楼主: lixiaos
15377 106

[其它] 求助:为什么轻易得到的 我们就不会珍惜 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

教授VIP

论坛闲人

学科带头人

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
404125 个
通用积分
1717.3679
学术水平
27 点
热心指数
42 点
信用等级
14 点

88论坛币
我们都有很多期待实现的梦想,我们以为这是遥不可及的。
往往有时幸运会突然光顾我们,我们轻易得到了自己想要的东西,但这时我们有可能失落多于兴奋,因为我们没有付出。

比如说鼓起勇气向一个暗恋很久的女孩求婚,她很快就答应了。但她会在我们心中身价倍跌。
比如说我们刚到一个单位,准备通过长期的奋斗以得到我们心仪的职位时,可不多久你的上司告诉你你已经晋升了,你会觉得这个职位不过如此。

比如说买了彩票,我们中了一笔钱,可能花起来大手大脚,但如果钱是我们省吃敛用攒下来的,就舍不得买贵重的东西。

为什么没有付出,我们就不太珍惜本应珍惜的东西?

最佳答案

sungmoo 查看完整内容

人们有“厌恶损失”的倾向(行为金融学里似乎有这样一种概念)。 “付出”得来的东西,如果轻易丢掉了,“损失”就太大了。
关键词:不过如此 舍不得 告诉你 求助
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
ling0617 + 40 + 40 + 1 + 1 不错的问题~~

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
sungmoo 发表于 2009-8-23 13:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
人们有“厌恶损失”的倾向(行为金融学里似乎有这样一种概念)。

“付出”得来的东西,如果轻易丢掉了,“损失”就太大了。

藤椅
sushe1527 发表于 2009-8-23 13:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
也许吧 家乡一个三本让我教书 免面试免试讲 我直接拒了

板凳
杨勋 发表于 2009-8-23 13:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
因为人生既有结果,更有过程。
因为事物的流逝与沉淀有长有短。
更因为人无自知之明或它根本就不值得珍惜
                                   个人愚见,如有不敬不对之处望见谅。

报纸
猫爪 发表于 2009-8-23 13:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
从来不怨命运之错,

不怕旅途多坎坷,

向着那梦中的地方去,

错了我也不悔过!

人生本来苦恼已多,

再多一次又如何?

若没有分别痛苦时刻,

你就不会珍惜我!

——惊现此类心理学问题,只能以歌为回复咯。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

地板
ppllztt 发表于 2009-8-23 13:47:26 |只看作者 |坛友微信交流群
因为没有付出就轻而易举得到的东西你不会知道他的真正价值~~~~

lixiaos 发表于 2009-8-23 17:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
期待更多达人解答

nlm0402 发表于 2009-8-23 17:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
猫爪 发表于 2009-8-23 13:26
从来不怨命运之错,

不怕旅途多坎坷,

向着那梦中的地方去,

错了我也不悔过!

人生本来苦恼已多,

再多一次又如何?

若没有分别痛苦时刻,

你就不会珍惜我!
这是一首老歌吧,叫做千山万水总是情。在90年代初,我经常唱这首歌,估计90后的未必知道啦,呵呵!
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

nlm0402 发表于 2009-8-23 17:23:59 |只看作者 |坛友微信交流群
2# sushe1527

这个问题,主要是需要换位思考。
没有一定阅历的人,就是楼主说的那个感觉。经历风吹雨打的人,自然会深思熟虑,一切都会珍惜。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

sungmoo 发表于 2009-8-23 17:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
nlm0402 发表于 2009-8-23 17:21 这是一首老歌吧,叫做千山万水总是情。在90年代初,我经常唱这首歌,估计90后的未必知道啦,呵呵!
新加坡电视剧《人在旅途》主题曲。