楼主: qualler
2067 4

[学术与投稿] 请问流动性过剩与通货膨胀有什么关系? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
898 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

楼主
qualler 在职认证  发表于 2009-9-12 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位一个菜鸟的问题,流动性过剩与通货膨胀有什么关系?是因果关系吗?还是什么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:流动性过剩 通货膨胀 流动性 因果关系 关系 通货膨胀 流动性

沙发
tuoniaoe 发表于 2009-9-13 15:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
流动性过剩就是指有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资/经济过热现象。造成目前流动性过剩的根源来自于中国不断推升的贸易顺差,出口企业不断把收回的美元兑换给国家,国家就得不断向经济体系投放人民币,这就造成了流动性过剩的现象。通俗点说,就是钱太多了,没花出去。
而通货膨胀是指流通的货币超过了实际需要量,而导致物价上涨的现象。
二者的表现类似,本质不同。

藤椅
qualler 在职认证  发表于 2009-9-13 20:45:18 |只看作者 |坛友微信交流群
2# tuoniaoe
我是否可以这样理解你的话,当过多的货币即流动性流行消费品市场,就会造成消费品价格上涨,也就产生了通胀,而当流动性流向投资品市场,就造成投资品价格上涨,就是你所说的投资过热。那么,投资品价格上涨是否应该算作通胀呢?如果算的话,流动性过剩与通胀岂不是一回事?

板凳
solomoon1 发表于 2009-9-13 22:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
3# qualler
我觉得他的意思是说两个概念本质是不一样的。流动性过剩说明钱太多,而通货膨胀是说因为钱多过所需而物价上涨了。
两者不能算一回事吧。要是突然物质很少了,是不是也会出现价格上涨 就是所说的通货膨胀呢?也就是流动性过剩不是通货膨胀的唯一原因。
个人见解,欢迎赐教。

报纸
qualler 在职认证  发表于 2009-9-14 22:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
solomoon1 发表于 2009-9-13 22:29
3# qualler
流动性过剩说明钱太多,而通货膨胀是说因为钱多过所需而物价上涨了。
你说的情况同样是流通中的货币相对于需要过剩了啊,这应该也算是流动性过剩吧。经你们的点拨,我似乎有点明白了,是不是流动性过剩是本质和起因,而通货膨胀是结果,不知这样理解是否正确。