楼主: succeedran
27071 11

[其他] 月股票收益率的标准差和日收益波动率的年化数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
628 个
通用积分
1.0478
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币

最近在做论文,有个公司风险的变量,很多大神都用的是月股票收益率的标准差,请问大家知道怎么做吗?在哪里可以查到?我在数据库用的是日收益波动率的年化数据来表示风险,不知道是否可行! 实在想不到怎么办,过来求助大家,谢谢帮忙

最佳答案

zhouhao211314 查看完整内容

一般地,用日收益率的时间序列计算的标准差是日收益率分布的标准差,转化为年化的标准差通常采用时间平方根公式,即:年化标准差=sqrt(T)*日收益率的标准差,其中sqrt()指平方根函数,股票市场通常取每年有T=252个交易日。类似地,如果是日收益率的标准差想转化成月度的标准差,取每月有T=22个交易日。 按照楼主问题中的字面意思理解,所谓“月股票收益率的标准差”是用月度的收益率序列计算的标准差,想将这个数据与年化标准差 ...
关键词:股票收益率 股票收益 波动率 标准差 收益率 收益率 标准差
沙发
zhouhao211314 发表于 2017-5-3 15:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
一般地,用日收益率的时间序列计算的标准差是日收益率分布的标准差,转化为年化的标准差通常采用时间平方根公式,即:年化标准差=sqrt(T)*日收益率的标准差,其中sqrt()指平方根函数,股票市场通常取每年有T=252个交易日。类似地,如果是日收益率的标准差想转化成月度的标准差,取每月有T=22个交易日。

按照楼主问题中的字面意思理解,所谓“月股票收益率的标准差”是用月度的收益率序列计算的标准差,想将这个数据与年化标准差之间进行互相转化的话,可以取上式中每年有T=12个月。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
wlnk 发表于 2017-5-3 16:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
查到该股票每日的价格不就可以算出来了?

板凳
wagagamonster 发表于 2017-5-3 19:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群

非常好,我喜欢这个

有收益率自己不是可以算标准差吗,另外你说的“日收益率的波动率”波动率你是怎么表示的,可以用方差来表示风险

地板
succeedran 发表于 2017-5-4 10:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
何日归家洗客袍 发表于 2017-5-4 09:42
有收益率自己不是可以算标准差吗,另外你说的“日收益率的波动率”波动率你是怎么表示的,可以用方差来表示 ...
我现在有点不明白一件事  公司风险的月回报利率的标准差 是不是指的都是年化标准差  求教!

succeedran 发表于 2017-5-4 10:02
我现在有点不明白一件事  公司风险的月回报利率的标准差 是不是指的都是年化标准差  求教!
感觉这个看你原始数据是月度,日度吧,关于年化的问题不太清楚

trade08 发表于 2019-11-8 16:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
https://www.optbbs.com/thread-1050103-1-1.html,这个人写的很好懂

succeedran 发表于 2019-11-25 10:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
trade08 发表于 2019-11-8 16:36
https://www.optbbs.com/thread-1050103-1-1.html,这个人写的很好懂
那么久的帖子还回复我 感动  谢谢啦

6825000514 发表于 2020-3-9 00:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouhao211314 发表于 2017-5-3 15:44
一般地,用日收益率的时间序列计算的标准差是日收益率分布的标准差,转化为年化的标准差通常采用时间平方根 ...
请问计算标准差的code要怎么写呢? 为什么我用 gen sd_return = sd (return) 计算出来的标准差都是一样的呢?