楼主: 汤之澄
43195 345

[其它] 向初学者推荐曼昆的《经济学原理》 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

博士生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2346 个
通用积分
0.1200
学术水平
70 点
热心指数
85 点
信用等级
41 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在论坛上码字码到一半跳没了………不过既然打算写了就坚持重新写了。

话说原本是不想写这本书的书评的,一来以为曼昆和他的《经济学原理》已经为大家所熟知,  而来觉得这样的经济学基础教材已经不适合论坛里的高手。
但日前看到了版主关于原创书评的呼吁,才发觉论坛的版块都已经被形形色色的各类书籍下载的帖子填满了。更有牛人收集了一百多部经济学的著作一起发了上去,实在让本人惊叹不已。
但是,这些帖子有没有起到普及经济学的作用呢。昨天见到了这样一个帖子:某君,自称对经济学很感兴趣,但没有入门。最近,看了一本从去年就很火的“经济学”的书——《货币战争》。然后提了这样一个问题“为什么黄金充当了一般等价物?”这个帖子实在是让我有点迷茫,于是,在解决了这位仁兄的问题后打算写下这篇帖子。
现在虽然金融危机还没有过去,但是这些年人们对金融投资乃至经济学的热情却从来没有减退。于是,便有很多形形色色的声称关于金融的经济的书上了书店的书架,也受到了许多人的追捧。但是,这些书却把广大的群众带入了对经济学的误区。(现在看来论坛里也不少)
《货币战争》我没看过,但是却知道这本书被许多教授所厌恶(我的导师也是其中之一),据说是因为这本书在许多基本的原理上曲解了经济学,误导了大众。这本书我没看过,也不想多做评价。
但是,确实有许多人确确实实被一些书迷乱了眼睛。
在此,我想向这些对经济学确实有兴趣而又不知道如何下手的人推荐曼昆的《经济学原理》。(第六版前几天已经出来了吧)
这本书用一种十分简单的模型和许多生动的案例,向读者传达了经济学家的思考方式和一些最基本的经济学原理。与许多其他为经济学课程所编写的教材不同,这本书在更大的篇幅上阐释了经济学原理的运用,而较少的解释了理论;从而使得这本书更容易培养读者对经济学的兴趣,更容易被读者看懂。
无论是已经工作了的人还是学校的大学生,如果你想了解一点经济学,学到一点真东西,我觉得这是一本好书。
对于英文已经忘得差不多的人,我推荐北京大学梁小明教授翻译的版本。对于还有一点英语基础的,我推荐看原著。其实这本书的原著对英语的要求不高,我记得我高中毕业刚进大学的时候就看得懂,而且还比较流畅。
此外,我还想在对另外一种现象发表一点看法。
现在论坛里出现了这样一种情况,有些人把许许多多经济学的著作放在一起,发成了帖子。更有一位牛人搜集了105部经济学的著作一起发了上去,让人眼花缭乱。
我想说,这些书很多都是经典,但并不都适合初学者学习。比如马歇尔的《经济学原理》,确实经典,它为西方经济学中的微观经济学理论体系的建立奠定了基础。但是这本书里的很多东西已经不适合如今经济学学习的需要。这类书也还有很多,最为人熟知的莫过于亚当斯密的《国富论》。
在此,我想提醒一些被“经典”头衔误导的初学者,其实有时候经典未必适合自己。对于这些仁兄,我依然推荐曼昆的经济学原理。
说了这么多感觉有些偏题,但是感觉方向还是对的。

发现这个帖子的浏览量越来越到了。。也有不少人问哪里有书
我这里只有英文的
http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=518942&page=1&extra

其实,论坛里这些书应该都有。大家搜一下应该都能找到免费的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学原理 济学原理 初学者 经济学 曼昆的经济学原理 书籍下载 经济学 初学者

已有 11 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2015 + 1 精彩帖子
Fomy + 1
yejinwin + 1 好的意见建议
pchen + 1 自己在看,很好的入门书
sadan315xl + 1 + 1 广告
min1999 + 1 nice
870518 + 1 + 1 好的意见建议
happyecho + 100 说得很好!
LiuRufeng + 1 + 1 + 1 我就喜欢原创~~
Robin1981 + 1 +++

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 159  学术水平 + 5  热心指数 + 10  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
ml82475 发表于 2009-8-14 22:32:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我开始看曼昆时觉得很浅,可随着我学习的深入,我发现如果真的读懂作者的画外音,你会发现,这确实是值得一读的好书,只是翻译的总是不如原著好,
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
arthistory4 + 8 + 1 欢迎讨论

总评分: 论坛币 + 8  学术水平 + 1   查看全部评分

藤椅
wangzhijieni 发表于 2009-8-14 23:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
正准备看呀,一定把这本好书用好 2# ml82475
不畏风雨

板凳
arthistory4 在职认证  发表于 2009-8-14 23:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
鼓励的长的原创书评,希望大家向你学习
感谢支持我的免费资料,请点击一下本人头像下的“加关注” 成为偶的粉丝!

报纸
296716093 发表于 2009-8-15 01:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
支出支持

地板
zhangyunkai08 发表于 2009-8-15 01:33:19 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆的那个深入浅出
对数学基础也要求不高
如果能把案例都好好理解了
也是很N的~思想上的东西还是挺有趣的~
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
arthistory4 + 80 + 7 + 1 鼓励讨论

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 7  学术水平 + 1   查看全部评分

adamking 发表于 2009-8-15 02:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢推荐           0

dhxcpa 发表于 2009-8-15 07:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主!!!

猫爪 发表于 2009-8-15 07:57:25 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主的精神值得鼓励。

不过,“为什么黄金充当了一般等价物?”并不是一个简单的问题,和货币战争也没多少关系。

此外,既然是书评而非感想,最好重点放在对曼昆书的介绍上,而非批判论坛现在的上传情况。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

yuyiyouxia 发表于 2009-8-15 08:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
哎 我看的保罗萨缪尔森的
感觉有点吃力  
改天看看 曼昆的
谢谢楼主
时间是没拧好的水龙头,嘀嗒嘀嗒的就流出去了,直到有一天发现,靠!水费怎么这么高啊

验证问答 换一个

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-15 09:43