楼主: njauwjp
3837 24

[投稿经验与疑问] 匿审专家会因为作者的反驳而给予论文不好的评价吗? [推广有奖]

cuiyong7810 发表于 2017-2-12 09:14:20 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,看看

ws3161912 发表于 2017-2-12 09:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
砖家就是用来报复作者的!

allen412 发表于 2017-2-12 11:08:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得反驳一般没用……即便是ssci,即便是有理有据……

maturing 学生认证  发表于 2017-2-12 11:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
尽可能按照专家的意思顺着说,或者尝试下,再温和地加上自己的观点解释

wocaishiliuking 在职认证  发表于 2017-2-12 14:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
应该不会吧

zankuangbie 学生认证  发表于 2017-2-12 15:04:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
allen412 发表于 2017-2-12 11:08
我觉得反驳一般没用……即便是ssci,即便是有理有据……
层主竟然发了AER,厉害

wsq2015 发表于 2017-2-12 15:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
njxxgcdx 发表于 2017-2-11 15:38
个人感觉,只要反驳的有理,专家不会那么小气的,同时态度要谦虚诚恳,不要认为自己理由充分,就轻视专家 ...
恩,有道理

wsq2015 发表于 2017-2-12 15:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wuyi0614 发表于 2017-2-11 15:40
去年年底,我的一篇文章进了《经济评论》的外审,其中有一位匿审给的意见中存在明显的错误(怀疑是手下的学 ...
好棒!

lhl0707 发表于 2017-2-12 15:35:34 |只看作者 |坛友微信交流群
几点看法:
1. 如何处理及其后果如何主要看人。不同审稿人的性格和自尊心差异很大。不过,你可以从审稿意见的语气中总体感受一下他对你文章的总体态度如何,如果较好,你委婉地反驳一下应该没问题,但反驳时一定注意语气,并详细列明依据。有时作者喜欢以现有文献怎么做作为依据,但这种依据有时也会被审稿人反驳,这是因为,现有文献用过,不代表它不存在问题,别人犯错,未必构成你可以犯错的理由。
2.不要简单地认定审稿人的意见不对。审稿人在提出一条意见时,至少他会觉得他是对的,说明从某种程度上他可能是对的,你不妨认真琢磨一下他说的是否有合理之处,如果有,可以顺着其合理之处,给审稿人一个台阶下。
3.即便审稿人的意见是对的,不按审稿人的意见去做,也未必会被其拒绝。就我给《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等杂志的审稿经验来看,有时我也未必会因作者在承认我的意见是正确的情况下没有按照我的意见去修改而拒绝文章。作为审稿人也知道,自己所提的意见即便正确,但未必能完全按要求改好。是否同意一篇文章发表,主要看文章的总体质量和贡献,任何文章都存在局限性。如果作者没能按我的意见修改,但详细说明了无法修改的理由,如果有道理,我会同意作者的做法,但同时也会建议其在文中做一定说明,以有利于后续的研究。
4.审稿人也经常会遇到那些自以为是的作者,不仅不认真体会审稿意见,总以为自己是对的,回复语气也不好,还动不动以自己发表过什么什么样的文章作为理由回复自己不会犯错的,基本会悲剧,对于审稿人来说,找理由太容易了。
最后,祝好运!

beijin2008 发表于 2017-2-12 16:32:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lhl0707 发表于 2017-2-12 15:35
几点看法:
1. 如何处理及其后果如何主要看人。不同审稿人的性格和自尊心差异很大。不过,你可以从审稿意见 ...
良心,合理对待评审意见很重要。合理评价审稿意见,认真修改,态度诚恳,有理有据。