楼主: xuansunny-js
1634 4

[学术与投稿] 门外汉求教问题一个! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是一个经济学的门外汉,专业是交通运输经济,但是我在毕业论文中用到了博弈论的知识,想向各位经济学方面的前辈高手请教,不胜感激
在委托代理理论模型中,平新乔《十八讲》第239页给出,生产函数可以假定为:y=a+(外生随机变量) ,[不好意思那个符号在网页上我打不出来啊],但是在南开大学的教材段文斌著《组织、激励与制度》中第160页,说到,产出y应该是a的严格递增的凹函数,代理人越努力产出越高,但是边际产出率是递减的。我也比较同意后一种说法,但是我不知道应该怎么样给出这个产出函数模型 。请问:平新乔的那个线性生产函数假定的依据在哪里?如果采用后一种说法定义函数产出模型,应该怎么样?
各位经济学的各位兄弟姐妹帮帮忙吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:门外汉 生产函数 随机变量 南开大学 委托代理 求教 门外汉

沙发
xuansunny-js 发表于 2009-8-23 19:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没有人愿意帮我啊

藤椅
wh198715 在职认证  发表于 2009-8-26 18:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
对于第一个问题,平新乔是假设在代理人的能力范围内,其产出是一个为a的均值,各种外界因素的影响会导致最均结果围绕这些值变动而已,而后面一个人则假设人越努力收获就越多,从不同的角度来看应该说是都没错的..对于第二个问题,这事实上应该是一个满足稻田条件的函数,你可以参照宏观经济学中经济增长设定的函数形式假设自己的函数,简单的可以写成f(x)=Ax^α(0<α<1),其中x为投入要素
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
nlm0402 + 1 好的意见建议
小张在线 + 20 + 1 + 1 热心回复

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
xuansunny-js 发表于 2009-8-29 17:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼上的给我的解答,请斑竹给楼上的加分啊!

报纸
小张在线 发表于 2009-8-29 18:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
4# xuansunny-js
你自己也可以评分,在帖子的右下角有“评分”一项,里面有具体的选项