楼主: lxylei
15606 11

[学术与投稿] 纸币与银行券的区别 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1854 个
通用积分
79.0511
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
谈到货币,必然会涉及到纸币与银行券这两个概念,但是学习金融这么久,这两个概念还是不是很清楚。再次欢迎大家来讨论,希望将他弄清楚。
在此抛砖引玉,谈下个人看法:
首先,这两个概念应该属代用货币范畴,也就是在金属本位制度(以下以金币本位制度为例分析)下区分才有意义。在当今纸币本位,没有区分的意义,当前的纸币是两者的结合。
其次,纸币是国家强制发行的,不可自由兑换成金币;银行券是商业银行发行的,可与金币自由兑换的。

还有什么具体区别,欢迎大家来说。尤其是经济学史的TX欢迎以史实为据来说说。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:银行券 商业银行 个人看法 抛砖引玉 经济学史 纸币 银行券

沙发
lxylei 发表于 2009-9-17 20:01:09 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么有人看,没人回答呢?

藤椅
咸丰肖肖 发表于 2009-9-17 21:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你都说完整了啊,银行卷是代用货币(兑现纸币)啊,现在的纸币是信用货币(不兑现纸币)。信用货币是金属货币制崩溃的直接后果。

板凳
zhudan2009 发表于 2009-9-17 22:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
以前美元就属于银行券,和黄金直接挂钩的,政府想要发行货币,必须要有那么多黄金做担保,所以美元可以自由兑换黄金。现在的纸币是凭国家信用作担保发行的,不能兑换黄金的。你可以看看货币战争啊,讲的挺生动的!

报纸
alen82 发表于 2009-9-18 00:02:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的 !货币战争哪里有啊?

地板
zhudan2009 发表于 2009-9-18 22:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
5# alen82
《货币战争》现在基本上各大书店都有啊,而且已经出《货币战争2——金权天下》了,非常棒的书

zst6688 发表于 2009-9-18 23:59:18 |只看作者 |坛友微信交流群
货币战争,我觉得写太夸张了

zhongtim 发表于 2010-9-9 22:37:25 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)产生基础不同;
                纸币——产生于流通手段职能
                银行券——产生于支付手段职能
(2)发行主体不同;
                纸币——国家政府依靠强制发行
                银行券——商业银行发行
(3)两者对黄金的兑换不同;
(4)两者的价值表现不同。

zhongtim 发表于 2010-9-10 06:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)产生基础不同;
                纸币——产生于流通手段职能
                银行券——产生于支付手段职能
(2)发行主体不同;
                纸币——国家政府依靠强制发行
                银行券——商业银行发行
(3)两者对黄金的兑换不同;
(4)两者的价值表现不同。

a581283 发表于 2010-9-10 21:51:09 |只看作者 |坛友微信交流群
二者的流动性不同   
话说中国实行的是半金本位制吧    美元是信用货币    每发行一张新的美元    美元就会贬值    再有美国的商业银行好像也有货币发行权的   没产生一笔新的贷款   就有新的美元流到市场上    美元就会相应的贬值。。。
不知道我的理解是不是正确的    我也是读了货币战争自己的理解。。。。