楼主: zhu_shelly
10151 5

[其他] 跟单信用证专家CDCS考试经验分享 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0004
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
跟单信用证专家CDCS考试经验分享

大家好!在这里想特别分享一下我参加2015年10月CDCS考试的学习经验和考点回忆。因为不同人的行业背景和学识水平有差异,所以我的个人经验未必值得每个人借鉴,仅供参考。

1. 我的行业背景:
本人从事外贸业务和跟单工作已有4年时间,我司是出口方,是信用证下的受益人,是制作信用证单据的一方。我经常要做信用证单据,所以是有丰富的实战经验的。本人并不是读国际贸易相关专业的,而是在从事了外贸工作之后,通过自学并参加国内的一些职业考试证书来习得这方面的理论知识。比如我之前考的“全国国际商务单证员”就对我现在考CDCS起到了一个基础作用。

2. 推荐学习参考书籍
如果你的英文水平有限,推荐您如下学习书籍:
1). 各种惯例的中英文版本,UCP600, ISBP745, URR725, ISP98, eUCP。可以在网上购买书本,也需要电子版的,以便按关键字搜索条款。
很多考试题都直接出原文,所以熟读惯例是关键。

2). 闫之大的《UCP600解读与例证》,这本书针对UCP600的每一个条款都有详细的解释和案例列举,也结合了ISBP745做分析,能够帮助你深入理解每一个条款,非常适合没有实战经验的学员细细品读。但要注意的是,里面有一些错误的解析和闫老师个人的见解是不能引用到考试的!

3). 闫之大的《新ISBP(745)解读与例证》,是针对ISBP745逐一条款分析的。如果时间有限的学员可以在读到不理解的条款才翻看此书,因为ISBP的条款比较通俗易懂,而且《UCP600解读与例证》也提及了很多ISBP的内容。

4).《国际结算(第六版)》苏宗祥著,是其他学员推荐的书。跟官方教材GUIDE的架构类似,可以当做是GUIDE的中文版,适合英文水平有限的学员先读此书再读GUIDE。

5). 《GUIDE TO DOCUMENTARY CREDITS》4th edition, 是唯一的官方教材, 全英文版,目前没有中文翻译版。仅适合有实战经验而且英语无障碍的学员首次阅读此书。一位考了90多分的学员告诉我经验说,她就只看了这本书而已。她是做外贸的,而且英语阅读无障碍。建议其他学员先看上面我推荐的书,再看此书就不会云里雾里了。还没有报名的学员可以在群共享下载电子版学习。

3. 考试报名流程
现在CDCS由原来的一年一考改为一年两考,考试时间分别在4月中和10月中。点击进入国内的报名网站=>培训考试=>考试专区,找到报名通知,先把报名费转到指定的银行账户,然后加入下面的官方QQ群找到刘湘宁老师确认是否收到款项。

一周后你就会收到英国来的邮件CDCS attendance notice available online,按要求登录ifs官网激活你的账号,你就可以在里面下载官方教材的电子版和模拟试题学习了。你也很快会收到邮寄过来的官方教材书籍一本。

4. 如何利用ifs官网资源
通过你的个人账号登陆ifs官网,可自行下载里面的学习资源:
1). 教材:左下是GUIDE TO DOCUMENTARY CREDITS的每一个章节,一共有13个章节,需分别下载;也可以一次性下载full text(右下):

2). 模拟试题:考试题型与模拟试题一致,Specimen paper包括Section A 的60道单选题,Section B的10道单选题和3个案例分析题(每个案例5道单选题,共15道),它的3个案例材料在In-basket document里;Simulation document里则是Section B的3个找不符点的案例,每个案例有5个不符点。以上一共100道题,每题1分,满分100分。

3). 网上测试题:CDCS self-test有75道题,无需下载,在网上选答案。

4). 成绩合格标准:Section B要求做对60%,也就是40道题做对24道题才合格;而且整体做对70%,也就是100道题做对70道题才合格。

5.学习时间安排
因为都是上班族,一般只有晚上和周末才有时间学习。但是要学习的内容非常多而且不容易理解,所以至少要有半年到1年的学习时间。我是2014年10月开始关注CDCS考试,当时打算报考15年4月的考试,但是发现自己一个晚上只能看10页书,就预计到自己在考试前都是看不完书的,所以年初放弃了报考4月份的考试,而是计划10月份的考试。下半年因为工作和生活上的事情也比较多,所以也没有特别多的时间学习,就在考前一个星期做了最大的冲刺。
希望大家不要因为想尽快拿到证书,而不考虑自身的实际情况。这个考试其实不难,难就难在你有没有花足够的时间去学习了。

