楼主: qualler
4506 19

[学术与投稿] 请问流动性过剩与通货膨胀有什么关系? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
898 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

楼主
qualler 在职认证  发表于 2009-9-12 23:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位流动性过剩与通货膨胀有什么关系?是因果关系吗?还是其他的关系?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:流动性过剩 通货膨胀 流动性 因果关系 关系 通货膨胀 流动性

沙发
ryansun120 发表于 2009-9-13 00:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
流動性過剩了,就是説市場上有太多閑餘的資金,原因可以是央行印鈔、央行向市場注資;或是銀行瘋狂提供貸款等等。資金太多了,要找地方落腳,通常第一會選擇金融資產,因爲流動性強,易于脫手;其次是房地產或是一些商品,比如石油、黃金等等。這些會帶來了資產價格的上升,結果形成了一種形式的通脹。讓人感受到的通脹是物價的上漲,吃的喝的貴了那是一種比較實際的通脹。
流動性過剩會不會讓吃的喝的貴了呢?不一定,好像現在,中國天量貸款流入市場,CPI 還是負增長的。但是代不代表不會帶來物價的上升呢?那就要看那些流動性會不會刺激經濟了。如果經濟好了,人的錢也多的話,那肯定會帶來通脹。

藤椅
qualler 在职认证  发表于 2009-9-13 12:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
2# ryansun120
那是不是可以这样理解,只要央行释放出来的大量流动性没有完全都停留在银行,就会去购买一些东西,或者是消费品,或者是金融资产,而这两样无论哪一种的价格上涨都可以看作通货膨胀。因而,只要过剩的流动性没有完全停留在银行,就会导致通胀,就是说除了极特殊情况(钱全在银行堆着),流动性过剩一定会导致通胀。但我对你说的有一点不明白,为什么等经济好了,人的钱多了才会导致物价上升,现在的物价为什么不会上升?经济状况好转就会导致人们更多的购买消费品吗,那为什么在经济状况不好的时候人们更倾向于金融资产呢?我是个菜鸟,请多多指点,多谢!

板凳
longruiqi 发表于 2009-9-14 06:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
详情查询 基础货币及货币乘数

报纸
majesty86 在职认证  发表于 2009-9-14 15:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
请阅读 弗里德曼 美国货币史
独乐乐不如众乐乐

地板
qualler 在职认证  发表于 2009-9-14 22:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢各位指点!

soft_memory 发表于 2009-9-15 07:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
当然我也是菜鸟啦.
流动性过剩是不是可以理解为钱多了? 我觉得钱多了自然就通胀了.
但要看钱到哪了? 如果是到老百姓手里, 也就是消费增加, 当然是需求大, 供给小, 就肯定会通胀.
但如果是用于投资了, 流入实体经济中, 没到老百姓手里, 就会造成供给大, 但需求小, 会抑制通胀. 如果注入股市, 楼市, 就会造成资产泡沫(通胀).
但到底现在CN有没有通胀不好说, 因为数据都是假的. 这就需要自己有很好的
概率论数理统计, 计量经济学的知识, 自己做一下统计分析啦.
另外我觉得经济状况不好的时候肯定是不会买金融产品的!
像去年的金融危机将本来已经跌到合理估值的A股一下打到1664点, 不就是一例了.
老话怎么说来的?  盛市古董, 乱市黄金就是这个道理吧.

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-9-15 12:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
没错,是因果关系。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

木各 在职认证  发表于 2009-9-15 21:22:16 |只看作者 |坛友微信交流群
基本同意以上的观点,不过我还有一些补充,在中国楼市没有纳入CPI的核算范围。另外金融资产的价格跟篮子商品还是有区别的,关键看有没有对城市居民的一篮子商品的价格造成影响。仅是一家之言
学习   思考  学习

老头籽 发表于 2009-9-15 22:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
流动性过剩有可能会引起通货膨胀(不是温和的),但并不是通货膨胀都是流动性过剩引起,,,,,,,