楼主: nie
9094 29

[其他] 朗咸平人大讲演概要 [推广有奖]

nie 发表于 2004-12-13 01:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
财产权利与宪政的关系,哈耶克早已证明。但是使国家尊重财产和法律,需要很长的时间。目前,中国股市的弊病已经不仅仅是定位错误,还有很多其他毛病,比如监管不严,法律缺失等。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

duandaodi 发表于 2004-12-13 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用白虎在2004-12-12 10:33:03的发言:

他还举了菲律宾的例子如下:

亚洲有个国家,他复制了美国所有的制度除了法制,是二十世纪五十年代亚洲超级强国。他是美国的殖民地,复制了美国的民主、自由、议会、民营经济,可是没有进行法制。政府提早退出经济领域的后果是什么,导致官商勾结,席卷全国财产。所以菲律宾的女人要到别的国家当保姆,你们希望你们下一代做保姆吗?

我晕!菲律宾的腐败是因为政府退出太早!拜托大家学点历史!

leeleel 发表于 2004-12-16 08:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融学和经济学的视角很不一样,如果错位,就可能出现荒谬的结论。这一点放过不表。

挑个小问题。

“我们只学到了西方制度的皮毛,而没有学到背后的精神。”

我的问题是:

第一,“制度”和“精神”是什么关系?二者是不是可以截然分开?比如说,韦伯说的“资本主义精神”。

第二,“制度”究竟在多大程度上可以学习?或者,根本不能学习?

第三,“精神”呢?“精神”是可以学习的吗?可能这里要区分两个层面上的精神,一个是仅仅针对个人而言的,比如雷锋精神;另一个是针对国家或者民族层面而言的,比如所谓的资本主义精神?

马克思引用别人的话说,因为研究货币的本质而受愚弄的人,要比因为恋爱而受愚弄的人多得多(大意)。或许现在研究制度的本质,受愚弄的人不会比研究货币的本质的人少。

竹密岂妨流水过山高不碍野云飞

还珠楼主 发表于 2004-12-16 15:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用张志华在2004-12-12 22:16:59的发言:

一个没有财产的公民,他在法治中如何发出有力的、可信的声音?事实上的法律和纸上的法律是不同的。

中国的股市,那是国有企业的股市,这其中跟中国改革的路径选择有关,其目的是为国有企业提供廉价的资金。

秦晖老早就说过,中国的股市只有两项功能:把股民的钱国有化,然后私有化给当权者

http://bai.sohu.com/i.do?i=130769835-0-11712-94d2c5ea86d461e1

duandaodi 发表于 2004-12-16 16:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再说几句,一个演讲者的煽动性很重要,他的逻辑同样重要。郎的煽动性我不多说,但他的逻辑就不敢恭维了。政府推出太早,导致官商勾结,鬼会信吗?

重要的或许不是事实是什么,而是我们抱着什么观念看事实。

frank_wcw 发表于 2004-12-16 17:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的股市确实起到了晴雨表的作用

liyida123 发表于 2004-12-16 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人觉得朗咸平把法律看作解决中国问题的铃铛妙药是有问题的,我本科是学法律的,我深知法律在现实面前的脆弱,普通法决没有教授们吹的那么美妙..所谓的普通法只是法国征服者与英国土著的妥协,衡平法庭并不能解决一切问题.......

nie 发表于 2004-12-17 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leeleel在2004-12-16 8:53:22的发言:

金融学和经济学的视角很不一样,如果错位,就可能出现荒谬的结论。这一点放过不表。

挑个小问题。

“我们只学到了西方制度的皮毛,而没有学到背后的精神。”

我的问题是:

第一,“制度”和“精神”是什么关系?二者是不是可以截然分开?比如说,韦伯说的“资本主义精神”。

第二,“制度”究竟在多大程度上可以学习?或者,根本不能学习?

第三,“精神”呢?“精神”是可以学习的吗?可能这里要区分两个层面上的精神,一个是仅仅针对个人而言的,比如雷锋精神;另一个是针对国家或者民族层面而言的,比如所谓的资本主义精神?

马克思引用别人的话说,因为研究货币的本质而受愚弄的人,要比因为恋爱而受愚弄的人多得多(大意)。或许现在研究制度的本质,受愚弄的人不会比研究货币的本质的人少。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

qianlie 发表于 2004-12-28 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2004-12-17 9:58:56的发言: 中国股市缺的是一种实事求是的精神,ST版块大涨,好的则跌.你说怪不怪?

nie 发表于 2004-12-28 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(qianlie)以下是引用nie在2004-12-17 9:58:56...

哦,突然发现我的发言漏掉了。我想说的是,技术层面的东西可以模仿,精神层面的东西虽然不易学习,但是我们总可以培养某种支撑制度的精神,或者从技术角度和形式化的制度角度入手,逐步形成精神这种非正式制度。