6. 多做笔记和总结
因为我工作上接触到信用证,我已经看过UCP600的中英文版了,但是没有看过ISBP745,所以从ISBP745开始学习,看一遍中英文版。然后开始粗看一遍《UCP600解读与例证》,再细看一遍,边看边做笔记和做总结,书又比较厚,所以我在这里花的时间最长。我会把关键/有用/较难理解的语句录入到电脑文档里,方便以后复习,也方便查找。其他学员问到一些难理解的知识点,我可以马上给他们解答。我还做了各种运输单据的比较表格,和各种信用证单据的比较表格。总结知识可以让你记得更轻松更牢固!
细看《UCP600解读与例证》到一半的时候我开始看《GUIDE》教材,我的英文是飘过CET-6的水平,所以有些部分因为没有看过中文相关的版本,是看不太明白的。我只是粗看过一遍《GUIDE》,到后面都没有时间细看一遍了。只有到考前一周我才听到群友推荐《国际结算》这本书,我就马上在上网订了一本,后面做习题的时候我也用上了此书。
考前一周我不断地看惯例和复习自己的笔记,倒数第三天开始做模拟试题和群共享的题,不懂的题就向群友请教,也把难题集合起来,在考前反复看几遍。

7. 考前准备&考试现场
在考前一个月你会收到CDCS China发来的邮件,告知考试准考证下载、考场注意事项及考点详情,你可以登录ifs官网下载并打印你的准考证在一张A4纸上即可。
当天考试时间在下午2点半到5点半,需提前一个小时到考场,监考老师会在半小时前召集考生入场,核对身份证信息,你所携带的物品不能有包装,例如矿泉水瓶要撕掉标签,纸巾包装袋要拿掉等等。
监考老师给每个人发下一个考卷包,等到2点半才可以拆开塑料袋。答题卡已经印好了你的考号等信息,所以是无需填涂你的个人信息的,只需填涂题目的答案。
这次考试有部分考生觉得时间不够用,Section A花的时间长了,Section B部分就做得很匆忙,这主要是因为考生还未能充分掌握考试知识点。我是在结束前半小时开始涂答题卡的, 时间对我来说还是差了10分钟,没有检查到案例题里一些不太确定的答案。

8. 考试结果和感想
考试结束后6周左右的时间就会知道成绩,但是考试证书要到4个月后才能发下来。我预计这次考试PASS没问题,但是分数不高,因为GUIDE我只粗看了一遍,备用证也没有怎么细读。我知道自己的不足之处,但我考试主要不是为了拿到证书,而是希望通过考试强迫自己高效学习,掌握知识才是关键!在接下来的日子里我会继续钻研CDCS,因为我已经找到了我的职业方向!
如果大家对考试还有什么疑问,可以随时与我交流。我希望其他考生也可以分享一下自己的考试经验和感想,给未来的考生作参考和借鉴,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:信用证

沙发
zhangshuo2000 发表于 2017-7-10 11:10:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhu_shelly 发表于 2017-3-28 10:51

这种好帖不给赞是绝对不行的,顶楼主一个

藤椅
yuhahaha 发表于 2017-12-10 09:53:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhu_shelly 发表于 2017-3-28 10:51

大爱楼主,请问在校大学生可以报名么

板凳
ctj0926 发表于 2017-12-19 11:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在哪个群?我打算考2018的CDCS,我能加进去吗?

报纸
新手爱学习 发表于 2018-5-14 17:45:07 |只看作者 |坛友微信交流群
yuhahaha 发表于 2017-12-10 09:53
大爱楼主,请问在校大学生可以报名么
可以报名的呀,CDCS证书对于我们的来说就是单证方面专家实力的象征(全球银行通用),兴趣加我QQ资料分享群:468689438

地板
LilJN 发表于 2021-4-22 11:48:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 我也想考cdcs,想组个群大家相互交流下,方便的话能留个联系方式吗? 我的邮箱:2464962044@qq.com