楼主: uuugggsun
7515 15

[面板数据求助] 请问关于在stata中应用hp滤波问题 [推广有奖]

Lee_iris 在职认证  学生认证  发表于 2019-4-2 14:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
先下载
ssc install hprescott

明暄 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-30 23:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
uuugggsun 发表于 2017-6-22 10:32
hprescott (varlist),stub(HP) smooth(lamada)
分离出来两个数据,请问哪个是过滤出来的部分,哪个是想要的平稳部分?

caiyuqiu 学生认证  发表于 2019-11-20 17:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群
明暄 发表于 2019-10-30 23:26
分离出来两个数据,请问哪个是过滤出来的部分,哪个是想要的平稳部分?
大兄弟,我用了上面两个命令,做出来结果对比以下,看出来了:
不带sm的是 cyclical component from hp filter~
以及,所谓的官方命令(就是不用安装的),和安装才能用的那个。在相同的smooth下,结果是一样的,(精确度有细微差别,但是小数点都保留到五六位了,没差别)
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

glorenia 发表于 2021-9-3 11:25:21 |只看作者 |坛友微信交流群
res = residual 应该是指波动残差,另一个大概就是趋势?(猜sm=smoothing)

luh6644193 发表于 2021-9-7 17:30:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
非常有用

xxxxx— 发表于 2024-4-23 15:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 解决了吗,hpsm是趋势hpres是波动?