楼主: nie
7513 31

行为经济学能解释星座吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

楼主
nie 发表于 2004-12-11 21:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

据说,双子座的人(不论男女),最难追,追上也是对方的奴隶或助手,而巨蟹座的人最顾家,....为什么星座相同的人会有相同的行为?

根据俺的小样本观察,基本属实。期待行为经济学家和行为经济学初学者,闲人版主们,为天下有情人指点迷津,这不比“经世纪民”来得更加实在?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行为经济学 行为经济 经济学 天下有情人 经济学家 解释 行为经济学 星座

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
沙发
闲人 发表于 2004-12-12 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
老兄,行为经济学又不是星象学,如果能解释,岂不是离科学越离越远?港台电视节目中经常出现的一个女孩微微安倒是这方面的专家,长得也漂亮,nie版最好能联系上,嘿嘿
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

藤椅
tbulls 发表于 2004-12-12 14:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

科学还是迷信?BE OR BE NOT...hiahia

天地君亲师位

板凳
nie 发表于 2004-12-12 14:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用闲人在2004-12-12 10:21:09的发言: 老兄,行为经济学又不是星象学,如果能解释,岂不是离科学越离越远?港台电视节目中经常出现的一个女孩微微安倒是这方面的专家,长得也漂亮,nie版最好能联系上,嘿嘿
未必吧?日本很多学者就研究血型与性格的关系阿,如果星座和性格有关系,那么解释人的行为就多了一种心理学或神经学的考察视角阿。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

报纸
田田 发表于 2004-12-12 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

给两个可能的解释。

第一个是预期的自我强化机制。

如果孩子们相信那些所谓星座和性格之间存在对应关系的说法,就会在自己的脑袋里形成自己的Self-image。于是就形成了“俄狄浦斯现象”,“预期自我实现”了。

第二个是星相学描述的一般性和观察者的有选择性。

星相学对于各个星座的描述,说的其实不过是大部分人的共性--实际上每个女生都在一定程度上比较难追,也都在一定程度上估价,而极端的情形总是比较少。nie每次碰到双子座的女孩,都去考验一下人家是不是好追,而现在的女孩子自然不会第一次见面就被nie搞掂,所以nie跟自己说,果然不太好追--而其实不是双子座的女生又有几个好追呢?

nie每次和巨蟹座多打几次交道之后,发现确实巨蟹座的人常常考虑家里的事情,就跟自己说,果然比较顾家--其实不是巨蟹座的人里头,顾家的人也很多嘛。

闲人斑竹一剪刀把箭杆剪断,然后把问题留给内科医生,这种处理问题的方式,是值得商榷的。nie的问题并不一定就是星相学。星相学之所以成为星相学,关键不仅在于它对于星座和性格之间的相关进行描述,而且还在于它对这一描述提供了解释。现在nie不过是提出了一个现象,然后问:行为经济学能不能解释?这没有什么不科学的地方。

再说,星相学是不是科学,从理论上说,还是一个问题。按照弗里德曼的经济学方法论,星相学未必就不是科学。即使它现在还不是科学,说不定在这个基础上发展发展,以后就成了科学呢,就像在魁奈、配第这些人的基础上,后来发展起来了经济学一样。

更要紧的是,我们看星相学不是科学,人家还说经济学不是科学呢。

地板
appleboy 发表于 2004-12-12 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,楼上的说话好绕。

我听说所谓星象学的书就是大样本采集数据然后做归类。由此在计量上可能存在相关性,但能不能给出合乎逻辑的解释就不知道了。

喧哗与躁动

tbulls 发表于 2004-12-12 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不妨收集数据做个PAPER,估计比较难发。采集的样本如何处理就是个大麻烦,因为如何采集样本本身就麻烦到家。
天地君亲师位

nie 发表于 2004-12-13 01:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢田田同志的解惑,不过你要把我的问题理解我为我的实际经验,我真的感到很冤枉

闲人 发表于 2004-12-13 20:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺真的不理解星象学,看到田田的回复,长了见识。奖励田田50分。不过,俺还是愿意把行为经济学界定在比较纯粹的资源配置问题上,以有限理性为基础,讨论参与人的决策及其后果。现在一些学者把行为经济学的研究触角延伸到很多奇怪的领域,已经令俺不知所云,并且不快。嘿嘿,纯属个人喜好。

面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

sixiangzhe 发表于 2004-12-14 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那个田田的嘴巴满厉害的嘛,呵呵.口才不错.