楼主: pobing菲菲
1768 4

[学术与投稿] 是发达国家社保制度完善的国家的税负重还是发展中国家不够健全的国家税负重呢? [推广有奖]

• 5关注
  • 1粉丝

硕士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
479 个
通用积分
0.5941
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
诸位请问一下,是发达国家社保制度完善的国家的税负重还是发展中国家社会保障体制不够健全的国家税负重呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发展中国家 发达国家 国家的 社会保障 税务

沙发
zhangibt 发表于 2009-9-9 21:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
中国在08年以前的社会保障方面费用并不计入税收,而西方的高社保国家通常是有社会保障税的。所以之前由于口径不同,无法比较,但是就08年数据来看,口径基本相同的情况下,中国的宏观平均税负是比较轻的。(就整体宏观而言,T/GDP)
具体比例参见任何一本中国人编的财政学教材即可

藤椅
jw_hero 发表于 2009-9-9 21:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 ,这个问题应该在税务版块问,在这里,我给你简单的介绍一下。
首先,发达国家与发展中国家的税制结构不太一样,分别是以所得税和以流转税为主体,或者以二者为双主体的税种。税制结构的不同,直接导致税收,这个对国民收入再分配的方式,发生的环节不一样。
其次,就是解答你的问题了,单纯的从理论和数据方面看,尤其是从官方公布的数据看,西方发达国家的税制体系,税负较重,这也是为什么我们国家有一批税务学者赞同增税的原因。
但是,事实情况是不是这样呢?还不是很清楚,因为,我们国家和西方发达国家的统计口径不太一样。所以,单纯的数据不能说明什么问题。
最后,建议你找本税收学,或是是公共经济学,财政学,看一下,相关的问题就不再是问题了。
经世济国,为吾之志。

板凳
熊岳广 发表于 2009-9-9 22:23:50 |只看作者 |坛友微信交流群
发达国家与发展中国家的税制结构不太一样,中国税收中60%的间接税,25%的直接税,直接税基本就是所得税那块占大头,而间接税就是指流转税。所以,中国主要是以流转税为主的。但是,西方国家则主要以所得税为主,间接税所占份额很少,另外西方社保机制比较健全,而社保费用归根到底还是由民众负担,所以,国外的税负较重些。
满脑颓废的思想拖着沉重的身躯拼命前行的不良少年!

报纸
pobing菲菲 发表于 2009-9-11 19:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位了 ,这是我第一次发帖子。