楼主: 谁与争锋!
1424 7

[学术与投稿] 研究利率对房价的影响,利率应该怎么处理? [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

博士生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
132017 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
3 点

50论坛币
如题,其他数据都是年度的,但是利率每年都要调整好几次。请问如何处理利率,使之成为年度平均利率?
我考虑用加权平均法,行不行呢?

关键词:怎么处理 平均法 研究 利率 房价
厚德载物,自强不息
沙发
ambation 发表于 2009-8-22 18:15:31 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为 数据全的话分年度搞回归 在检验合理不  直观上觉得就取年中的利率就行

藤椅
robinlyf 发表于 2009-8-24 11:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
利率,最近是1年调几次,以前是几年都不动,那你做计量的时候就不好用了。还是用实际利率吧。

板凳
紫荆604 发表于 2009-8-24 12:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,要看整个年度中,利率调整的大方向,比如说,利率都是上升,或都是下降,如果不是一个方向的调整,你求年平均利率对你研究的题目是无意义的,因为,利率的升与降,对于房价的影响是相反的;其次,利率上升,也就是说政府实行的是货币紧缩政策,这会减少消费者对房屋的需求,需求减少,则房价理应出现一定幅度的下降;反之,则房价上升。

报纸
紫荆604 发表于 2009-8-24 13:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,要看整个年度中,利率调整的大方向,比如说,利率都是上升,或都是下降,如果不是一个方向的调整,你求年平均利率对你研究的题目是无意义的,因为,利率的升与降,对于房价的影响是相反的;其次,利率上升,也就是说政府实行的是货币紧缩政策,这会减少消费者对房屋的需求,需求减少,则房价理应出现一定幅度的下降;反之,则房价上升。

地板
haitian18 发表于 2009-8-26 19:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
用实际利率吧,最好考虑分期付款中的货币时间价值

null06 发表于 2009-8-28 15:56:32 |只看作者 |坛友微信交流群
房价不是也在变化吗?

我觉得还是根据放假的调整来相应的调整利率比较好。对应

null06 发表于 2009-8-28 15:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
房价不是也在变化吗?

我觉得还是根据放假的调整来相应的调整利率比较好。对应