楼主: dhmba_lf
2319 4

[经济] 如何用SPSS做因子分子 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在学这方面的知识,有点搞不懂,特请教高手,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS PSS 如何用 请教高手 分子 SPSS

沙发
liuxin9023 发表于 2009-8-23 14:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
因子分析很简单,就是把多个变量变成较少的几个变量

藤椅
dhmba_lf 发表于 2009-8-23 14:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
用软件操作起来就是跟书本所介绍的有出入,很奇怪

板凳
kaeod 发表于 2009-8-23 19:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
因子分析和主成分分析有一定程度上的联系吧
主成分分析是集中了原有变量的大部分信息,从而达到了降维的目的;而因子分析是在主成分分析的基础上进一步研究主成分和原变量间的关系。
lz应该会操作的吧,有几点注意的是
1、开始做因子分析时候,在extraction中的extract选项里面,选择number of factor,第一次做时,一般有几个变量因子数就设定为几;
2、在输出结果里面,观察碎石图,即scree plot。根据scree plot还有total variance explained里面的comulative一栏,确定要提取的因子数目。一般是在碎石图里面出现明显拐点的,还有累计的百分比超过85%的,根据这2点来选择因子数目。另外的一些检验我就不啰嗦了
3、再在extraction中的extract选项里面,选择number of factor时候,数目就填根据2分析得到的个数,最后再点击ok就可以了
不知道lz懂了没...
茶凉了还不想走

报纸
shufetina 发表于 2009-8-23 20:07:20 |只看作者 |坛友微信交流群
找本书跟着做,很简单的,我用SAS也做过的(个人比较喜欢用SAS,几条code就出来了)
Failure is not an option!