楼主: 包不同
12273 174

人的正确思想从哪里来? [推广有奖]

包不同 发表于 2017-5-1 19:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-5-1 19:43
正确的思想?日心学说是哥白尼提出的吧?是正确的思想吧?地心学说也是人类提出的吧,但却是错误的思想吧? ...
第一个提出日心说的是毕达哥拉斯
这事儿说来话长,
等我有空把科学史话写完吧
.
先贴一段前几天写的,凑合看着先:
很多民科幻想有一个苹果砸到自己头上,从中突然获得灵感,一下子发现宇宙真理,
那只是个不真实的心灵毒鸡汤.这个故事只在牛顿晚年的时候他对伏尔泰(人名也许有误)说起过,
故事中的苹果砸中牛顿的时间比他发表<自然哲学的数学原理>早了20多年,
他这么早就创立了万有引力学说的话,那20多年他干嘛去了?
真实的情况是开普勒经过5年70多次艰苦的运算,在第谷布拉赫的长期精确的天文观测数据基础上计算出了行星的椭圆轨道,
而惠更斯,虎克等人早已隐约发现引力的平方反比定律,但数学基础不够好只能解释圆形轨道,
最后这个问题由哈雷带给牛顿,牛顿用他发明的微积分极其圆满地解决了这个问题.
真实的科学进程与苹果的故事出入太大了好不好?
如果民科----无论是研究自然科学还是社会科学---能够掌握目前本学科的最新理论,
在这个基础上做出一点点突破,还是有些可能的,不过也不大,基本跟中彩票差不多.
如果你的知识水准还停留在几百年之前,却妄想成为牛顿爱因斯坦,那是一点可能性也没有的,
死了这条心吧

mkszyz 发表于 2017-5-2 00:13:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-5-1 19:54
这事儿说来话长,
你看看你,又来民科啦,你以为一个个官科就不幻想自己获得诺贝尔奖啦。这种幻想的事情与官科民科无关。而且所谓的民科这个词也是大陆官本位的产物。

mkszyz 发表于 2017-5-2 00:15:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-5-1 19:54
这事儿说来话长,
你这人不行,官本位之心太重啦,基本没戏啦。

分析家 发表于 2017-5-2 16:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
来自观察

分析家 发表于 2017-5-2 16:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
来自观察后的检验