请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj
1841 4

中国经济---由通缩因素演化为通胀因素 [推广有奖]

  • 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
52215 个
通用积分
100.2198
学术水平
1397 点
热心指数
1357 点
信用等级
948 点
经验
212206 点
帖子
27197
精华
3
在线时间
2662 小时
注册时间
2004-7-18
最后登录
2019-12-1

hhj 发表于 2005-10-22 20:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

中国经济---由通缩因素演化为通胀因素

【曾记得只有几年前,世界各国许多人抱怨中国输出了通货紧缩,因为在中国制造的廉价商品大量充斥世界市场,迫使世界市场的价格趋向下降。而现在则渐渐出现了相反的情况:由于对基础原料特别是能源的巨大需求,中国正成为拉高全球通货膨胀的一个重要因素。国际石油价格迅速上涨似乎使人看到了这一点。另外在中国内部,由于劳动力、原材料、住房及房租、教育、医疗等因素的费用迅速上涨,使中国经济整体成本上涨,从而削弱了中国经济在成本上的优势,削弱了其产品在国际市场上的竞争力。我们知道,相对于世界经济来说,中国经济的优势在于要素成本,而另外一个基本因素――技术――始终是比较薄弱的,因此,失去成本优势,又没有技术因素的及时提升,对中国经济的危害是深刻与重大的。如果在今后10年内中国没有在技术上迅速崛起,那么中国经济将陷于难以解除的衰退,经济大国与富国梦将难以完满甚至破灭。因此,当中国许多城市的人们在竞相比富时,他们根本没有想到,这种“富”的根基是多么肤浅摇荡!---黄焕金】

中国将成为通货膨胀因素 一两年内冲击全球经济

http://finance.sina.com.cn 2005年10月22日 10:47 《财经时报》

近一两年内,由于原材料、劳动力成本上升,向中国转移工厂的热潮减退,中国不再是全球的通缩因素。当中国产品在价值链的高端占据一定位置,对高附加值的产品进行重新定价时,中国将再次成为全球的通缩因素。

我认为对全球经济而言,中国目前不是一个通缩性因素。由于经济周期和政治性原因,中国在一两年内将是一个通胀因素。眼下对市场来说,中国将作为通胀因素冲击全球经济。

  以大型零售商为主的那些通缩赢家,在未来一两年内的收益将会缩水。当中国不再是阻止通胀的因素时,全球各主要央行将不得不采取紧缩措施来减缓经济发展势头。

  原材料成本不断上涨

  最近,我在香港参加了一次国际电子企业聚会。这些公司中有的在中国开了工厂,有的从中国工厂购买原材料。他们都问我,为什么中国的价格上涨得这么快,他们说要到中国之外去物色成本更低的地方。

  成本上升的情况已经存在很久了。一个很明显的因素是原材料价格上涨。2002年以来,中国的PPI上升了27.3%,CPI上升了6.9%。由于下游产能过度扩张,一些下游产业利润受到严重挤压。因此,尽管原材料成本一路飙升,最终产品的价格还是有所控制;中国产品在美国和其它发达国家的出口价格和零售价格也因此继续保持低位。

  然而,下游企业对原材料成本上涨的吸收能力是有限的,一些产品的价格,比如钢铁已经是成本价了。一些电子企业的总裁告诉我,中国产品的价格很难覆盖原材料成本。有的电子企业为了维持产品的原价格,只有拖欠付给供应商的货款。这些下游制造企业只能是要么关门,要么提高价格。

  中国一直在吸纳不断上涨的原材料价格因素,消费品价格被人为地控制在低位。这种情况可能要结束了。

  劳动力成本激增

  第二个因素是劳动力成本上涨。首先,沿海工厂工人的生活成本大大增加。在过去的三年里,食品价格,电价和水价都急剧上升。此外,沿海地区在过去几年里成倍翻番的地价,使得房租相应上涨。在工人的生活成本不断上涨的情况下,厂家不得不大幅提高工资支付水平(升幅约20-30%)。

  其次,政府加快步伐提高劳动者福利水平。有些企业称,这些新增福利使得劳动力成本增加了40%。许多沿海地区政府把最低工资标准提高了20%多,并加大力度推行最低工资标准以及工资的及时支付。

