楼主: 小桔灯
20470 22

[其它] 谁能用通俗易懂的语言讲明白显示偏好? [推广有奖]

vianonly 发表于 2010-1-11 13:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
猫爪 发表于 2009-10-21 01:42
需要多通俗?

下面这段话咋样:

(这个商品组合)一天是老大,不论(价格)怎么变,一辈子是老大;如果有一天它不是老大了,一定是有了更多的钱了。[lol]
这半句我很赞同,不过后半句我认为是如果有一天它不是老大了,一定是它价格太高,消费者差钱了。

anwang 发表于 2010-1-15 16:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉这里面讲的还不如马斯克莱尔的高级明白

gfayay 发表于 2010-1-18 11:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,红楼梦都来了!!

需要多通俗?

下面这段话咋样:
精彩
我只看看 ,笑笑。

sungmoo 发表于 2009-10-21 17:46
如2楼所言,这个问题真正令人困惑的地方是,如何讲,才算“通俗易懂”。

wonderful  斑竹 我发现你的回答很对称 很有美感 继续保持
我只看看 ,笑笑。

fts2008 在职认证  发表于 2014-9-3 16:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
需要多通俗?

下面这段话咋样:
或者收入变少了也可以吧

hanlin 发表于 2014-9-7 02:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
显示偏好的前提是消费者的等效用线绝不变动,这下好理解了吧。

这也就是我说的,经济学研究的是死人。不过,经济学就是静态分析(也有动态),因此研究的就是死人,呵呵。其实,奥地利学派正是反对新古典这个。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
李志云 + 2 + 2 + 2 精彩帖子 否定主观效用 的经济学 就是一社.

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

953947814ppss 发表于 2016-5-15 13:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
同意二楼

whcos 发表于 2016-6-2 00:52:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小桔灯 发表于 2009-10-21 00:25
一直有些困惑,谢谢~
它有什么用呢?

huangkun79 发表于 2018-9-4 23:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-10-21 17:46
如2楼所言,这个问题真正令人困惑的地方是,如何讲,才算“通俗易懂”。

所以直接显示偏好就是在一个价格体系下论述比较,(间接)显示偏好就是基于直接显示偏好,但不一定在一个价格体系下。而显示偏好弱公理就是讨论直接显示偏好的问题,强公理就是讨论显示偏好的问题。是这样理解吗?