楼主: 胡馬依北風
2587 28

市场经济讳称“商品经济”属于历史遗留问题 [推广有奖]

胡馬依北風 发表于 2017-6-29 22:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-6-29 22:30
难道你连这句都理解不了:

“自然界必定存在着氧气,太阳系。所以我说:什么”重农“之说,”重商“ ...

胡馬依北風 发表于 2017-6-29 22:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2017-6-29 22:20
什么叫市场经济啊,你凭什么来定义“发达的市场经济”啊?
我已经贴过太多的经济史论著 ,你一直闭着眼睛念毛经,我也没有耐心一遍遍给你重复。

秦晖的经济史《汉唐商品经济之比较》我贴过,里面分析商品经济(其实就是市场经济)发不发达,主要看价值规律起不起支配作用,他已经引《货殖列传》等史料分析过了。

邓福秋论文《西汉前期的市场经济和我国历史上的资本主义萌芽问题》里也从另外几个角度分析,市场经济是利用价格波动投资交易商品获取利润。市场网络范围多大,参与交易的商品有种类多少,利润有多少等等都是衡量市场经济发达程度的指标,可以和其他民族其他地区的进行比较。

论文名称,作者都说了,我也都转过线索够明显了,你想知道就自己搜索,不想知道也别在这里装傻了。

1993108 发表于 2017-6-29 22:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2017-6-29 22:49
我已经贴过太多的经济史论著 ,你一直闭着眼睛念毛经,我也没有耐心一遍遍给你重复。

秦晖的经济史《汉 ...
什么叫市场经济啊,你凭什么来定义“发达的市场经济”啊?

1993108 发表于 2017-6-29 22:54:18 |只看作者 |坛友微信交流群

你就是一盆的浆糊,胡马。

1993108 发表于 2017-6-29 22:54:37 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2017-6-30 19:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2017-6-29 22:41
难道你连这句都理读不懂:

“自然界必定存在着氧气,太阳系。所以我说:什么”重农“之说,”重商“之说,只不过是在历史发展的不同阶段的经济学说。在农耕的社会不可能会有对大工业经济的论述。”?

所以,没有什么市场经济。只有:自然经济或自由经济。

胡馬依北風 发表于 2017-6-30 22:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-6-30 19:42
难道你连这句都理读不懂:

“自然界必定存在着氧气,太阳系。所以我说:什么”重农“之说,”重商“之 ...
你还要我重复几遍??

市场经济是通过商品交易利用市场价格波动获取利润的经济活动。只要是通过商品交易获利就行,不一定非要工业机器制造的商品,农业产品,手工业产品也可以。市场经济活动和理论全都不是只有在工业革命以后才能出现的。《管子》、司马迁的《货殖列传》、《盐铁论》里都有市场经济理论。

市场经济价格波动利润支配下的“自由”,只不过是像上次贴过《交易论》段落里遇到抢劫、诈骗下的行为和选择式的“自由”和“自愿”,连说反话都看不来吗??

qi509 发表于 2017-6-30 23:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2017-6-30 22:10
你还要我重复几遍??

市场经济是通过商品交易利用市场价格波动获取利润的经济活动。只要是通过商品交 ...
“市场经济是通过商品交易利用市场价格波动获取利润的经济活动。”——————这是在市场上表现的经济行为而不是什么“市场经济”!请记住:市场只是一个交易的场所。任何的经济行为都是在这个场所上表现出了的。

市场没有什么价格。所有商品的价格是在在这个交易的场所表现出来的。

“。《管子》、司马迁的《货殖列传》、《盐铁论》里都有市场经济理论。”——-————他们论述的都是交易行为。

请牢牢记住:饭馆只是吃饭的地方。世上没有什么饭馆菜系。在饭馆里表现出了的是各个菜系:川菜、鲁菜、粤菜、淮扬菜、西餐等等。同理,市场一样。

胡馬依北風 发表于 2017-6-30 23:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-6-30 23:02
“市场经济是通过商品交易利用市场价格波动获取利润的经济活动。”——————这是在市场上表现的经济行 ...
市场不等于市场经济。

如果说有交易市场,按《易经》系辞的记载,这就不是从战国开始算,是神农氏时期就出现了。

市场从神农氏开始,市场经济从战国开始。

qi509 发表于 2017-7-1 08:45:29 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2017-6-30 23:47
市场不等于市场经济。

如果说有交易市场,按《易经》系辞的记载,这就不是从战国开始算,是神农氏时期 ...
"市场从神农氏开始,市场经济从战国开始。"_——————我还得给你纠正一下:不是市场从神农氏开始,应该说:交易从神农氏开始。

记住:市场只是人们给交易场所起的一个名词罢了。

中古人们就开始了互通有无的交易。到底这种交易具体是从什么开始我们无从考证。总之,在猿人时代由于每个人的能力不同就开始有交易行为的存在。

交易的场所也从私下的任何地方演变为相对固定的、公开的场所。

无论交易的场所在在哪里,它不是一种经济形态。它的的经济形态一定是,也必然是一种人的自然的、自由的经济活动。

所以,人类未来生存而进行的各种经济活动都是自然、自由的、必然的。这就是:自然经济或自由经济。这种经济形态只有到了马克思那里才出现另一种经济形态。这就是在公有制下被逼无奈采取的,与自由经济相对的——计划经济。

记住:人类的经济活动只有自由经济而没用其他什么经济形态。

凡是限制、剥夺人类为了生存而进行的各种经济活动的行为和什么政策都不会是长久的,必然会灭亡的。