楼主: crj302
3381 47

辩证法耍的一个小聪明 [推广有奖]

• 4关注
  • 43粉丝

大师

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41626 个
通用积分
22.1042
学术水平
867 点
热心指数
1037 点
信用等级
777 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        辩证法认为,主要矛盾与次要矛盾可以相互转换,难道次要矛盾转换为了主要矛盾就不叫做主要矛盾了吗?不是次要矛盾转换为了主要矛盾,而是次要矛盾与主要矛盾对应的事物发生了转换,关键在于如何转换?什么条件下转换。在确定的时间地点人物背景下,主要矛盾与次要矛盾对应的事物具体是什么?辩证法从不给出。这个叫做含糊其辞。价值判断是技术,有为之法随缘生灭,技术由人自主选择,可是辩证者把别人的转换条件自己给收藏起来了,这叫偏执一端,他不愿意转换就不能转换,等到实在唬不住人了,再把转换条件放出来,他还是对的,还是立于立论不败。我只能说人的话语体系包含太多漏洞,辩证法就是做这门营生的。其中的话语技巧在于把对应关系刻意掩盖了,主要矛盾还是叫做主要矛盾,实际就没有转换,转换条件就无从谈起,无实之名变得毫无意义,就像利益没有当事人的自主表达具体是什么变得空空荡荡。江湖的旁门左道太多了,所谓的科学还讲讲道义,你愿意信佛还是愿意信耶稣都可以做科学家,比如有一种有名的物质叫做上帝粒子,马克思主义不以他人的意识为转移,可一点没有,要暴力专政。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:辩证法 小聪明 马克思主义 主要矛盾 上帝粒子

已有 1 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
crj302 发表于 2017-3-25 21:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
真不知道那些学逻辑的人一天到晚都在搞些啥名堂,这么简单的事情都没弄清楚。

藤椅
被被 发表于 2017-3-26 06:39:28 |只看作者 |坛友微信交流群
  谢谢分享

板凳
龚民 发表于 2017-3-26 06:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2017-3-25 21:04
真不知道那些学逻辑的人一天到晚都在搞些啥名堂,这么简单的事情都没弄清楚。
世界皆睡,只有人吉装清酲,玩小儿科。

报纸
crj302 发表于 2017-3-26 08:32:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-3-26 06:44
主要与次要是主观价值判断,客观上无法区分,主观价值判断是人的自主意识,主要与次要不过是个名头,主要次要具体是什么人们的自主意识表达才是名头下对应的本体,主次之名自身不可能转换,转换的是本体,本体是自主,没有授权,辩论者不可以代替他人做代表,反之,就是变相的绑架,有名无实毫无意义又是在玩弄花招。

地板
crj302 发表于 2017-3-26 09:07:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-3-26 06:44
公平正义是主观价值判断,马克思不惜以暴力维护价值是客观存在,不以人的意识为转移,马克思主义企图主宰社会公平与正义的天平,司马昭之心路人皆知。

Rousseau 发表于 2017-3-26 10:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
对于不懂辨证法的,我们用辨证法来说就是:
首先,不要冒充哲学家去评论辨证法,因为你根本没有看懂,当然没有资格评论。
其次,不会辨证法一点也不代表你不能生活,甚至在某些条件具备时你可以活得很滋润。
再次,不知道辨证法不代表你不服从辨证规律,因为辨证法只是一种对辨证逻辑规律的方法论认识。

这就是辨证法。

crj302 发表于 2017-3-26 10:06:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-3-26 10:02
对于不懂辨证法的,我们用辨证法来说就是:
首先,不要冒充哲学家去评论辨证法,因为你根本没有看懂,当然 ...
我从不去质疑神,因为我知道,我的意识不足以反映神的存在,我质疑的是你口中表达出来叫做神或者类似神的事物,它让我很不爽,凭这一点我就有充分的理由。人本无知,所谓的有知只是基于有为的执念,“我唯一知道的事就是我一无所知”,所以你订立的质疑条件实际上不能成立,你要我不质疑就得让我爽。

Rousseau 发表于 2017-3-26 11:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2017-3-26 10:06
我从不去质疑神,因为我知道,我的意识不足以反映神的存在,我质疑的是你口中表达出来叫做神或者类似神 ...
什么是“神”?或谁是“神”?

crj302 发表于 2017-3-26 11:19:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
神什么都不是,什么都不是神。我都说了我的意识无法反映神的存在。