楼主: baijinghuan
32203 29

[问答] 熵值法中数据标准化处理 [推广有奖]

爱笑的傻子 在职认证  学生认证  发表于 2019-4-4 15:24:22 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-4-1 16:26
如果指标单位都是相同的并且不是高度线性相关的,那么你可以利用熵权法对上述的指标进行权重赋值,从而利 ...
好的 非常感谢!

yxf119 学生认证  发表于 2019-4-5 16:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-4-1 16:21
用第一种方式标准化就可以的
谢谢您

yxf119 学生认证  发表于 2019-4-5 16:15:07 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-4-1 16:21
用第一种方式标准化就可以的
谢谢您

Bella222 学生认证  发表于 2019-4-6 14:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-4-1 16:26
如果指标单位都是相同的并且不是高度线性相关的,那么你可以利用熵权法对上述的指标进行权重赋值,从而利 ...
你好,大神。请教一下:我有26个指标有的是正向的有的是逆向的,
1、怎么把这些指标分开来按照正、逆不同的离差标准化公式进行运算?
2、运算出来的指标是不是都有0和1呀,下一步要和别的数相乘该怎么操作呀?
3、同一个指标有正有负不影响使用离差标准化公式吧?
非常感谢!!!

和旭 发表于 2019-4-7 15:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群
Bella222 发表于 2019-4-6 14:02
你好,大神。请教一下:我有26个指标有的是正向的有的是逆向的,
1、怎么把这些指标分开来按照正、逆不同 ...
1.正向与逆向指标的标准化公式:
Xij=(Xj-Xmin)/(Xmax-Xmin),Xij=(Xmax-Xj)/(Xmax-Xmin),在帖子开头就有提到。
2.标准化的数据是介于0-1之间的,与别的数相乘,你可以对标准化的数据加个常数,比如原来是0,加上1,这样是不会对你最终结果造成影响的;
3.同一个指标在既定的指标评价体系中,方向要么是正向要么是反向,这都取决于研究目的。数值的方向不会影响公式。

Bella222 学生认证  发表于 2019-4-8 22:59:18 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-4-7 15:11
Xij=(Xj-Xmin)/(Xmax-Xmin),Xij=(Xmax-Xj)/(Xmax-Xmin),在帖子开头就 ...
非常感谢,祝你天天开心~

candyyj4 发表于 2019-4-14 01:30:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Xij=(Xj-Xmin)/(Xmax-Xmin),Xij=(Xmax-Xj)/(Xmax-Xmin),在帖子开头就 ...
大神我想问下,如果我是用熵值法通过多年不同指标的数据来求权重,在标准化的过程中,采用上面的公式,总会导致第一个年份为0,应该怎么处理?,如果是假一,是原始数据加,还是矩阵平移加1啊

和旭 发表于 2019-4-14 16:32:43 |只看作者 |坛友微信交流群
candyyj4 发表于 2019-4-14 01:30
大神我想问下,如果我是用熵值法通过多年不同指标的数据来求权重,在标准化的过程中,采用上面的公式,总 ...
对得到的标准化矩阵加1

candyyj4 发表于 2019-4-15 00:23:25 |只看作者 |坛友微信交流群
和旭 发表于 2019-4-14 16:32
对得到的标准化矩阵加1
非常感谢

13113954007 在职认证  学生认证  发表于 2019-5-25 15:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问您有熵值法的stata命令吗?万分感谢