楼主: whm303
11844 69

[创新发展] [转帖]站在我的立场上看马克思的政治经济学(1-6)【附全文评述】 [推广有奖]

芦林过雨 发表于 2010-3-17 11:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
先顶一个~
高山仰止,景行行止!

杨振伟 发表于 2010-3-17 16:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,没有系统的看过马克思的观点,只是大致了解一点
然而今天,我却要重新评价一下。
一句话:太伟大了
为什么?因为马克思仅仅从他那个时候,就能够看的如此清晰,实在是佩服之极
而我到现在才看的清楚,真是有点惭愧啊
虽然最终从数学上归结到了马克思的思想,但是,马克思仅仅从那样简单的基础就能够预料到,其思考之深,之入神,我等甘拜下风
马克思,真的无愧于一代大师!
经济理论必须像自然科学那样严谨,才称得上科学。[/img]

怀璧其罪 发表于 2010-3-17 16:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
杨振伟 发表于 2010-3-17 16:14
为什么?因为马克思仅仅从他那个时候,就能够看的如此清晰,实在是佩服之极
虽然最终从数学上归结到了马克思的思想,但是,马克思仅仅从那样简单的基础就能够预料到,其思考之深,之入神,我等甘拜下风
既然你现在能够看得与马克思一样清,那你也是一代大师。
其实你比马克思还厉害,你能从数学上算出共产主义,马克思不能。可见你思考之深之入神,我等甘拜下风,佩服之极!
杨大师,真的无愧于一代超级大师!
在全中国,本人最佩服三个人:
第一个是阿斗,
第二个是阿Q,
第三个是阿伟。

杨振伟 发表于 2010-3-17 17:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
怀璧其罪 发表于 2010-3-17 16:43
既然你现在能够看得与马克思一样清,那你也是一代大师。
其实你比马克思还厉害,你能从数学上算出共产主义,马克思不能。可见你思考之深之入神,我等甘拜下风,佩服之极!
杨大师,真的无愧于一代超级大师!
在全中国,本人最佩服三个人:
第一个是阿斗,
第二个是阿Q,
第三个是阿伟。
讽刺也好,嘲笑也罢,我说的是真心话
计较这些实在是没有意思
我说马克思伟大,是因为马克思理论基础那么简单,却能够预料的如此准确,所以我佩服!

怀璧其罪 发表于 2010-3-17 17:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思说,劳动力的价值是其消耗的生活资料等等的时间决定的。请教一下杨大师,你是如何从数学上与马克思得出同样的结论的?

简单的树根 发表于 2010-3-18 01:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
杨振伟兄:如果你的理论只能达到马克思的水平,只是用物理符号理清思路,使马克思的书变薄,那么如果你还独自闭门造车的话,我敢肯定你至少需要10年甚至更久才能达到高一级的水平,条件是研究热情不减退。

上述评论都是正确的,20年前我都有了个人资本到社会资本才是马克思的本意的清晰认识,以满足动物层次的生计劳动时间减少、创造性劳动(我叫:艺术性劳动)大发展为根本。这个是我一直尊敬马克思,很瞧不起蔑视马克思之流的原因。马克思经济学的根很深。

但是后来我不认同个人资本到社会资本是正确的了,见我的帖子。另外通过哲学上学习和思考也不认为动物性需求是可恶的。实际上人类无从创造动物需求以外的所谓艺术,艺术的本质是强化和丰富动物性需求。最超然的艺术当数抽象派画家的作品,和无主题音乐,是对人类本性的挑战,试图创造与吃穿用住生老病死毫无瓜葛的艺术,但是都是徒然,没人欣赏,只作为挑战人类本我的尝试被极少数人收藏。

我觉得应该惠及大众的经济学应该建立在欣赏生命的这个观点基础上。这让我彻底放下马克思的书转而另辟新路。

杨振伟 发表于 2010-3-18 05:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
简单的树根 发表于 2010-3-18 01:26
杨振伟兄:如果你的理论只能达到马克思的水平,只是用物理符号理清思路,使马克思的书变薄,那么如果你还独自闭门造车的话,我敢肯定你至少需要10年甚至更久才能达到高一级的水平,条件是研究热情不减退。

上述评论都是正确的,20年前我都有了个人资本到社会资本才是马克思的本意的清晰认识,以满足动物层次的生计劳动时间减少、创造性劳动(我叫:艺术性劳动)大发展为根本。这个是我一直尊敬马克思,很瞧不起蔑视马克思之流的原因。马克思经济学的根很深。

但是后来我不认同个人资本到社会资本是正确的了,见我的帖子。另外通过哲学上学习和思考也不认为动物性需求是可恶的。实际上人类无从创造动物需求以外的所谓艺术,艺术的本质是强化和丰富动物性需求。最超然的艺术当数抽象派画家的作品,和无主题音乐,是对人类本性的挑战,试图创造与吃穿用住生老病死毫无瓜葛的艺术,但是都是徒然,没人欣赏,只作为挑战人类本我的尝试被极少数人收藏。

我觉得应该惠及大众的经济学应该建立在欣赏生命的这个观点基础上。这让我彻底放下马克思的书转而另辟新路。
恩,我也说不准这些,不过我可以重复说的是:我佩服的是马克思的观点和思想深度,但是我并没有说我要将马克思理论变薄,我反复说过的话是:马克思理论有很大局限,将来社会已经不是马克思描述的那样了,需要多少年才能够达到更高级,我不知道,无论是闭门造车也好,我已经沿着一条路走了很远,现在只是发布一点点而已。
评论正确与否,我也不想要争论
最后一段是我最赞成的了,经济学是必须建立在欣赏生命惠及大众的基础上,这是我一直的思考和坚持的问题
记得我发过不止一个帖子说过这个了
我还专门说过,经济学与每个人相关,经济学惠及全人类,而不是某个阶层
而我“闭门造车”的方程,也正是体现了这样的思想

王志成2010 发表于 2010-3-18 09:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得应该惠及大众的经济学应该建立在欣赏生命的这个观点基础上。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=969508

很赞成树根兄的这一观点,也赞成“艺术的本质是强化和丰富动物性需求”这一看法。

从大的方面讲,人自从成为人之后在吃、穿、住、行、娱乐的、文化的、艺术的、政治的等物质的和精神的需要的本质上并没有什么变化。所改变的,无非是具体产品的替代;或者是,生产方式的进步。

赫赫铭儿0 发表于 2010-3-18 10:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
66# 简单的树根
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=539349&page=7

我也很赞成树根兄的这些观点:
1 “后来我不认同个人资本到社会资本是正确的了。”——社会进步应该是兼容而不是取代。
2 “实际上人类无从创造动物需求以外的所谓艺术,艺术的本质是强化和丰富动物性需求。”——人类应该具有谦虚的态度。
3 “惠及大众的经济学应该建立在欣赏生命的这个观点基础上”。——既要反对厚古薄今,更要反对厚今薄古。

温暖如茶 发表于 2010-3-18 13:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,马克思的东西,你基本没看懂,当然也就不可能知道劳动价值那样简单的基础就能演绎出资本论的体系。

接上次说的丁志峰的不足之处:
就像马克思前期的经济哲学那样,由于那时马克思没有系统的研究英国资本主义的发展历史,导致理论过去思辨,失去现实意义;
丁志峰的不足就是他没有像我在《资本与改革》那样系统的研究中国改革开放的这几十年的历史进程,进一步发展马克思的政治经济学理论
具体的就不详细展开,说了也没人看的明白。