楼主: 广西仔
6215 10

[经济] 什么叫通货膨胀? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位通货膨胀是因为国家发行货币过多,还是市面流通的货币过多造成的物价上涨,我不懂的是为什么国家发行货币过多就会造成物价上涨呢?市面上流通的货币过多早成的物价上涨我就觉得比较合理,希望各位可以帮我解释一下。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:通货膨胀 物价上涨 发行货币 通货膨胀

沙发
aibieli731001 发表于 2009-8-15 10:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
期待牛人解释,谢谢。

藤椅
annozk 发表于 2009-8-15 10:36:04 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义政治经济学告诉我们:货币也是一种商品,只不过是充当一般等价物的商品。试想一个国家发行了过多的货币,就相当了这个国家生产了过多的名为“货币”的商品,既然货币生产过多,超过人们的需求,则货币的价格肯定是要下降的。那么根据经济学里面关于商品间的交叉价格弹性,一种商品价格的下降等价于另一种商品价格的提升,即是价格不变的商品的价格相对与价格下降的商品来说更贵了,而这个价格下降的商品是货币,也就是说货币的票面价格不变,但是实际购买力已经下降,所以,其他商品价格提升。
这就是为什么发行过多货币会引起通货膨胀和物价上涨的原因。
不知这个解释您能接收否?

板凳
猫爪 发表于 2009-8-15 11:08:33 |只看作者 |坛友微信交流群
“什么是通货膨胀”和“什么导致了通胀”是两个问题,楼主想问那一个?

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

报纸
王志成2010 发表于 2009-8-15 11:16:10 |只看作者 |坛友微信交流群
可以这么简单分析:
        在《货币的购买力》一书中,费雪用一年中所有物品的总交易额除以流通中的货币量来定义货币的流通速度,即V ≡ P×Q/M;其中V为定义的货币流通速度,M为货币供应量(总量),P为平均的价格水平,Q为总交易量(总产量),从而提出了一个货币交换方程即:M×·V ≡ P×Q。
        用这个交换方程可以粗略表示出价格与货币发行量之间的关系,在V、Q不变的情况下,V/Q基本是一个常数,价格P与货币供应量大致成正相关。
        这样当货币供应量大幅度增加时,价格P将上涨,其CPI就会随之上涨,用CPI来衡量的通货膨胀就会明显增加。
        至于你提到的“货币”到底是指什么意义上的货币,可概括为M2。

当然,货币管理当局(即央行)为什么要增发货币,这是由价格变动引起的还是导致价格变动的原因,这一问题就十分复杂了。
        我的观点是:通货膨胀和通货紧缩是经济周期自然变动的必然结果,即一个经济体的价格必然要在上涨和下跌的来回摆动中变动。
        (如果有人愿意听我解释,我可以谈谈我的思路。)

地板
risking 发表于 2009-8-15 11:16:22 |只看作者 |坛友微信交流群
通货膨胀 就是物价水平的持续上涨  一种货币现象
即:货币的供给量超过了流通中商品所需货币的交易量

自然导致通货膨胀的最根本原因就是 央行供应的货币过多 造成的
当然还有其他原因 货币量的供给不断变动 因此控制通胀 就是央行的责任了

xujingjun 发表于 2009-8-15 12:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
对通货膨胀产生的原因有很多解释。通货膨胀是指货币制度下,物价水平的全面持续上升。

广西仔 发表于 2009-8-15 13:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
猫爪 发表于 2009-8-15 11:08
“什么是通货膨胀”和“什么导致了通胀”是两个问题,楼主想问那一个?
两个都想问,懂的就希望给我个解释好吗?

chenhe2007 发表于 2009-8-15 13:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
广西仔 发表于 2009-8-15 13:22
猫爪 发表于 2009-8-15 11:08
两个都想问,懂的就希望给我个解释好吗?
什么是通货膨胀?
通货膨胀就是指物价水平在一定时间内持续、普遍的上涨。
什么导致通货膨胀?
原因较多,比较复杂。楼主去宏观版翻翻帖子吧,有。
跳跃之前,总要有一个下蹲的过程。

广西仔 发表于 2009-8-15 13:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
但是有一点我不懂的是,发行的货币过多,但是那些钱也没有真正到百姓的手里,但物价又上涨了,这样好像没有什么道理,我想问的是,发行货币过多的原因是不是因为百姓的工资或者收入增长了,钱到百姓手里流通了,所以物价上涨了就造成了通货膨胀,如果不是这个原因又怎么可以说是“过多的货币追求多少的产品”呢。希望有识人士可以回答我这个问题,万分感谢。 8# 广西仔