楼主: cindychan
1385 4

[经济] 一个在学校没弄懂的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想请问一下,汇率与商品的净出口额、市场利率、物价以及通货膨胀(紧缩)有着怎么的关系?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场利率 通货膨胀 出口额 净出口 学校

沙发
serkise 发表于 2009-8-20 17:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
一般情况下,汇率与BOP(国际收支平衡)、GDP、IR(利率)、CPI(通货膨胀率)、FD(财政赤字)和外汇储备有关系。
(单考虑一因素时,假定其他因素不变):
BOP为正,相当于你挣了别的国家的钱,汇率会上升;
GDP增长越大,表明经济发展的好,那么该国的货币自然受人追捧,汇率会上升;
IR其实就是货币的价格衡量,IR越高,说明钱“值钱”,汇率会上升;
cpi高,即市场的实际收益率低,一国货币就没有吸引力,汇率会下降;
财政赤字越大,即政府经营亏损,自然没人看好货币,汇率会下降;
外汇储备愈多,自然是汇率会上升的

藤椅
ahgysg 发表于 2009-8-20 17:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上高人啊!
自己选择45°仰视别人,就休怪他人135°俯视着看你。

板凳
sungmoo 发表于 2009-8-20 17:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
cindychan 发表于 2009-8-20 13:26 我想请问一下,汇率与商品的净出口额、市场利率、物价以及通货膨胀(紧缩)有着怎么的关系?
首先要过问经济体的市场化程度以及在全世界范围内的影响力。

报纸
孤城一叶 发表于 2009-8-22 13:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼分析的很透彻,但是我有一点不是很明白,通货膨胀率并不是CPI吧?CPI虽然也能反映通货膨胀率,但是通常会高估。我想可不可以这样理解,通过费雪方程式:π=i-r,当实际利率不变时,高通胀意味着高名义利率,这样大量外国资本涌入,汇率上升。
哥上的不是论坛,是寂寞...