  外来务工人员推动了中国的出口增长,但是他们本身却在中国的经济增长中所得甚少。20世纪90年代期间,他们的工资并没有上涨。他们的工作条件非常艰苦,工伤事件频频发生,但受伤者很少能得到应有的赔偿。

  有两点可能会对这些外来务工人员有利。第一,糟糕的工作条件使得年轻人不敢轻易去工厂打工,所以工厂要吸引他们,就得在付工资的同时提供保险;第二,对收入不公的广泛认识,使得地方政府面临越来越大的压力,从而不得不采取措施改善劳工环境。

  目前为止,劳动生产力上升的好处都由那些西方大型零售商带给它们本地的消费者了。相对于还没有组织好的中国供应商们来说,这些西方大型零售商有着强大的讨价还价能力。

  在全球贸易中,中国商品一直很便宜,而且越来越便宜。中国商品的这种日趋便宜的走势,已经成为经合组织成员国对通货膨胀保持低预期的重要因素。在中国政府采取政策对劳动者提供更多保护的情况下,中国商品可能依然便宜,但这种趋势不会长久保持。

  向中国转移工厂的热潮在退却

  一些亚洲经济体(比如台湾和日本)早已把他们的下游生产企业和劳动密集型工厂搬迁到中国。欧洲在把产业转移到中国方面迟缓一些,他们正在大规模进入。2002年之前的10年里,中欧双边贸易额年均增幅是12%,而自2002年以来,中欧贸易年均增幅达33%。欧洲工厂进入中国的步伐可能已经达到最高峰。

  把生产转移到中国所带来的一度价格下降,成为保持消费品价格低位的一个重要因素。电子产业和IT业已经拉动了新一轮以中国为目的地的工厂搬迁。技术泡沫的破灭给定价带来巨大压力,而把生产转移到中国,从而削减成本的办法,拯救了这个产业。这种快速转移的过程可能要结束了,今后外国向中国转移生产的步伐可能会大大减缓。

  电子产业大批向中国转移生产所带来的通缩压力,已经成为保持全球消费品低价位的一个重要因素。尽管这些价格仍将保持低位,在我们看来,降价速度不可能再像以前那么快。

  周期性与长期性

  在经合组织国家和新兴经济体之间进行劳动力套利,是一个长期趋势。只要新兴经济体的富裕程度还保持在低水平,它们的工资水平就仍会低于经合组织国家,从而为资本跨越国界进行劳动力套利提供机会。因此,这种全球化过程带来的通缩现象还远没有结束。

  然而,全球化的周期性趋势开始转向通胀。原材料价格的不断上涨,中国劳动政策的改进,电子产业转移热潮的结束,都降低了通缩压力或者说转向通胀。那些通缩赢家,主要是来自经合组织国家的那些大型零售商,在未来两年内,他们的收益将会缩水。

  当中国走向价值链高端,并学会以研发和品牌来竞争时,全球下一波通缩压力将会出现。在我们看来,这还需要几年的时间。

  中国目前仍然徘徊在赚取廉价钱的状态,企业和个人的主要兴趣在快速赚钱上,而非培养竞争力上面。我们认为,一旦这些廉价钱不再好赚时,中国经济将出现滑落,在我们看来,这就会产生新的均衡,在这种情况下,企业和个人将更愿意关注一些长期问题。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国经济 劳动力成本上升 Finance 最低工资标准 Financ 中国经济 因素 通缩 通胀 演化

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
hbo 发表于 2005-10-24 15:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不光技术因素,金融信息第三产业都没发展起来

使用道具

天客 发表于 2005-10-25 18:56:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

你让我好担心我们的国家呀.

使用道具

bajjio 发表于 2005-10-25 21:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

中国太依赖于出口了,

不过中国的内需确实也比较难增加。

这是中国经济发展的隐患。

使用道具

玄武 发表于 2005-10-27 23:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

产业结构调整 说多少年没见成效 知宜行难

产业结构不调整内需难增加 内需疲软只能增加出口 太依赖于出口有不利于产业调整

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-21 05:32