楼主: min1999
2294 19

[其它] 为啥婆媳关系那么难处理 [推广有奖]

pgc6688 发表于 2009-8-27 07:53:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请关注天涯的这个帖子:描述了最牛的媳妇 最善良的婆婆
http://blog.tianya.cn/blogger/po ... &BlogID=2270116
作者:上善若水3456 提交日期:2009-8-27 0:09:00


    
 秋风又起了 我那飘泊在外的母亲又要回宜昌了 今年的冬天 可怜的母亲该在哪里过呢?
 十几年前哥再婚,妈妈对哥哥心怀愧疚:当年若我妈不跟着哥,他的家或许还完整,侄女当年才读初中。
嫂嫂嫁给我哥十年多来,母亲感念哥哥再婚、老夫少妻的家要和睦为重、为了不为难再婚的儿子,尽管母亲认为在女儿家住是寄人篱下,但母亲还是开始了在几个女儿家的流浪生活:夏天到枝江冬天天冷了再回宜昌,妈经常跟我们说:“你哥大嫂子十几岁,以后你哥老了还要靠她照顾呢。俗话说:满堂的儿女赶不上半路的夫妻啊!我现在还跑得动,就在两头跑吧(在宜昌和枝江的大姐家)。就这样,妈妈像候鸟一样地迁徙在宜昌和枝江几个女儿家之间,白露前后妈妈上宜昌,来年春节以后又下枝江。十几年来,一个提包就是妈妈的家,随身的衣服,妈到哪包到哪,那儿就是她的家。在哪都是暂时的,都是客。
 十几年来,为着他俩的年龄悬殊,为了嫂子的不高兴,可怜我 的妈妈该是陪了多少小心啊!十多年来妈妈没给哥嫂添过任何麻烦,十年来无论母亲住在哪个女儿家里 、哪里就是他们的食堂,可谓饭来张口,丢碗就走。无论是数九寒冬还是 夏日炎炎 ,只要接到嫂嫂要来吃饭的通知,母亲就会马上到菜场去买菜做饭........ 我妈妈是不能进嫂嫂家门的保姆,可母亲生病时嫂嫂却是咫尺天涯。
母亲是典型的传统的农村妇女 ,哥哥是我们家三代单传的独子,母亲当年是卖掉祖屋投奔儿子的,老人的传统是要跟着儿子住的,住在女儿家里就觉得是寄人篱下,老妈妈一生的心愿就是重新有一个自己的窝,不再飘荡无所归依。如今母亲快八十了再也跑不动了,去年的九月、中秋快到时,我们几姊妹商量每人出点钱,决定合伙给妈买个房子,小妹让哥回去商量商量,嫂嫂的答复却是断然拒绝:“我现在没钱啊,等我们有钱了,我们独家给婆婆买房子”,嫂嫂不肯出钱买房,我哥就邀我妈去他家住 ,嫂嫂却说:“你妈进门你出门”。
 姑且不论哥嫂是否真的没有钱,事实上这时候嫂嫂已经偷了我帐户上的几十万,这些钱一部分已经转到嫂嫂自家的股票户上去炒股票、一部分转到嫂嫂娘家的亲朋的账户上(嫂嫂偷钱的取款时间2007年9月14号至21号)
 当我07年国庆节回宜昌发现嫂嫂偷光了我的钱后,当时就要求嫂嫂拿出二十万给我妈弄个安居的窝,嫂嫂依然不肯拿,我对嫂嫂说"如果偷了我百万,我的妈还居无定所的话,我跟你没完"。那年的国庆节,嫂嫂用偷来的钱租了套房子,付了半年的房租,母亲在出租房里暂时住下了。
 百万存款被盗两年了 ,这两年间,嫂嫂及娘家人买房置业 , 我家八十岁的老母不仅依然居无定所, 却还要承受儿女同室操戈的煎熬 ,多少年来,母亲以为以自己的勤劳、善良、忍辱负重能够换来合家的平安,尤其是在嫂嫂偷钱的这两年间,母亲为了“家丑不外扬”的古训,几乎是拼着命想阻止儿女对簿公堂,岂知人欲望是最难填平的,换来的只是嫂嫂的肆无忌惮。(待续)


abcidea 发表于 2009-8-27 08:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
一要宽容,二给距离

朋友62 发表于 2009-8-27 09:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
彼此有心结,善于沟通交流,注意交流方式,别把婆婆当客人,会处好的

adamking 发表于 2009-8-28 16:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然还没结婚,但是我已经能完全预见到我妈和我女朋友之前的持久战了,哎,痛苦啊

极地-逆光 发表于 2009-8-28 17:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看看渡边淳一的《男人这东西》里的婆媳关系的分析和具体的处理方法。 渡边淳一《男人这东西》[1].txt (265.54 KB)

nivea123 发表于 2009-8-28 17:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
大家彼此保留点距离还是应该的,沟通得要看看双方是否能够做到,有些婆婆或者媳妇本身就很难沟通的,或者很难打动的,在中国这是自古就有的,处理不好影响夫妻感情或者更糟糕

oky 发表于 2009-8-28 18:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
关键在沟通。
人生在世,要做点有用的事情

lhxflower 发表于 2009-8-28 18:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
还是分开住好,都有自己的活动空间,时间久了还会想念。天天住在一起,矛盾是难免。

行者左 发表于 2009-8-28 21:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
在这个论坛上看到这样的贴子,有一点点的小诧异
我很菜,我想问......

Fisher2001 发表于 2009-8-28 22:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
又一个活生生的例子说明:  爱是多么的自私。

无私的爱只能是不爱或者虚伪的爱。