧,对啊,很多小公司会寻求再保险公司的帮助,再保险公司也会定期举办专业的讲座来提高客户保险公司的认识水平……
和他争没意思。
你觉得给小学生教微积分有意义吗?

你还不如让他跟着你读1+1=2,和一个有了完全民事能力却没有完全心智和基本的知识储备的人有什么可争的。

精算人员请围观

jlly732 发表于 2009-8-14 17:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不亏是卖保险的,“口才”真好!就好像什么都懂似的,这人有意思。我不知道井里的青蛙是怎么死的,可是我知道它是怎么看天的。
人最悲哀的是没有梦想

dctfjy 发表于 2009-8-14 17:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
151# ztya

这么说,你是懂了,客户问什么叫“Binet分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病”?
你回答一下吧?

我说过这些需要医师的帮助才能解释清楚,不管是保险公司的医师还是医院的医师,但是医院的医师更可靠,因为客户可能不相信保险公司的医师。
你争论你什么都懂有什么意义呢?连一点客观性的不讲究,只顾为自己争取面子称雄。

精算报告,网上到处都是,还在当什么奇怪东西。
一戒杀生,二戒偷盗,三戒妄语,四戒饮酒,五戒着香华,六戒非时食。

lguodong 发表于 2009-8-14 17:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都不容易,没有什么好说的。正所谓殊途同归,做好了都一样的了不起,不管是精算还是营销。
至于说到观点吗,有哗众取宠之嫌,语不惊人死不休,似乎还是可以在这里借用一下的。

btw,感谢LZ认可鄙公司,要得到您的认可实在是不容易~
快乐的站在悬崖边~

dctfjy 发表于 2009-8-14 17:07:13 |只看作者 |坛友微信交流群
jlly732 发表于 2009-8-14 17:01
不亏是卖保险的,“口才”真好!就好像什么都懂似的,这人有意思。我不知道井里的青蛙是怎么死的,可是我知道它是怎么看天的。
有本事就讲点实在的东西,不要在此谩骂,否则不要参与讨论!
一戒杀生,二戒偷盗,三戒妄语,四戒饮酒,五戒着香华,六戒非时食。

dctfjy 发表于 2009-8-14 17:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
152# T-Z-Fan

要是咱两真来场《微积分》考试来竞赛,你未必能赢,还可包括《概率论和数理统计》。

taotao119109 发表于 2009-8-14 17:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
dctfjy 发表于 2009-8-14 17:07
jlly732 发表于 2009-8-14 17:01
有本事就讲点实在的东西,不要在此谩骂,否则不要参与讨论!
真的很想听你谈一些实实在在的关于保险营销的东西。谈谈你的团队,你的营销经历。

killer1832 发表于 2009-8-14 17:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,同意楼上,其实我也很想听听一线代理人究竟是怎么看现在的产品的,听听他们对市场的判断,他们心目中理想的产品是啥样的。

T-Z-Fan 发表于 2009-8-14 17:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
157# dctfjy

我告诉你,在做精算之前我在杭州的一所三本学校里教过微积分。

不要恬不知耻

实在是“人不要脸,天下无敌”,也就是所谓的“二”生万物。