楼主: 马王堆人
8321 149

[学科前沿] 唯物主义市民眼中的世界 [推广有奖]

小小磊子 发表于 2017-3-20 10:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-3-18 19:01
人类社会的终极目标是:“劳各所有…换各所需”
您老又轴上了~~?~~嘻嘻~~这人似通未通~~就事论事~~多半还留于肤浅~~

马王堆人 发表于 2017-3-25 10:01:55 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-3-18 19:01
人类社会的终极目标是:“劳各所有…换各所需”
您说得很对,我正在发的另一篇文章会提到我对未来的一些观点和看法,不过还没写到呵呵,到时候请您继续批评指正呵呵

马王堆人 发表于 2017-3-25 10:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2017-3-20 10:49
您老又轴上了~~?~~嘻嘻~~这人似通未通~~就事论事~~多半还留于肤浅~~
哇,您太正确啦,所以我是堆人嘛呵呵

小小磊子 发表于 2017-3-25 13:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
马王堆人 发表于 2017-3-25 10:02
哇,您太正确啦,所以我是堆人嘛呵呵
你是独立思考者呢~还是道听途说得来的呢~你觉得哪些是你独立思考出来的~请注意标明~谢谢~

醒思木 发表于 2017-3-31 00:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
马王堆人 发表于 2017-3-25 10:01
您说得很对,我正在发的另一篇文章会提到我对未来的一些观点和看法,不过还没写到呵呵,到时候请您继续批 ...
等待与您交流…关于人类未来社会制度思考的结果

马王堆人 发表于 2017-3-31 11:23:28 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-3-31 00:19
等待与您交流…关于人类未来社会制度思考的结果
从华夏文明起源与变迁角度解读我们今天需要解决的根本问题,最后一楼,请您多多指导谢谢

醒思木 发表于 2017-4-1 00:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
马王堆人 发表于 2017-3-31 11:23
从华夏文明起源与变迁角度解读我们今天需要解决的根本问题,最后一楼,请您多多指导谢谢
关于未来社会,作者在这里做一点简单的带点科幻色彩的设想
1、理论物理学及数学、新能源、生物学、人工智能应该是科研成果的高产领域,其中新能源与人工智能可以说不久的未来应该就会有突破性成果出现;
2、人类主观能动性的进步已经使得自然进化法则失去意义,未来人类的进化必然依靠人工智能与生物学领域的进步,人机一体很有可能,高度人格化的人工智能也将是社会成员;
3、一旦能源问题得以解决,即可实现对资源的大规模循环再生使用,可很大程度地减少对自然环境的破坏。人类可向月球等近距离太空移民,或建立太空城市。
     4、未来社会是建立在平等基础上的扁平化社会,个人贫富差距会缩小,大型自动化生产企业只能掌握在国家手中为全社会而不是极少数人创造财富,不然人类必然分裂;
     5、财富大部分依靠社会化共同生产,则社会分配体系会逐步趋向于按需分配与劳而有获并存。个人财富主要用于个人消费,基本消费由社会保障,高消费则要靠个人努力去争取;
     6、ZF进一步从管理型转变为服务型,大量日常事物由智能化计算机负责处理。权力不再是人们追求的重点,而是一种自觉自愿基础上的自我价值的实现;
     7、组建家庭不再是人生必需,人类生活方式更加多样化;
     8、人类个人信息将更加功能化,由相关机构所掌握并根据个人信息提供个性化保障服务。法制化透明化阳光化功能化将使得人们对于个人信息的观念发生转变,私而不隐;
     9、人类物质需求将与精神需求分离,更多时候精神需求高于物质需求;
     10、人类生存对于社会保障体系的依赖性越来越强,人与人之间差距将越来越小。人们将在物质基础基本一致的前提下依靠虚拟技术学习交流并在其中寻找心灵的自由发挥。
==========================
是这吗?

马王堆人 发表于 2017-4-1 18:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-4-1 00:09
关于未来社会,作者在这里做一点简单的带点科幻色彩的设想
1、理论物理学及数学、新能源、生物学、人工智 ...
是啊呵呵,是不是显得与现实过于脱节?

醒思木 发表于 2017-4-2 23:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
马王堆人 发表于 2017-4-1 18:25
是啊呵呵,是不是显得与现实过于脱节?
条目太多…惑之尔

lisi1948 发表于 2017-4-8 07:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
“唯物主义观点和唯心主义观点的对立”这本来是马克思、恩格斯在揭批《德意志意识形态》第一卷第一章的揭批标题,怎么成了是马恩的唯物主义了呢?在文本中沉睡着的马克思的唯物主义,不是哲学唯物主义,而是世界观唯物主义。世界观唯物主义是“跳出哲学的圈子并作为一个普通的人去研究现实”,而不是研究“哲学基地”。马克思的唯物主义是“根据经验去研究现实的物质前提”,而不是研究物质第一性精神第二性的抽象关系。实际上,物质不如实体,精神不如自我意识。马恩揭批实体和自我意识的抽象关系,重建的是现存事物和现实事物的现实关系。这才是马克思哲学的基地。历史唯物和辩证唯仍然是马克思说的“哲学家们只是用不同的方式解释世界”的变种,而且是解释虚假世界。“问题在于改变世界”的哲学基地,不是分割思维和存在,而是分割现存的和现实的。