楼主: zxbball
4503 21

[学术与投稿] 完全垄断的市场是否可以通过供求模型来分析? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

svip1

硕士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1019 个
通用积分
0.0864
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

我在宏观区发了一篇“关于实际汇率”帖子!分析到供求关系的时候有个版主硬要说:请列出任何一篇同时用“供求曲线”来分析“完全垄断市场”情况的文献。
http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=537507&page=3&from^^uid=813665

我无语,我认为曼昆的书上就是用供求模型来分析完全垄断的市场行为和定价机制的!请大家投票把,相信真理掌握在大多数人手中!没有供给曲线,或者没有需求曲线,就不叫供求模型了吗?如果供求模型必须要有供给曲线和需求曲线,那未免太狭隘了?
单选投票, 共有 48 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
关键词:供求模型 完全垄断 thread pinggu 供给曲线 模型 垄断 供求
沙发
sungmoo 发表于 2009-8-31 01:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这里需要先让楼主澄清一下(为了避免楼主偷换概念)。

他所谓的“供求模型分析”是不是仅指“同时使用供求曲线分析”。

其实,这个主题很简单:垄断厂商有没有供给曲线。

藤椅
sungmoo 发表于 2009-8-31 01:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zxbball 发表于 2009-8-30 22:55 我无语,我认为曼昆的书上就是用供求模型来分析完全垄断的市场行为和定价机制的!请大家投票把,相信真理掌握在大多数人手中!
看完大家的说法后,你再无语吧。

另外,必须指出一点:“真理”与否,不是靠投票决定的(用投票的方法来判别“真理”,本身就是joking)——我们真正关心的,显然不是票数,而是投票的理由。

当然,如果楼主只关心票数,这就另当别论了。

板凳
qhdeconomy 发表于 2009-8-31 09:41:05 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-31 01:46
这里需要先让楼主澄清一下(为了避免楼主偷换概念)。

他所谓的“供求模型分析”是不是仅指“同时使用供求曲线分析”。

同意版主意见。书上讲产品市场上完全垄断厂商没有供给曲线,要素市场上买方垄断厂商没有需求曲线。

报纸
猫爪 发表于 2009-8-31 09:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,转到爱问,让更多的朋友看看。

顺便也学习下“多数决定真理”的研究方法是否是一个悖论:

如果大多数人都支持楼主,说明这个方法有问题。

而大家都反对楼主呢,倒是说明这个方法不一定有问题。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

地板
zxbball 发表于 2009-8-31 10:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
qhdeconomy 发表于 2009-8-31 09:41

同意版主意见。书上讲产品市场上完全垄断厂商没有供给曲线,要素市场上买方垄断厂商没有需求曲线。
没有供给曲线,或者没有需求曲线,就不叫供求模型了吗?如果供求模型必须要有供给曲线和需求曲线,那未免太狭隘了?

qhdeconomy 发表于 2009-8-31 11:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
6# zxbball
有前提,参见版主2楼的回帖。
如果离开版主的前提,还是可以分析的。比如,用博弈论进行分析是否可以呢?

robbie1001 在职认证  发表于 2009-8-31 11:32:03 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然垄断厂商没有供给曲线,但这种研究方法可以归类到供求模型分析方法中去
多买我的东西哦~

sungmoo 发表于 2009-8-31 13:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zxbball 发表于 2009-8-31 10:17 没有供给曲线,或者没有需求曲线,就不叫供求模型了吗?如果供求模型必须要有供给曲线和需求曲线,那未免太狭隘了?
果然想偷换概念了?

你敢于老老实实地说出你本来因为什么要提出这个投票吗?

再回去看看另一个帖子:既然你说用“供求关系”来分析,我就正要问你所谓的“供求关系”指什么。

(如果你自己都不清楚,大家就不懂你究竟是如何进行分析的了)

zxbball 发表于 2009-8-31 16:33:27 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-31 13:11
你敢于老老实实地说出你本来因为什么要提出这个投票吗?

再回去看看另一个帖子:既然你说用“供求关系”来分析,我就正要问你所谓的“供求关系”指什么。

(如果你自己都不清楚,大家就不懂你究竟是如何进行分析的了)
哎~~那投票的都回去看看帖子不就好了!